6 декабря 2016, вторник

Все будет ProZorro: 7 фактов о борьбе с коррупцией в публичных закупках

ProZorro — уже скоро во всех госорганах
picjumbo.com

ProZorro — уже скоро во всех госорганах

Как Закон О публичных закупках поможет уничтожить коррупцию в государственных органах и сохранить миллиарды для бюджета

Внедрение системы электронных закупок ProZorro началось летом 2014 года. Тогда десятки активистов вместе с представителями Министерства экономического развития и торговли и отдельными нардепами при содействии Дмитрия Шимкива, заместителя главы АП, решили создать пилотный проект на допороговых закупках. Представили ProZorro 12 февраля 2015 года.

В конце прошлого года НВ назвал новую систему одной из 15 побед Украины. А лицо и двигатель этого процесса — заместитель министра экономического развития Максим Нефедов — вошел в рейтинг Людей года по версии НВ.

В ночь на 25 декабря Верховная Рада наконец приняла Закон О публичных закупках, который уже направлен на подпись президенту.

Момент прийняття Верховною Радою Закону Про публічні закупівлі (джерело — slovoidilo.ua)
Момент принятия Верховной Радой Закона О публичных закупках (источник — slovoidilo.ua)


Перевод госзакупок в публичную плоскость позволит разрушить многочисленные коррупционные схемы:

— Миллиарды коррупционных гривен шли на подкуп судей, создание и поддержание карманных политических сил, лоббирование интересов олигархов в государственных предприятиях, что обеспечивало возможность воровать миллиарды гривен на государственных тендерах, и так по кругу. За все эти годы сфера госзакупок превратилась в синоним коррупции. Переводя закупки в публичную плоскость, мы разрываем эту цепь, — объяснил Нефедов.


Максим Нефьодов
Максим Нефедов


ProZorro продемонстрировала интересные кейсы уже в тестовом режиме, в котором она работала до сих пор. Киевская городская клиническая больница №17, которая планировала приобрести 740 кг перекиси водорода по 135 грн/кг, благодаря системе, получила цену в 25 грн/кг, сэкономив почти 80 тыс. грн. 89 тыс. грн сэкономила больница №9 на закупки марли и ваты. Полтавский областной онкодиспансер сэкономил почти 66 тыс. грн на закупки противоракового препарата.

Цікаві кейси тестового режиму системи ProZorro (інфографіка Інституту аналітики та адвокації)
Интересные кейсы тестового режима системы ProZorro (инфографика Института аналитики и адвокации)


НВ собрал 7 главных фактов, которые надо знать о системе ProZorro, через которую будет проходить большая часть бюджетных средств, по которым украинцы смогут следить в режиме онлайн.

1 Обязательно для всех госзакупок

Закон, когда его подпишет президент, будет вступать в силу постепенно:

1) с 1 апреля 2016 года — для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, действующих в отдельных сферах хозяйствования.

2) с 1 августа 2016 года все закупки будут осуществляться путем использования электронной системы ProZorro. Уже сейчас с ее помощью можно проводить закупки товаров и услуг до 200 000 грн, а для работ (например, капитальный ремонт) — до 1.500.000 грн.

2 Полмиллиарда гривен экономии — только 1% от ожидаемого

Сейчас к системе ProZorro подключены 2.370 заказчиков, которые объявили 38.200 тендеров ожидаемой стоимостью 6.760.000.000 грн. В 21.900 тендерах с бюджетом в 4.240.000.000 грн. уже завершился аукцион и известен победитель. На этих торгах государство сэкономило 506.870.000 грн, или 12% от средств, которые планировалось потратить.

По словам Нефедова, полный переход на систему принесет до 50 млрд грн экономии бюджетных средств. То есть экономия, достигнутая на сегодняшний день, — это лишь 1% от того, что ожидают авторы инициативы.

Показники ProZorro на сьогодні (дані з сайту системи)
Показатели ProZorro на сегодня (данные с сайта системы)


3

 Уменьшение числа процедур при тендерах и здоровая конкуренция

Вместо 5 процедур закупок осталось всего 3. Двухступенчатые торги, запрос ценовых предложений и предварительная квалификация участников уходит в прошлое.

Зато появилась новая процедура — конкурентный диалог. Она будет применяться, когда заказчик не может определить необходимые характеристики работ или вид услуг. Тогда для принятия решения относительно характеристик предмета закупок на первом этапе ему необходимо провести предварительные переговоры. Только на втором этапе процедуры потенциальные поставщики соревнуются в цене.

Открытые торги будут проходить с обязательным применением электронного аукциона на понижение цен или приведенных цен с учетом других показателей критериев оценки.

Третья процедура — переговорная. Заказчики сначала будут вести переговоры, а уже по их результатам будут принимать решение о намерении заключить договор. По новому закону уведомление о намерении заключить договор должно быть опубликовано на веб-портале государственных закупок в течение одного дня после принятия такого решения.

Сегодня же система ProZorro работает по одной процедуре — электронному редукциону. Благодаря своей простоте и максимальной открытости она показывает достаточно высокие показатели конкуренции. В среднем на одни торги подавались 2,73 предложений.


Джерело — picjumbo.com
Фото: picjumbo.com


4

Освобождение рабочих рук

В системе публичных закупок появятся новые субъекты — централизованные закупочные организации. Они будут определяться Кабмином, Советом министров АР Крым и органами местного самоуправления. Их основная функция — организация закупок. Это упростит работу сотрудников соответствующих органов (членов тендерных комитетов), для которых проведение закупок является значительными неоплачиваемыми дополнительными нагрузками.

5 Профессиональные закупщики

У заказчиков появится возможность не создавать тендерный комитет, а определить уполномоченное лицо (лиц). Это будет отдельный сотрудник, который будет отвечать за организацию и проведение публичных закупок («профессиональный закупщик»). Инициатива разгрузит коллектив органа и создаст дополнительную мотивацию для ответственного работника, который будет получать за свою работу вознаграждение.

6 Жаловаться — без бумаги и ручки

Жалоба на проведение тендера будет подаваться в форме электронного документа через ProZorro, что уменьшит бумажную работу и возможности для злоупотреблений. Каждая жалоба будет заноситься в соответствующий реестр и сразу в день размещения будет обнародоваться на сайте Антимонопольного комитета Украины.


Джерело фото — picjumbo.com
Фото: picjumbo.com


7

Контролировать бюджет страны, не вставая со стула

Общественный контроль за ходом публичных закупок станет проще и легче. Каждый гражданин будет иметь доступ ко всей информации о публичных закупках и сможет проанализировать ее. Уже сегодня общественные организации, журналисты или просто сознательные граждане могут контролировать использование государственных средств онлайн благодаря модулю аналитики.

Это — только часть того, что может получить Украина, перейдя на ProZorro. Очередь за президентом, который должен поставить подписью под Законом о публичных закупках.

Материал подготовлен при помощи аналитиков Полины Завадской (Институт аналитики и адвокации) и Виктора Нестули (Transparency International Украина)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: