9 декабря 2016, пятница

Все будет Донбасс. Что знают и чего боятся те, кто отказался голосовать за "особый статус"

Все будет Донбасс. Что знают и чего боятся те, кто отказался голосовать за
Собеседники НВ в парламенте утверждают: Киев приступает к легализации оккупированных территорий. Первым шагом к этому станет голосование за Конституцию 31 августа

В августе – резкое обострение на востоке, в сентябре – голосование за особый статус Донбасса, в ноябре – амнистия боевиков и выборы на оккупированных территориях — и к Новому году вооруженный конфликт в Украине сворачивается на условиях Москвы. Примерно такой сценарий в начале лета обрисовал НВ один из политиков, знающий изнутри подноготную конституционного процесса и критикующий его за пункт о специальном положении Донбасса. Все стороны переговоров – Киев, Москва, Вашингтон и Берлин – уже договорились об описанном урегулировании конфликта, утверждал он. А примирить общественное мнение с этим неприемлемым в глазах многих сценарием должна была инсценировка нового наступления боевиков накануне голосования за Конституцию. Аргумент "либо большая война, либо конституционные изменения", должен был убедить самых несогласных.

В августе ситуация в зоне АТО действительно обострилась. Военные эксперты по обе стороны границы полагают, что настоящего наступления не будет. Боевики лишь имитируют подготовку к наступлению. Их цель, равно как и громких заявлений сепаратистов о референдуме и планах "вступить в Россию" – оказать (или продемонстрировать) давление на Киев и заключить подобие мировой на выгодных Кремлю условиях.

В контексте минских переговоров эти условия – легализация самопровозглашенных республик в составе Украины, наделение местных лидеров широкими правами управления регионом, выборы, амнистия для боевиков, языковое самоопределение и финансирование Киевом этих слабо подконтрольных ему территорий. Выйти на такую развязку переговоров в Минске в феврале требовал Кремль. Именно по его инициативе в минские соглашения был вписан пункт №11, содержащий перечисленные выше условия.

Как стало известно на прошлой неделе, конституционные изменения, касающиеся в том числе Донбасса, Рада рассмотрит в последний день лета, 31 августа. Источник НВ в парламенте утверждает, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы в этот же день парламент выполнил и второе условие – назначил дату местных выборов на оккупированных территориях.

Следующая часть плана урегулирования – широкая амнистия для боевиков – выполняется одним росчерком пера. Закон об амнистии парламент принял еще 16 сентября 2014-го – это один из тех документов, которые были скандально проголосованы Радой при выключенном табло. Спикеру нужно всего лишь поставить под законом свою подпись. 

Под амнистию по этому закону попадают участники вооруженных формирований и те, кто провозгласил себя новой властью Донбасса. Вот лишь некоторые из преступлений, на которые, как пояснили НВ юристы, будет распространяться амнистия:

  • Насильственная смена конституционного строя и захват власти, посягательство на территориальную целостность Украины и финансирование таких действий
  • Госизмена, шпионаж
  • Преднамеренное убийство в состоянии сильного душевного волнения или при превышении необходимой самообороны
  • Убийство по неосторожности и нанесение тяжких телесных повреждений
  • Пытки, похищение людей
  • Кражи, грабежи, мошенничество
  • Умышленное уничтожение имущества, присвоение имущества предприятий
  • Принуждение к половому акту
  • Подделка денежных знаков и отмывание денег
  • Создание преступной организации или террористической группы, бандитизм
  • Финансирование терроризма

Согласно подписанным в феврале в Минске соглашениям, и конституционные изменения, и амнистия для боевиков, и выборы на оккупированных территориях должны случиться уже в этом году. Конец 2015-го – такой дедлайн указан в пунктах 9 и 11 Минска-2.

Принять нельзя не принять

Старт этому всему даст голосование за Конституцию. Для принятия законопроекта Раде нужны всего 226 голосов 31 августа, а затем 300 голосов в сентябре – октябре в финальном голосовании. Напомним, чтобы направить законопроект 16 июля на рассмотрение в КС в парламенте нашлось 288 голосов.

Дилемма, стоящая перед многими депутатами, заключается в том, что в проекте изменений заложен одновременно и спасательный круг для страны, и камень ей на шею. Круг – в виде передачи власти и финансов на места – способен вытянуть Украину из совковой модели управления и поставить на новые рельсы. Камень – в виде строчки об особом порядке местного самоуправления в некоторый районах Донбасса – превратит ее в стреноженную лошадь.

Если Рада скажет "да", то шагнуть в будущее стране придется с чемоданом без ручки с наклейкой "Донбасс" и бомбой замедленного действия внутри. Если "нет" – то вместе с особым положением оккупированных территорий парламент отложит в долгий ящик и тему децентрализации. Технически вернуться к вопросу изменения основного закона возможно будет не ранее, чем в следующем году. Такая вот уловка-22. Принять нельзя не принять.

"Умом я поддерживаю децентрализацию, я понимаю также, что страна нуждается в международной поддержке, но сердце сказало, что формулировка, касающаяся Донбасса, - это слишком серьезное решение, которое будет иметь тяжелые последствия. Те люди, с которыми мы боролись за украинский Донбасс, очень настороженно относятся к этим изменениям. Они не простили бы мне такого голосования", - объясняет НВ нардеп Алексей Рябчин, 16 июля проголосовавший против конституционных изменений (в отличие от большей части фракции Батькивщина).

Решение Банковой увековечить "народные республики" в основном законе предсказуемо было принято частью общества в штыки. По соцсетям пронеслось "президент продался Москве". Попыткой легализовать сепаратистов называет проект вице-спикер Оксана Сыроид. Коалиция патриотических сил Донбасса обвинила АП в начале раздела Украины. А группа тех, кого принято называть моральными авторитетами, на прошлой неделе написала президенту и Раде открытое письмо с заявлением о том, что предоставить особое положение Донбассу сейчас – значит исполнить часть путинского плана подчинения Украины.

Не особый статус

У Банковой на эти возражения и подозрения один ответ: никакого особого статуса Донбасса в проекте Конституции нет, а строчка об "особом порядке самоуправления" – это формальное выполнение минских соглашений и трудно давшаяся победа украинской дипломатии.

В буквальном смысле формулировки "особый статус" в будущей Конституции действительно нет. Пункт 18 раздела XV Переходные положения гласит: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Однако, по словам юристов, речь может идти о любом законе, который в любой момент времени может принять простое парламентское большинство в 226 голосов – которое не факт что навсегда останется проукраинским.

"Ни у кого нет четкого понимания, чем для Украины в стратегической перспективе обернется та формулировка, которую мы заложили в Конституцию", - говорит НВ нардеп от БПП Светлана Залищук.

Эта неопределенность ставит страну в зависимость на годы.

"Нас пытаются убедить, что никакого особого статуса Донбасса в Конституции нет, что это "формальность" и "необходимое условия мира", что "тот, кто против изменений в Конституцию – тот хочет войны". Но "особый порядок местного самоуправления" – это просто другое название, которое не меняет сути", - полагает вице-спикер Сыроид.

На Львовщине местные советы не смогут формировать "народную милицию", а на Донбассе – смогут; на Черкащине местные советы не будут иметь влияния на назначение судей, а на Донбассе – будут; на Полтавщине убийц будут судить, а на Донбассе – нет — приводит она примеры.

Действительно, минские соглашения предполагают, что лидеры Донецкой и Луганской областей, в отличие от всех остальных, будут наделены привилегией влиять на назначение судей и прокуроров; смогут создавать так называемые отряды народной милиции якобы для поддержания порядка и получат право на языковое самоопределение. Киев не сможет досрочно прекращать полномочия местной власти в Донбассе. И ему придется позволить "республикам" сближаться с Российской Федерацией настолько, насколько это умещается в понятие "трансграничное сотрудничество". Напомним, по информации российских СМИ, с помощью именно этого механизма Кремль еще до бегства экс-президента Виктора Януковича планировал отторжение части украинских территорий и включение их в состав России. 

Такие привилегии можно называть "особенностями местного самоуправления", а не "особым статусом", но сути это не меняет, так же как война не перестала быть войной от того, что ее называют антитеррористической операцией.

"Речь идет именно о местном самоуправлении – выборах мэров, советов, формировании полиции, назначении силовиков и судей. В минских договоренностях есть сноска, где все это четко прописано. Это означает, что украинской власти на этих территориях может вообще не быть", - говорит Залищук.

Заграница не поможет

В ответ на объяснения Банковой, что строка о Донбассе в проекте Конституции – это формальность, дипломатическая уловка и гибридный ответ на гибридную войну, вице-спикер Сыроид парирует: в Конституции не может быть формальностей. И приводит пример, за которым не нужно далеко ходить – Крым.

"В Конституции содержатся нормы прямого действия. В 1996 году в Переходные положения Конституции была внесена норма, которая предусматривала возможность размещения на территории Украины военных баз других государств. На этом основании Черноморский флот РФ находился в Крыму. Кому был нужен российский флот в Крыму? Кому нужен особый статус Донбасса?", - спрашивает она.

К сожалению для Украины, нужен он сегодня не только Москве и ее марионеткам. Уставшие от украинских проблем западные лидеры, участвующие в переговорах и подписавшиеся под минскими соглашениями, настойчиво склоняют Украину к исполнению принятого в Минске решения.

Накануне 16 июля, когда Рада собиралась впервые голосовать за проект Конституции (его передачу в КС), в американском посольстве в Киеве состоялась примечательная встреча между замгоссекретаря Викторией Нуланд и шестью украинскими парламентариями. На нее собрали то ли колеблющихся, то ли сопротивляющихся изменениям – вице-спикера Оксану Сыроид, Алексея Рябчина (Батькивщина), Светлану Залищук (БПП), Леонида Емца (НФ), Виктора Галасюка (радикальная партия) и Сергея Власенко (Батькивщина). С половиной из них побеседовало НВ, чтобы понять, какую позицию занял Вашингтон в украинском вопросе.

Нардепы подтвердили, что замгоссекретаря убеждала их поддержать президентский законопроект. Она аргументировала тем, что на этом настаивают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

"Нуланд говорила, что Меркель и Олланд настаивают на внесении особого статуса Донбасса в Конституцию Украины, так как это является одним из пунктов Минских договоренностей, гарантом которых они выступили, - рассказывает присутствовавшая на встрече нардеп Залищук. - По их словам, в Минске Украина взяла на себя такое обязательство, и для дальнейшей поддержки позиций Киева им нужны аргументы, что Украина их выполняет".

В целом Нуланд соглашалась, что это болезненный и неприятный шаг, но призывала "смириться", рассказывают нардепы. В противном случае рассчитывать на внешнюю помощь Украина больше не сможет.

Парламентарии возражали, что статус Донбасса стоит лишь 11-м пунктом в минских соглашениях, а ему предшествуют еще 10, включая прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Ни первое, ни второе, ни третье боевики не выполнили до сих пор, соответственно, ставить вопрос о конституционных изменениях – преждевременно. Нуланд парировала, что минские соглашения не являются списком последовательных шагов, и Украина должна внести изменения в Конституцию без всяких предусловий.

Тогда заместителю Госсекретаря задали вопрос: может ли Запад гарантировать, что если Киев выполнит взятые в Минске обязательства, то и противоположная сторона перестанет игнорировать свои? И каким будут шаги Вашингтона, если вслед за этим начнется эскалация конфликта со стороны боевиков? Обнадеживающих ответов на эти вопросы Нуланд не дала, повторив лишь фразу о том, что в случае эскалации конфликта вырастет вероятность того, что России отключат SWIFT, а Украине – дадут оружие.

После этого сеанса убеждения пятеро из шестерых нардепов проголосовали против конституционных изменений.

Донецкое Приднестровье

Если описанный выше сценарий будет реализован, сосуществование Молдовы и Приднестровья покажутся Киеву несбыточной мечтой. Украина получит в своих границах квазигосударственное образование, марионетку России, которую ей придется финансировать.

"В отличие от Кишинева, Киеву придется выплачивать зарплаты и пенсии, в том числе амнистированным сепаратистам и российским наемникам, и вкладывать миллиарды в восстановление инфраструктуры Донбасса. Для полуживой экономики Украины это будет черная финансовая дыра. Мы получим подконтрольное России образование, которое будет жить за наш с вами счет", - говорит Сыроид.

Конституционные изменения коснутся не только Донбасса. Наделяя его особым статусом, Рада закладывает опасный прецедент в масштабах всей страны: по сути она демонстрирует всем территориальным единицам, что сепаратизм не только не карается, но и поощряется.

"Фактически эта норма делит Украину на две части. Это делает одну часть Украины особой", - говорит НВ журналист Сергей Гармаш, координатор Коалиции патриотических сил Донбасса (объединения общественных организаций из Донецкой и Луганской областей).

Если в Донбассе будут свои суды, своя армия, своя прокуратура, там никогда не будет демократических выборов, в которых смогут принимать участие переселенцы. Через симулякр местных выборов осенью к власти на этих особых территориях придут особе люди – вчерашние одиозные регионалы и амнистированные сегодняшние боевики. Более того, когда ситуация более-менее стабилизируется, Рада теоретически должна будет назначить довыборы в парламент в 15 округах Донбасса, где в 2014-м парламентские выборы не проводились из-за войны.

Кого вынесут наверх эти искаженные социальные лифты? Среди тех, кто всплывет на поверхность после этой видимости плебисцита, экс-глава Миндоходов эпохи Януковича Александр Клименко, уже год окучивающий Донбасс, может оказаться наименьшим из зол.

"Украиной это будет называться, но по сути Украиной это не будет. Все выльется все равно в войну, когда Украина будет воевать с Украиной, - полагает Гармаш. - Настроения сепаратистов по отношению к Украине лучше не стали после принятия этого "особого закона". А если они получат то, что им нужно, их аппетиты только вырастут, и Украина получит еще большую проблему. Минские соглашения – это соглашения о разделе Украины".

Возникает целый ряд и других вопросов. Кто будет платить за восстановление разрушенного войной Донбасса – это около $ 2 млрд? Кто будет отвечать по многомиллионным искам родственников сбитого над Донбассом Боинга? Каким образом Украина сможет привлечь к ответу Россию, если спонсируемая ею война после легализации "ЛНР" и "ДНР" станет внутренним украинским конфликтом? И будет ли такое решение вопроса означать, что введенные Западом против России санкции могут быть сняты?

Есть и вопросы, ответы на которые найти еще сложнее: если конфликт в Донбассе будет исчерпан описанным образом, за что тогда стояли украинские добровольческие батальоны? Тысячи украинских воинов погибли и стали инвалидами тысячи – за особый статус Донбасса?

На вопрос, почему сторонники конституционных изменений на Банковой отказываются обсуждать такой сценарий развития событий, собеседники НВ пожимают плечами: либо, не достигнув желаемого, там делают вид, что желали достигнутого; либо перед нами – сложный сеанс одновременной игры, в которой Киев надеется обыграть всех.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: