6 декабря 2016, вторник

Вряд ли стоит ожидать, что сегодня Путина выкинут из Кремля - российский оппозиционер Илья Яшин

комментировать
Российская власть рассматривает заключение в тюрьму Олега Навального, как механизм давления на брата - Яшин

Российская власть рассматривает заключение в тюрьму Олега Навального, как механизм давления на брата - Яшин

Один из лидеров российского оппозиционного движения Солидарность, Илья Яшин считает, что приговор Олегу Навальному, брату Алексея Навального, создал опасный прецедент

"Для любого оппозиционного деятеля в России самое тяжелое психологическое давление - это давление на его родственников. Потому что мы сами выбираем свой путь и оцениваем риски, и родственники совершенно не должны расплачиваться за то, чем мы занимаемся. И власть прекрасно понимает это слабое место и бьет именно в него", - комментирует НВ Илья Яшин.

Оппозиционер убежден, что российская власть рассматривает заключение в тюрьму Олега Навального, как механизм давления на брата. Яшин называет такой приговор "изощренной подлостью и гнусностью, абсолютно в стиле кремлевских чекистов". 

"Потому что когда твой брат находится внутри системы исправления наказаний и вообще никак не защищен, конечно, продолжать ту принципиальную последовательную линию против коррупционеров будет гораздо сложнее, хотя я уверен, что Навальный со своей дороги не сойдет", - считает Яшин.

 Приговор - это изощренная подлость и гнусность абсолютно в стиле кремлевских чекистов. 

Он напомнил, когда Михаил Ходорковский вышел на свободу сказал, что не считает Путина и его окружение своими врагами – "это ровно потому, что они не трогали его семью".

"Вот теперь они трогают семьи, теперь они трогают родственников, теперь они фактически берут родственников в заложники. И заключение под стражу Олега Навального создало очень опасный прецедент", - говорит Яшин.

Опасность прецедента заключается не только в усилении давления на оппозицию в России, но и в негативных последствиях для властей РФ.



"Они [власти РФ] переводя политический конфликт в такую личную плоскость, фактически начиная в России холодную гражданскую войну, они делают очень сомнительным личное будущее", - считает Яшин, но не берется предрекать дату падения режима – "колосса на глиняных ногах".

Яшин проводит параллели с украинским Майданом, говоря о том, когда скинут Путина.

"Как у вас на родине - невозможно было прогнозировать за полгода до свержения Януковича, что это случится, - считает Яшин. - Как в России - за неделю до Болотной площади никому бы и в голову не пришло спрогнозировать такие массовые протесты. Поэтому очень много таких случайных факторов, которые могут сыграть, выстрелить. И какие-то делать конкретные прогнозы я не рискну, да и никто бы, наверное, не стал. Но то, что исторически этот режим обречен - у меня никаких сомнений не вызывает".

Реакция общества на сегодняшний приговор братьям Навальным не будет мгновенной, считает Яшин, и сразу не приведет к свержению режима. 

"Да, выйдут сегодня люди на Манежную площадь. Но реакция общества будет не мгновенной. Вряд ли сегодня стоит ожидать, что сегодня Путина выкинут из Кремля. Но власть идет на обострение, и в конце концов - это опасная такая игра - пружина, которую власть сжимает с каждым месяцем, с каждым годом, она очень больно ударит по этим людям. Потому что рассчитывать на то, что Путин и его окружение будут в силе на протяжении всей своей жизни не приходится", - говорит оппозиционер.

Напомним, сегодня утром Московский суд признал оппозиционного политика Алексея Навального и его брата Олега виновными в деле о мошенничестве в особо крупном размере и хищении более 26 млн рублей у косметической компании Ив Роше.

Олега Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы реального срока, Алексей Навальный получил условный срок на 3,5 года.

Уже через час после оглашения вердикта суда Олег Навальный обжаловал приговор.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: