26 апреля 2017, среда

В Египте посадили троих всемирно известных журналистов Аль-Джазиры

Австралица Питера Греста осудили на семь лет тюрьмы на основании семейных фотографий с курорта

Австралица Питера Греста осудили на семь лет тюрьмы на основании семейных фотографий с курорта

На защиту заключенных поднялись правительства западных стран, крупнейшие мировые СМИ и правозащитники

Государственный секретарь США Джон Керри, отчитываясь перед журналистами о своем визите Египет, выглядел довольно жалко. Вместо запланированных триумфальных заявлений о восстановлении партнерства с этой страной, ему пришлось оправдываться за очередной провал американской дипломатии. 

В Каире, куда Керри прилетел в конце прошлой недели, он договорился о возобновлении американской военной помощи. США признали честными и демократическими недавно состоявшиеся там выборы президента, на которых лидер местной хунты фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси получил 93% голосов. Такой мелочи, как смертные приговоры сотням политических оппонентов президента и массовые посадки активистов движения Братья-мусульмане, госсекретарь предпочел не замечать. Зато он дал зеленый свет отправке фараон-фельдмаршалу военной помощи на полмиллиарда долларов. 

Керри, совсем, видимо, забывший, с какой публикой имеет дело, выразил надежду на “продвижение демократии в Египте” и тому подобные чудеса, которых в краю пирамид отродясь не видывали. Аль-Сиси и его присные вежливо покивали заморскому дипломату. Как рассказал сам госсекретарь, они “пообещали, что будут делать все возможное для развития страны”.

Но, как выяснилось, взгляды на “развитие страны” у Керри и его друзей в Каире несколько отличаются. Едва довольный собой госсекретарь прилетел из Египта в Ирак, как его настигло обескураживающее известие: каирский суд отправил в тюрьму троих журналистов катарского телеканала Аль-Джазира.

Судья постановил, что они “разжигали рознь в обществе, подстрекали людей к насилию и показывали сфабрикованные сюжеты”. Двое – канадец Мохаммед Фахми и австралиец Питер Грест – получили по семь лет в не слишком комфортабельных египетских тюрьмах. Их египетский коллега Бахер Мохаммед отправится туда же на 10 лет - три года ему накинули за “хранение оружия” – полицейской пули, подобранной им на каирской улице в качестве сувенира.

Доказательства обвинения на процессе оказались весьма нетривиальными. Когда прокуроров попросили показать “неопровержимые факты” участия журналистов в организации клеветников и подстрекателей, публика увидела следующее: курортные фотографии, сделанные Питером Грестом на отдыхе с семьей, кадры лошадей, пасущихся в поле у города Луксор, а также видео с пресс-конференции начальника кенийской полиции. Все это было извлечено из компьютеров подсудимых.

Конечно, при определенном напряжении фантазии можно связать крестьянских лошадей, австралийскую семью и кенийских полицейских в некий зловещий заговор, угрожающий миру и стабильности Египта. Однако на процессе такая подборка доказательств многих здорово удивила. Единственным, кто оказался достаточно проницательным, чтобы вникнуть в суть дела, стал судья Мохаммед Наги Шехата. Кстати, по какой-то причине все разбирательство он вел в громадных темных очках на пол-лица. Не снимая этой удивительной конструкции, он и объявил приговор, не удосужившись даже написать мотивировочную часть.

Для Джона Керри это событие стало крайне неприятным сюрпризом. Облепившим его журналистам он заявил следующее: “Такую несправедливость стерпеть невозможно. США осуждают драконовские приговоры, поражающие своей жестокостью”. Госсекретарь сообщил, что уже выразил египетскому коллеге “серьезное недовольство” вердиктом и призвал Каир пересмотреть приговоры всем политзаключенным, начав с этих троих. С резкими заявлениями также выступили Канада и Австралия, чьи граждане оказались за решеткой.

Египетский ответ не заставил себя долго ждать. Назойливых иностранцев проинформировали, что судебная власть в стране – “совершенно независима” от исполнительной, а потому никто в процесс отправления правосудия вмешиваться не будет. Американцам, канадцам и австралийцам посоветовали не лезть в чужие дела и заняться своими.

С формальной точки зрения, ответ совершенно справедлив. Однако большинство зарубежных наблюдателей усомнились в его искренности. Дело в том, что Аль-Джазира уже многие годы исполняет роль оружия массового поражения в руках эмиров Катара – небольшого государства с самым высоким в мире ВВП на душу населения.

Катарцы, используя безграничные финансовые возможности и информационное вундерваффе – Аль-Джазиру – за последние несколько лет испортили жизнь целому поколению арабских диктаторов. Одной из первых их жертв стал египтянин Хосни Мубарак – духовный отец нынешнего правителя Египта. Сменившие Мубарака исламисты из Братьев-мусульман пользовались безграничной поддержкой Катара, вливавшего в Египет десятки миллиардов. Когда невероятная некомпетентность и бездарность исламистов привела к очередной революции, из Эмират перекрыл денежный поток, превратившись для египтян из “братского государства” в “спонсора терроризма”.

Но поскольку добраться до самих катарцев фараон-фельдмаршалу силенок не хватает, он отыгрался на “сеющих смуту” журналистах, один из которых до ареста пробыл в Египте всего несколько дней. Однако аль-Сиси все же погорячился, отправив за решетку не безвестных журналистов из арабской службы Аль-Джзиры, а их именитых коллег с англоязычного телеканала. Нынешние заключенные ранее работали в CNN, The Los Angeles Times, The New York Times, BBC и в японской The Asahi Shimbun.

На их защиту встал не только нелепый Керри, которого египтяне выставили в весьма сомнительном свете, но и большинство мировых медиа. Если с политиками египетский лидер еще как-то договорится, то масштабной кампании с элементами травли в крупнейших СМИ планеты ему не избежать.

Впрочем, острой конфронтации с журналистами аль-Сиси может избежать: грядет его инаугурация, в честь которой он вполне может помиловать “клеветников”. Это только добавит ему очков: тот же Керри, несомненно, рассыплется в благодарностях и даже сообщит миру, что Египет “показывает прогресс” в деле демократизации и свободы прессы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: