28 июля 2017, пятница

США и Иран может помирить общий противник - джихадисты

Иракские солдаты патрулируют окрестности Рамади
Фото: EPA/UPG

Иракские солдаты патрулируют окрестности Рамади

Продвижение к Багдаду боевиков ИГИЛ более всего тревожит давних соперников – США и Иран. В Ираке может начаться третья за четверть века иностранная интервенция

Приближение к Багдаду боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) вызывает беспокойство во многих мировых столицах. Однако наибольшее волнение успех радикальных исламистов вызывает у давних геополитических соперников – США и Ирана.

Интересы американцев понятны. Они потеряли почти 4.500 жизней своих солдат и офицеров, сотни миллиардов долларов и почти целое десятилетие времени, чтобы построить в Ираке стабильное, демократическое государство с сильной армией и полицией. И вот выясняется, что все усилия в одночасье пошли прахом. 

Демократией в Ираке и не пахнет – шиитский режим премьера Нури аль-Малики устроил гонения на суннитов вполне в стиле Саддама Хусейна, с энтузиазмом изводившего шиитов. С сильной армией и полицией тоже получилось не очень: при одном лишь приближении боевиков солдаты и офицеры бросали замечательное американское оружие и разбегались. Ну а стабильность Ирака – это и вовсе оксюморон: в стране фактически идет гражданская война, она на грани распада на три части – шиитскую, суннитскую и курдскую.

Бараку Обаме, чтобы спасти если не сам Ирак, то свое наследие как президента, срочно необходимо как-то исправлять ситуацию. Причем делать это надо без отправки туда своих солдат, поскольку общественность этого не поймет ни при каких обстоятельствах. Максимум, на что может пойти руководство США – это прикрытие с воздуха войск, сражающихся против боевиков ИГИЛ. Положению американского президента можно лишь посочувствовать. Перед ним стоит совсем непростой вопрос: как победить в войне, не используя при этом солдат? Простая логика подсказывает, что, видимо, никак. Однако помощь может прийти с совершенно неожиданной стороны.

Президент Ирана Хасан Рухани объявил, что в случае поступления соответствующего запроса от Багдада, его страна может оказать военную помощь соседнему Ираку. 4.200 иранцев уже готовы отправиться на войну против ИГИЛ, причем поток желающих повоевать не иссякает. Более того, иранский лидер произнес нечто совсем уж невероятное: "Когда США развернут операцию против боевиков, мы сможем подумать о сотрудничестве с ними".

Хотя решение об использовании вооруженных сил в Тегеране принимает лишь великий аятолла Али Хаменеи, заявление президента страны дорогого стоит. Раньше иранские лидеры обещали американцам помощь лишь в отправке на тот свет и прочих неприятных вещах.

Готовность иранцев сотрудничать с "Великим сатаной" вызвана не внезапным приступом миролюбия, а как минимум тремя причинами. Во-первых, шиитское руководство Ирана за последнее десятилетие сумело выстроить вполне добрососедские отношения с Ираком, во главе которого все эти годы стояли единоверцы-шииты. Во-вторых, в Тегеране без малейшего сочувствия относятся к успехам радикальных суннитов, сотнями отправляющих на тот свет захваченных в плен шиитов, и обещающих превратить север Ирака в средневековый халифат. Во-третьих в Иране понимают, что следующей целью этого халифата станет союзная Тегерану Сирия, где местный диктатор Башар Асад из последних сил борется за сохранение своего режима. И в-четвертых, иранцы искренне надеются, что тактический союз с американцами позволит добиться нормализации отношений с Западом и снятия удушающих экономических санкций.

Складывающаяся ныне ситуация еще год назад могла бы взорвать мозг любого специалиста по Ближнему Востоку. Американцы готовятся бомбить врагов "потерявшего легитимность" Башара Асада, которые хотят скинуть руководство Ирака. Причем с большой долей вероятности ВВС США будут оказывать поддержку с воздуха бойцам иранского Корпуса стражей Исламской революции (именно они обычно исполняют роль "добровольцев"), который в Вашингтоне объявлен террористической организацией.

Не исключено, что к борьбе против ИГИЛ подключатся и курдские формирования, которые считаются "террористическими" в Иране и союзной США Турции. Каким будет исход этой битвы, совершенно неясно. Впрочем, исламисты уже заявили, что вполне готовы к сражению на сколь угодно много фронтов и даже с радостью его предвкушают.

По всей, видимости, их надежда на хорошую драку сбудется. И в США, и в Иране генералы отвлеклись от планов по взаимному уничтожению, сосредоточившись на разработке операции против ИГИЛ. Уже в ближайшее время в Ираке может начаться третья за четверть века иностранная интервенция.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: