6 декабря 2016, вторник

Войны в Днепропетровском регионе не будет. Юрий Береза о последствиях отставки команды Коломойского

Войны в Днепропетровском регионе не будет. Юрий Береза о последствиях отставки команды Коломойского
Фото: Facebook
Нардеп Юрий Береза, отвечавший в команде Коломойского за формирование батальонов, в эксклюзивном интервью НВ рассказал, что дальше будет с Днепропетровской областью и объяснил, кто же все-таки стоял под Укрнафтой

- Как вы относитесь к смене руководства Днепропетровской области?

- Очень сложно сказать. Во-первых, Коломойский для меня друг, во-вторых, с ним связана эпоха. 

- Когда вы с ним познакомились?

- Давно, еще 10 лет назад, во время Оранжевой революции. Но то, что сделал Коломойский для Украины, для Днепропетровской области - это только история может оценить. Сейчас мы можем говорить много хорошего, доброго, плохого, но реально сделать оценку мы сможем только через год, два. Потому что Коломойский - это руководитель ОГА нестандартных решений.

Те решения, которые принимались Коломойским, его командой, а я имею честь относиться к его команде, они по сути сшили и спасли Украину. Вы прекрасно знаете - та же ситуация, которая происходила в Донецке, она была лучше. В Днепропетровске было гораздо хуже, чем в Донецке. Но в тот же Донецкий регион пришел безвольный Тарута, а в Днепропетровск пришел харизматичный, непростой, с определенной историей, но верный Украине Коломойский. Есть разница - в Днепропетровске - мир и спокойствие, а что делается в Донецке?

Я хочу напомнить, что я обращался с письмом с призывом к тому, что он должен возглавить Донецкую ОГА - это было письмо, в котором я приводил аргументы за это решение. Коломойский, имея огромный авторитет в Донецком регионе, должен возглавить ДонОГА и не допустить войны. Давайте поставим рядом Коломойского и Ахметова. 

- Но сейчас ситуация такая, какая есть. Что вы думаете дальше будет с областью?

- В Днепропетровске и области живут очень мудрые люди. И только мудрые люди могли не допустить войну. Мудрые люди достойны того, чтобы жить в мире. Хуже не будет. Все возможно, но войны на Днепропропетровщине не будет. 

- Что будет с батальоном?

- Полк, не батальон уже, - будет, есть. Он есть одним из гарантов того, что в Днепропетровске будет мир. Это один из основных гарантов, потому что это на сегодняшний день не батальон, а полк с мощным вооружением. И он из Днепропетровска. При том, что там много людей - примерно треть - представители центральных и западных регионов, треть - Донецких, а 40% - днепропетровские люди.

На сегодня полк Днепр-1 беспрерывно, не меняясь, находится на передовой - 300 человек. У нас идет только внутренняя ротация. Стоит от Песок до Мариуполя.


ВИДЕО


- Насколько Коломойский помогал сначала батальону, потом полку? Сейчас он будет помогать?

- Во-первых, Коломойский - один из родителей полка Днепр-1. Кстати, Коломойский - это тот человек, который уговорил меня возглавить батальон. Я тогда не хотел становиться командиром. 

- Почему?

- Это сложный вопрос. Я у Коломойского отвечал за создание батальонов. Мы создали 5 батальонов: 20-й, 39-й, 40-й, 43-й, Днепр-1. И на тот момент, если те четыре - это Минобороны, а батальон Днепр был все-таки милицейским. Помните, какой негатив тянулся за украинской милицией? И для того, чтобы восстановить авторитет, чтобы люди поверили в милицию, нужно было кому-то из ярких бойцов возглавить этот батальон. Мне пришлось его возглавить. 

- А сейчас? Коломойский будет дальше поддерживать их?

- Коломойский - патриот Днепропетровской области и Украины. Это для меня не секрет. Поверьте, я очень много часов провел вместе с ним. Я не скажу, что это простой человек, он сделал очень много для Днепропетровской области и Украины. 

У меня был страх - в марте прошлого года - я боялся повторения 18-19 годов в Украине. B когда всего-навсего 18 тыс. большевицких отрядов захватили 40-миллионную Украину и загнали в рабство на 70 лет. Если бы тогда Украина выдержала, выстояла, то и Россия пошла бы другим путем. Цена этой ответственности повышается вдвое-втрое сейчас у нас. Все равно Россия - не такая, какая она есть на самом деле. Она другая. Просто россияне более склонны к оболваниванию. Они больше верят в вождей. В Украине никогда вождей не было. Гетьманы были, вожди - нет. 

- Вы знаете, кто стоял под Укрнафтой?

- Не знаю. Я могу со всей ответственностью сказать - бойцов полка Днепр-1 под Укрнафтой не было. 

А этот человек, который на видео говорил, что он из Днепра-1? Вы знаете, что это за человек?

- После убийства работника СБУ я мотаюсь "по передку", мы разоружаем и снимаем шевроны Днепра-1 с людей, которые говорят, что они с Днепра-1, при том, что они не имеют никакого отношения к Днепру-1. Знаете сколько мы выявили? Больше 100 человек! 

Где берут шевроны?

Шеврон сейчас купить - это бренд - легко.

Кто эти люди?

Солдаты удачи. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: