22 января 2017, воскресенье

Война престолов. За переворотом в Йемене стоят два соперника - Иран и Саудовская Аравия

Держат оборону: Лидер одного из йеменских племен Шейх Хамад бин Вахид (в центре) вместе с солдатами готов защищать город Мариб от захвата шиитскими повстанцами

Держат оборону: Лидер одного из йеменских племен Шейх Хамад бин Вахид (в центре) вместе с солдатами готов защищать город Мариб от захвата шиитскими повстанцами

За острейшим политическим кризисом, поражающим Йемен, стоит не просто религиозная вражда, а противостояние двух гигантов исламского мира — шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии

Йемен наряду с Тунисом и Египтом стал страной, с которой в мусульманском мире началась серия революций, вошедшая в историю как арабская весна.

Тогда единолично правивший страной 32 года президент Али Абдалла Салех был успешно свергнут, а на его место пришел избранный народом Абд Раббо Мансур Хади.



Однако победа революции и падение диктатора не принесли стране ни демократических преобразований, ни улучшения жизни простых граждан.

Напротив, 25‑миллионное исламское государство превратилось в плацдарм для столкновений религиозных сект, у которых, по словам аналитиков, оружия на руках оказалось больше, чем у регулярных армейских частей.

Теперь же в Йемене произошел новый переворот. Так называемые хуситы — группировка, принадлежащая к шиитской ветви ислама,— захватили столицу страны Сану, а также президентский дворец. Являющийся суннитом президент Хади, опасаясь за свою жизнь, вынужден был бежать.

Йеменские события вскрыли большую геополитическую партию, которую разыгрывают два государства—претендента на лидерство в исламском мире. Это шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия.

Дело в том, что хуситы смогли свергнуть правящий режим благодаря широкомасштабной поддержке Ирана, щедро снабжающего боевиков оружием, уверены аналитики.



“Исламская Республика Иран сейчас как никогда заинтересована в распространении своей идеологии на другие страны”,— утверждает Даниэль Пайпс, президент американской неправительственной организации Ближневосточный Форум.

А в первую очередь Иран старается распространить свое влияние на страны вроде Йемена и Бахрейна, где шииты составляют большинство, считает он.

В то же время Саудовская Аравия с ее святынями Меккой и Мединой, считающимися колыбелью ислама, жаждет того же — закрепления своего лидерства в регионе.

Более того, по мнению аналитика, начавшееся с подачи Саудовской Аравии резкое понижение цены нефти было желанием не только усилить собственное влияние на глобальном нефтяном рынке, но и в том числе ослабить экономику нефтедобывающего Ирана.

Вооружены и опасны

Третья часть населения Йемена, одного из главных бедняков арабского мира, перманентно страдает от голода. Более половины страны живет не более чем на
$2 в день.

Кроме того, подобно тому, как в Колумбии значительная часть населения жуют листья коки, жители Йемена потребляют в пищу свой наркотик — кат, также растительного происхождения.

Привязанность йеменцев к кату выражается во внушительных цифрах: около 70 % мужчин и женщин постоянно жуют его.

Из-за этого некоторые аналитики даже связывают обострение насилия в стране с перебоями в поставках ката — под воздействием наркотика нехватка еды и воды переносится легче.

В то же время Йемену грозит еще больший голод — из‑за дефицита пресной воды занятие сельским хозяйством становится невозможным.

Водопроводы в стране не работают, и небогатые йеменцы собирают дождевую воду и даже росу для питья и стирки.

При международном минимуме в 1.000 куб. м воды на человека в год житель Йемена получает лишь 100–200 куб. м.

К тому же Йемен является одной из самых наиболее вооруженных стран мира. Так, на руках у населения находится огромное количество огнестрельного оружия — по самым приблизительным оценкам аналитиков, примерно 70 млн единиц, что составляет почти три единицы на душу населения, включая стариков и детей.

Настоящей проблемой для государства стал и неоднородный религиозный состав: 52 % являются суннитами, а 46 % — шиитами. Именно такое соотношение и стало причиной передергивания страны между Ираном и Саудовской Аравией.

Таким образом, в Йемене правят бал три основные силы: проиранская шиитская повстанческая группировка, финансируемые Саудовской Аравией суннитские племена, а также боевики давно и надежно окопавшейся здесь Аль-Каиды.

К тому же именно Йемен является родиной семьи Усамы бен Ладена, и именно йеменская ветвь Аль-Каиды взяла на себя ответственность за недавний теракт в Париже.

Ранее с разрешения йеменских властей американские беспилотники совершали удары по террористам с воздуха. Теперь США были вынуждены не только приостановить операции против боевиков Аль-Каиды, но и закрыть посольство в Сане из соображений безопасности.

Вопрос,как будет дальше осуществляться борьба США с терроризмом в Йемене, пока завис в воздухе.

С одной стороны, устанавливающие контроль над страной хуситы, будучи мусульманами-шиитами, являются врагами радикальной суннитской группировки Аль-Каида. С другой стороны, хуситов поддерживает Иран, в настоящий момент являющийся противником США на глобальной арене.


Инфографика НВ
Инфографика НВ


Самым богатым игроком региона является Саудовская Аравия. Ее золотовалютные резервы составляют внушительные $750 млрд.



По этому показателю она находится на третьем месте в мире после Китая и Японии, а Иран занимает всего лишь 29‑ю строчку с показателем $68 млрд. В то же время население Ирана составляет 78 млн человек, а на территории Саудовской Аравии проживает всего лишь 30 млн.

Арабская весна обошла стороной Саудовскую Аравию, так как, опасаясь беспорядков, правящая в стране королевская семья сделала все возможное, чтобы задобрить своих граждан.

Тогда были значительно расширены программы помощи для безработных и малоимущих, а госслужащие получили дополнительные денежные бонусы.

Большая игра

Теперь шииты-радикалы один за другим занимают территории на юге и западе Йемена. В Сане же висят их лозунги: “Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа ислама”. Эти слова перекликаются с официальной доктриной Ирана.

Джен Гудвин, американская журналистка, посетившая многие исламские страны и написавшая книгу Цена чести о положении и роли женщины в мусульманском мире, в комментарии НВ говорит о том, что после арабской весны страны, в которых преобладают шииты, восстали против своих суннитских лидеров, поддерживаемых руководством Саудовской Аравии и ОАЭ.

Так, наряду с Йеменом шииты воюют с суннитами в Бахрейне. В этой стране соотношение первых к последним составляет 75 % населения против 25 %.

Однако суннитами являются члены правящей семьи — так, с 1970 года на посту премьера пребывает дядя правящего короля Халифа ибн Салман аль-Халифа. И этот факт не может не раздражать религиозное большинство в стране.

Арабская весна в Бахрейне не победила, так как Саудовская Аравия попросту ввела туда
войска, и в стране было объявлено военное положение.

“Саудовская Аравия заинтересована в управлении Бахрейном, поскольку он привязан к ней бухтой”,— поясняет Гудвин. Однако и Иран не хочет упустить страну, которую населяют братья по вере.

В исламском мире, в отличие от христианского, религия является основной государственной доктриной и предопределяет государственную политику.

Именно поэтому борьба за лидерство между наиболее влиятельными мусульманскими странами становится все ожесточеннее.


Инфографика НВ
Инфографика НВ


Суть конфликта между суннитами и шиитами берет свое начало со спора, возникшего между мусульманами в 632 году после смерти пророка Мухаммеда. Большинство пришли к выводу, что последователи пророка могут быть назначены путем голосования.

Они получили название сунниты — дословно приверженцы сунны, свода правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда.

Меньшинство же, шииты, категорически отвергли саму идею избрания имамов, заявив о том, что настоящими лидерами в исламе являются потомки Мухаммеда — в частности, его брат Али, особо почитаемый ими.

В конечном итоге перетягивание власти в ряде стран между шиитами и суннитами грозит перекроить геополитический расклад сил в мире. К примеру, союзниками США в регионе являются именно аравийские монархии, и победа шиитов создаст новые проблемы для Штатов, подчеркивает Гудвин.

Так, в Бахрейне, где проходят ожесточенные столкновения на религиозной почве, уже давно стоит Пятый флот МВС США, состоящий из примерно 20 военно-морских судов.

Кроме того, Бахрейн разрешил Пентагону совершать боевые полеты над своей территорией в период волнений.

“В случае победы там шиитов они негативно воспримут присутствие США по причине своей связи с Ираном”,— заключает Гудвин.

В свою очередь Альберт Штаэль, профессор Института стратегических исследований Цюрихского университета, подчеркивает, что беспорядки в Йемене и Бахрейне могут активизировать и других шиитов в Персидском заливе.

К примеру, на территории Саудовской Аравии проживает около 2 млн йеменцев, приехавших на заработки.

В то же время в открытое противостояние между государствами в ближайшем времени не верит ни один из опрошенных НВ аналитиков.

У суннитов все‑таки больше веса, так как аравийские монархии, согласно договору, используют в качестве гарантов своей безопасности США, а это значит, что в случае начала вооруженного конфликта им придется вмешаться.

“Однако Саудовская Аравия и Иран воюют руками своих сторонников в других государствах, в том числе Сирии и Ираке”,— уточняет Штаэль.

Материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 30 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: