28 июля 2016, четверг

Война – не главное, из-за чего инвесторы уходят из Украины

Если вывести за скобки войну, на исход которой влияние президента и премьера ограничено, то главными проблемами для инвесторов остаются коррупция и вялость реформаторов

Если вывести за скобки войну, на исход которой влияние президента и премьера ограничено, то главными проблемами для инвесторов остаются коррупция и вялость реформаторов

Конфликт в Донбассе лишь на 60% "виноват" в оттоке инвестиций из страны. Чего еще не хватает бизнесу, чтобы "задышать" после эпохи Януковича, рассказали его крупнейшие игроки

В списке проблем, решения которых бизнес с тающим терпением ожидает от новой власти, – символичные "семь элементов": разрешение конфликта в Донбассе, имплементация условий Соглашения об ассоциации с ЕС, борьба с коррупцией, наведение порядка в судебной системе, сокращение затратной части госбюджета путем пересмотра расходов, энергоэффективность и налоговая реформа.

Очевидно, что пока в Донбассе идет война, инвесторы будут осторожничать в отношении Украины и продолжать выводить капиталы – как это происходит сейчас. Но если вывести за скобки конфликт, разрешение которого лишь отчасти зависит от действий стоящих у руля, то проблемами №1 и №2 для инвесторов остаются коррупция и вялость украинских реформаторов.

Бизнес утверждает: отток капитала из Украины лишь на 60% объясняется конфликтом на востоке. Остальные 40% – это влияние политической неопределенности, сложных отношений в треугольнике президент – парламент – правительство, отсутствие очевидного прогресса в области реформ и коррупция.

Последняя никуда не исчезла и остается главной проблемой бизнеса.

"В таможне как брали взятки – так и берут. Те же люди сидят, которые работали при старой системе. Где люстрация?" – спрашивал вчера на встрече участников Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) Олег Вержбицкий, гендиректор международной логистической компании DB Schenker в Украине.

В феврале думали, что пришло правительство мечты. А теперь доверие исчерпано наполовину, - Игорь Ланда, Novus

Вчера ассоциация, объединяющая 900 крупнейших иностранных и отечественных компаний, работающих в Украине, обнародовала индекс инвестиционной привлекательности страны – в третьем квартале он продемонстрировал спад до 2,65 балла из 5 возможных. Главная причина – инвесторы стали осторожнее относиться к обещаниям новой власти провести реформы.   

Ренато Рушчик, гендиректор компании Lactalis, называет "ДНК всех изменений", которые нужны Украины, - борьбу с коррупцией. Ее растущий уровень гораздо больше влияет на инвестпривлекательность Украины, чем война, уверяет он.

"За прошедшие месяцы коррупция, конечно, снизилась с того уровня, на котором находилась в предыдущие четыре года. Но она остается на том же уровне, что в 2005-м, когда была самой высокой в Европе", - говорит Томаш Фиала, президента ЕBA и гендиректор инвесткомпании Dragon Capital.

Доверие к новой власти бизнес растерял пока всего наполовину. И в течение месяца – двух еще ожидает от нового парламента и правительства решительных шагов. Причем – не создания антикоррупционных комитетов, которые способны, по мнению бизнесменов, решить проблему коррупции лишь на 5-10%. А предметного начала процесса дерегуляции, сокращения числа контролирующих органов, в том числе в силовых структурах, и проведения административной реформы.

"Необходимы жесткие и очень глубокие реформы. Пока мы не видим их в тех масштабах, которые нужны Украине, - говорит Кшиштоф Сидлецки, глава представительства фармкомпании Aslellas Pharma Europe B.V. в Украине. - Есть все то же давление. Старые схемы и люди пытаются вернуться".

Одно из главных оружий против коррупции – приватизация, считает Рушчик. "В США все приватизировано, и посмотрите на них. Я не говорю, что там нет коррупции, но она несравнима с украинской", - говорит он.

Это мнение разделяет и Олег Вержбицкий, гендиректор компании-перевозчика DB Schenker. Нежелание власти допустить частный капитал к дорогам, портам и другим крупным инфраструктурным объектам, находящимся в руках государства, возмущает бизнес, утверждает он. "Нам не нужна помощь ЕС. Приватизировать или отдать в концессию эти объекты – и будут деньги", - говорит Вержбицкий.

Еще одна боль бизнес-сообщества – зависимость ветвей власти друг от друга, и более всего – судебной. Манипулирование судебной системой и ее несамостоятельность отталкивает инвесторов. Судебные разбирательства между бизнесом и налоговой, антимонопольным комитетом и другими госорганами – остаются массовым явлением в Украине, говорит Рушчик. "Сегодня ты хороший, потому что друг, а завтра ты не друг", - описывает принцип работы украинских судов.

Если убрать коррупцию, Украина может расти на протяжении нескольких десятилетий на уровне 5-7% в год, - Томаш Фиала, EBA

Проблема новой украинской власти в том, что она борется со следствием, а не с причинами, считает Игорь Ланда, гендиректор литовской компании Novus. Он приводит в пример опыт Литвы. Несколько лет назад литовское правительство собрало представителей 25 крупнейших компаний и предложило написать пять вещей, которые следует сделать государству, чтобы компании могли платить больше налогов. Бизнес написал – через две недели у государства был план – еще через год сборы налогов выросли вдвое, рассказывает Ланда.

Украинское правительство такой молниеносностью реакции не отличается.

"В феврале думали, что пришло правительство мечты. А теперь доверие исчерпано наполовину, - говорит Ланда. - Но оно все равно выше, чем к любой другой предыдущей власти. Премьер и президент – квалифицированные люди, но пока они не поборют коррупцию и не продемонстрируют политическую волю это сделать, результата не будет".

Если же это удастся, то уже через год украинская экономика сможет продемонстрировать рост около 7-8%. И даже в следующем году украинский ВВП может показать 2-4% роста – даже с учетом региона АТО, считает Фиала: "Мы можем расти очень долго, на протяжении нескольких десятилетий на уровне 5-7% в год".

Пространство для роста – огромно, говорит он и в качестве аргумента приводит украинский ВВП: сегодня этот показатель на душу населения в семь раз меньше, чем в соседней Польше – $3 тыс. против $ 20 тыс. в год.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: