28 августа 2016, воскресенье

НВ: Массовое убийство пассажиров Боинга изменило отношение мира к Путину и России

Трагедия унесла 298 жизней граждан девяти государств. На месте крушения по всему полю в Донецкой области разбросаны вещи погибших

Трагедия унесла 298 жизней граждан девяти государств. На месте крушения по всему полю в Донецкой области разбросаны вещи погибших

Террористы принесли горе всему миру и лично Путину, чья репутация теперь соперничает с общепризнанными злодеями Каддафи и Хусейном

Скандал в Лондоне. Британский журналист телеканала SkyNews Колин Брейзер вел репортаж с места крушения самолета Боинг-777. Того самого малайзийского авиалайнера, который 17 июля летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит боевиками так называемой Донецкой Народной Республики в небе Украины.

Трагедия унесла 298 жизней граждан девяти государств. На месте крушения по всему полю разбросаны вещи погибших.

Брейзер показывает их телезрителям. Он наклоняется, достает из чемодана, вероятно, принадлежащего девочке, розовый футляр, потом ключи. Затем осекается, поспешно возвращает все на место и говорит: “Полагаю, нам не следует этого делать”.

Поздно. Телезрители и даже коллеги после эфира набросились на канал SkyNews со шквалом критики. Журналисты BBC заявили: вещи погибших священны, и то, что сделал репортер, “просто отвратительно”. SkyNews извинился. Страсти улеглись.

Однако не извинились боевики, которые не просто касались вещей погибших, а потрошили их сумки и карманы, а также несколько дней возили тела по Донбассу, пытаясь скрыть улики.

Причин для шока минимум три. 1. Сам факт расстрела пассажирского лайнера. 2. Память погибших уничижается дальнейшими действиями боевиков, которые ограничили специалистам доступ к месту катастрофы и занимаются мародерством. 3. Наличие высокотехнологичного оружия в руках террористов, полученного ими не от сомалийских пиратов, а из рук или при попустительстве Кремля.


Украинцы в течение нескольких дней возлагают цветы у посольства Нидерландов в память о погибших
Украинцы в течение нескольких дней возлагали цветы у посольства Нидерландов в память о погибших


“Репутация [президента РФ Владимира] Путина как серьезного партнера Запада уничтожена. И она вряд ли будет восстановлена в ближайшие годы”,— говорит Стивен Холмс, профессор права Нью-Йоркского университета (США).

В этой формуле нелюбви кроется, как это ни цинично, два выгодных для Украины и обидных для России вывода. Украинцы с апреля на весь мир голосили, что Кремль вооружает боевиков, которые сбивают самолеты, вертолеты, все движимое и недвижимое в поле зрения Градов, Буков, ПЗРК и прочего. Европа просила доказательства, потом призывала к переговорам, потом снова просила доказательства. 17 июля доказательства “прилетели” в Украину сами.

Для Кремля сбитый в Украине Боинг-777 — тоже переворот сознания. Многомиллиардные вложения в машину по отмыванию международного имиджа — телеканал Russia Today, мегапроекты по проведению зимней Олимпиады в российских тропиках в Сочи, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года,— все это девальвировалось одним выстрелом.

“Путин может прийти к выводу, что он стал мировым изгоем, что мировое сообщество уже поставило его на один пьедестал с Каддафи, Хусейном и другими диктаторами,— говорит Михаил Фишман, в недавнем прошлом главный редактор Newsweek (Россия).— А значит, незачем вести дипломатию с Западом и собственным народом, нечего терять. Степень непредсказуемости вырастет в разы”.

Игра на нервах

Голландский клинический вирусолог Джозеф Ланж 30 лет боролся за то, чтобы в бедных странах СПИД не убивал людей.

Но 17 июля 2014 года люди из бедных стран Украины и России убили доктора Ланжа, летевшего на конференцию в Мельбурн. Сделали они это, судя по всему, не специально.

Убить, вероятнее всего, хотели пассажиров другого лайнера Ан-26 — по расчетам террористов, он должен был пролетать над Донецкой областью. Для этого боевики из так называемой ДНР воспользовались зенитно-ракетным комплексом Бук, который способен достать цель даже на высоте 18 тыс. м. И он ее достал.


Малайзия: Буддистские монахи и его соотечественники получили болезненный урок: миру еще далеко до состояния нирваны
Малайзия: Буддистские монахи и его соотечественники получили болезненный урок: миру еще далеко до состояния нирваны


Правда, то, что сейчас называют трагедией, в эфире российского телеканала Lifenews выглядело триумфом воли. Анонс вечернего выпуска новостей: в кадре — дым от горящего лайнера и голос диктора: “Новая победа донецких ополченцев. В городе Торез сбит еще один самолет украинских сил”. Ни сожалений, ни сочувствий к возможным жертвам. Одно смакование.

Мир перевернулся, когда стало известно, что сепаратисты сбили не очередной украинский Ан-26, а пассажирский борт Боинг-777, который без проблем пролетел 2 тыс. км над Европой и, очевидно, так же легко преодолел бы оставшиеся 8 тыс. км над Азией до столицы Малайзии. Но на пути цивилизации стало средневековье. И мир вздрогнул.

“Авиаперелеты — это глобализация в повседневной жизни; коммерческие воздушные коридоры — это то, где проходит жизнь бизнесмена,— говорит американский профессор Холмс.— Поэтому западное бизнес-сообщество больше не смотрит на конфликт на востоке Украины как на локальную проблему, теперь его видят глобальным вызовом, который угрожает им самим”.

На самом деле глобальный вызов дамокловым мечом завис над Кремлем гораздо раньше.

Международное массовое убийство в небе Украины — это ведь не точка входа в конфликт, это его следствие. 2 и 29 мая сепаратисты сбили два украинских вертолета. Погибли 11 человек. 14 июня в Луганске они же сбили Ил-76, похоронив 49 украинцев. 24 июня, в период объявленного перемирия, подстрелили вертолет над Славянском, тем самым унеся еще 9 жизней. За три дня до большой трагедии боевики сбили транспортник Ан-26. Мир снова не вздрогнул, не прослезился.

Евросоюз — неповоротливая конструкция. Дело не только в его экономических связях с Россией, дело в том, что граждане Западной Европы уже 70 лет живут без войны. Даже без торговых войн внутри ЕС. Чего не скажешь о периодически воюющей Восточной Европе.

Поэтому украинские жертвы в Украине вписывались в шаблон понимания мироустройства Запада. Он сочувствовал. Выражал обеспокоенность, но выходить из зоны комфорта не планировал. Он бы оттуда и не вышел, если бы не боевики россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова).

“В Германии до прошлого четверга многие люди видели события в Украине как отдаленный конфликт новостного эфира,— включается в дискуссию Сильвия Штобер, фрилансер, которая пишет для швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung и немецкой Tagesspiegel.— Сейчас очень много гнева против сепаратистов, особенно когда люди увидели, как те ведут себя на месте крушения”.

Слово о полку Игореве

Боевики, сбившие Боинг-777, поразили мир дважды. Первый раз — когда выстрелили в лайнер, второй — когда принялись мародерствовать на обломках еще дымящегося самолета.

По сообщениям СМИ, террористы грабят убитых, снимают с их тел драгоценности, забирают банковские карточки. Европейцы, которые впадают в бешенство от прикосновения к вещам своего репортера, в ужасе от животных манер боевиков.


Визитка Путина: Бойцы террористической организации ДНР по заданию Кремля строго контролируют зону падения Боинга

Визитка Путина: Бойцы террористической организации ДНР по заданию Кремля строго контролируют зону падения Боинга


22 июля в сети был опубликован приказ командира боевиков Гиркина: похищенные вещи, ценности и украшения погибших сдать в штаб. Фотокопию этого манифеста разместил у себя в блоге Марк Фейгин, адвокат захваченной в плен и доставленной в РФ украинского пилота Надежды Савченко.

На месте теракта отвращение к действиям ДНР стремительно растет. Григорий Кузнецов, продюсер немецкого телеканала ZDF, у себя на странице в Facebook написал:
“Я уже думал, что до слез не дойдет. Думал, что вроде бы уже все увидел, и удержался. Но, блин, прочитал вот это [список и фото жертв] — и прорвало. Я ведь сегодня был там, где все они лежат сейчас вместе, в черных пластиковых мешках, все эти люди: дети, женщины, мужчины.

Целые и кусками. В вагонах, в жутких этих серых рефрижераторах на вокзале города Торез. Под солнцем, на жаре. Восемь часов уже прошло, а я все еще чувствую этот запах. Запах смерти”. Теперь этот запах разнесся по всей Европе, миру.

Генпрокуратура Украины еще 16 мая признала ДНР и ЛНР террористической организацией. 23 июля, то есть спустя два месяца, американские сенаторы обратились к президенту США Бараку Обаме признать бойцов Гиркина международными террористами.

Впрочем, сейчас планету интересуют не столько ДНР и ЛНР, сколько те, кто снабжал их оружием, техникой и живой силой. Вряд ли американцы знакомы с творчеством барда Владимира Высоцкого. Но даже они чувствуют, что виновен не жираф, “а тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней”.

Теперь уже никто не сомневается, что действующим в тени ветвей подстрекателем являются российские СМИ и лично президент России Владимир Путин.

“Безрассудное решение Путина дать сложное современное оружие в руки откровенно некомпетентных сил, над которыми он сам имеет минимальный контроль, я думаю, решительно изменило отношение Запада к Москве”,— резюмирует американец Холмс.

Путин несет ответственность, так как его страна поддерживает сепаратистов - Сильвия Штобер, фрилансер

Европу начинают одолевать подобные настроения. “Самое распространенное объяснение немецких СМИ заключается в том,— подхватывает Штобер,— что самолет был сбит сепаратистами, и президент России Путин несет ответственность, так как его страна поддерживает сепаратистов и снабжает их особенно тяжелым оружием в течение последних недель”.

Восток—Запад

В начале XVII века русский император Петр I через Голландию прорубил для россиян окно в Европу.

В начале XXI столетия Путин в том же месте, а именно в Нидерландах, захлопнул его. 23 июля, впервые за 52 года, в стране тюльпанов объявлен национальный траур по погибшим в авиакатастрофе на востоке Украины. До этого последний раз траур объявляли в 1962 году по случаю кончины королевы.

“После трагической гибели пассажиров самолета мир требует расследования этого ужасного события,— поясняет Виола фон Крамон, депутат немецкого бундестага (2009-2013).— До сих пор немецкая внешняя политика по отношению к Украине сдерживала себя, старалась держать дистанцию”.

Теперь дистанция между кровью в Украине и кровью в Европе сокращена.

Все мероприятия Путина по созданию образа великого и мудрого правителя, голубя мира и борца с террористами предназначены теперь исключительно для внутреннего употребления жителями Ханты-Мансийского округа и прилегающей к нему России.



Европа и мир получили дозу реальности, и она, эта реальность, Европе не по душе.
Нильс Смит, научный сотрудник и преподаватель Левенского католического университета (Бельгия), рассказывает НВ, что в местных новостях открыто обвиняют Россию и сепаратистов в кровопролитии. И все это усиливает негативное восприятие обществом образа России.

“Даже если РФ найдет доказательства того, что в деле с упавшим самолетом замешана украинская армия, репутация государства испорчена Крымом,— говорит ученый.— Обе стороны уже определились с виновником: Россия обвиняет Украину, Украина и Запад — Россию”.

Директор программ немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг заверяет: трагедия сильно испортила репутацию России в Германии и обесценит ее еще больше, если расследование приведет экспертов к Кремлю.

“Мы имеем дело с честным признанием факта, что западная линия по отношению к России провалилась,— констатирует политолог.— И наоборот, восприятие Украины стало более позитивным. На нее смотрят как на жертву агрессии, которая продемонстрировала необычайную сдержанность в реагировании на необъявленную войну”.

Загнанный в угол

Путин загнал себя в угол случайно. Вряд ли президент РФ хотел вводить в круг своих жертв европейцев. Его война направлена на истощение Украины.

“Ни в Кремле, ни в ФСБ таких планов [сбивать пассажирский лайнер] не строили,— заверяет Фишман.— Путин любит держать ситуацию под контролем, как это было в Крыму. А когда все развивается не по плану — это для него серьезный удар. Этим я бы объяснил его растерянность”.

В беседе с НВ оппозиционный российский политик Борис Немцов говорил, что у путинского режима большой запас прочности — минимум два года. Пока баррель нефти стоит $115, а золотовалютный запас находится выше отметки $400 млрд, ему переживать не о чем.

И все же действующие и потенциальные санкции страшат Россию. Они ее гробят. 22 июля Путин провел экстренное совещание Совета безопасности РФ. Афиша мероприятия: предотвращение “угрозы целостности и суверенитету страны”.

Перед тем как созвать своих генералов, руководитель Кремля до глубокой ночи созванивался с главами стран Большой семерки, где еще недавно Россия была "большой восьмеркой", но исключена из пула сразу же после мартовской аннексии Крыма.



“Я думаю, Путин все‑таки не хотел бы окончательно разрывать отношения с Западом,— анализирует Фишман.— Пусть будут санкции, пусть будет взаимное недоверие и угрозы, но полностью рвать он не хотел. Он готов предпринимать шаги для того, чтобы этого не произошло,— осложнить действия сепаратистов на востоке Украины. Но если он решит, что уже поздно, то линия его поведения может измениться”.

Возможный изгиб этой линии предсказать трудно. Путин потерял связь с реальностью. На этот факт в марте жаловалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. И она даже делала мягкие попытки навести коллегу на путь истины.

“Путин проигнорировал это предложение сотрудничества и продолжил агрессивную гибридную войну в Украине,— вспоминает Виола фон Крамон.— После же крушения самолета, ставшего высшей точкой военных действий, я ожидаю от немецкой политики большей решительности”.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, в своей авторской колонке, размещенной на сайте издательства НВ (nvua. net), пишет, что Путин притаился. Он хочет понять, как далеко может пойти Запад. Не проглотит ли он его очередную “потерю связи с реальностью”? “Если он увидит, что мы колеблемся и не готовы действовать решительно, Кремль продолжит в том же духе, включая поставки оружия в Восточную Украину”.

Какие конкретные шаги, кроме секторальных экономических санкций, следует сделать Западу, чтобы поддержать страну, практически в одиночку полгода бьющуюся с армией террористов, единственным условием которых является смерть Украины как независимого государства?

Отношениям между Киевом и Москвой нанесен серьезный урон - Уильям Риш, профессор истории

“США должны ввести новые экономические санкции против России и оказать Украине военную помощь,— считает Уильям Риш, профессор истории в Университете Джорджии (США).— Только таким образом можно побороть и отдать под суд захватившие Донбасс террористические организации. Мне кажется, что отношениям между Киевом и Москвой нанесен серьезный урон на десятилетия”.



Ударный комплекс

Сбить Боинг могла лишь российская установка Бук с российским же экипажем

Боинг над Донецкой областью сбил, по мнению подавляющего большинства экспертов, советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Бук М-1. Особенности этого самоходного средства ПВО таковы, что произвести из него удачный выстрел может только высокопрофессиональный и подготовленный экипаж.


Бук, как он есть: Так выглядит пульт управления ЗРК Бук - разобраться в этом хитросплетении кнопок и тумблеров по силам лишь подготовленным военным специалистам / рolitikus.ru
Бук, как он есть: Так выглядит пульт управления ЗРК Бук - разобраться в этом хитросплетении кнопок и тумблеров по силам лишь подготовленным военным специалистам / рolitikus.ru


Генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший заместитель главы Генштаба, поясняет, что Бук — это не просто гусеничное шасси с установленным на нем радаром и четырьмя направляющими для ракет. ЗРК состоит из командного пункта, огневой установки, станции разведки и средств технического обслуживания.

Но это не означает, что самоходная огневая установка сама по себе бессильна. Командный пункт и станции разведки нужны только для обнаружения и поражения сразу нескольких целей.

А если она одна, с задачей вполне может справиться и пусковая самоходная установка — именно такая, какую сняли на видео во время ее движения от российской границы вглубь территории Украины и обратно сразу несколько человек. То есть, как в случае с Боингом, достаточно одной установки с ракетами, чтобы обнаружить и поразить цель.

Юрий Хамчук, майор в отставке, имеющий опыт эксплуатации Бука, поясняет: “Видели спереди на Буке конструкцию куполообразной формы? Вот именно там находятся соответствующие приборы [обнаружения и наведения]. Бук может сам уничтожать самолеты”.

Огневую установку обслуживают три человека: офицер — начальник расчета и два оператора. Кроме того, в экипаж входит еще и водитель. При этом наличие офицера обязательно — он принимает решение о пуске ракеты.

Задача оператора — захватить цель, взять на сопровождение и стрелять по указанию офицера.

Этого специалиста готовят около полугода. Причем этому человеку нужно постоянно тренироваться — если он когда‑то в прошлом был оператором, он не сможет тут же сесть за пульт управления и выполнить боевую задачу. “Что тогда говорить об офицере, который должен отучиться пять лет?” — говорит Романенко. Все это, по его мнению, указывает на то, что злополучный Бук не просто был доставлен в Донбасс из России — его экипаж могли составлять только российские военные.

Романенко поясняет, что база, на которой установлена пусковая установка с четырьмя ракетами и радар,— это танковое шасси. Время развертывания установки из походного в боевое положение занимает до 5 мин. Хамчук разъясняет, что цикл стрельбы — один пуск ракеты в несколько минут. В полевых условиях перезарядить установку можно лишь с помощью подъемного крана.

Ракета, выпущенная из подобных ЗРК, не попадает в самолет непосредственно: она догоняет его и взрывается в 100–300 м от цели, создавая большое облако поражающих элементов — шрапнели. Причем в первой фазе полета ракеты оператор должен захватить и удерживать цель. Зона поражения у Бука составляет от 20 м до 20 км. “Малайзийский самолет сбили на высоте 10 км — это элементарная, легкая цель для Бука”,— говорит Романенко.

“Те, кто стрелял из Бука, приняли гражданский самолет за транспортный. Отражающая поверхность [военно-транспортного самолета] Ан-26 меньше, чем Боинга, но все равно на экранах индикаторов они сопоставимы”,— объясняет генерал-лейтенант.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: