27 мая 2017, суббота

Война и мор: Кремль толкает "власти" ДНР-ЛНР к легализации, войне и экономическому коллапсу

Госпожа разруха: Война уничтожила многие дома и предприятия на востоке Украины

Госпожа разруха: Война уничтожила многие дома и предприятия на востоке Украины

4 ноября в Донецком драмтеатре ряженные давали комедию - выступали на “инаугурации” свежеизбранного главы ДНР Александра Захарченко

Сам так называемый президент тоже поучаствовал — встал, возложил руку на Библию и дал присягу на верность никому не ведомому “донецкому народу”.

Через схожую, но более сдержанную процедуру в тот же день прошел и коллега Захарченко — выбранный уже “луганским народом” глава ЛНР Игорь Плотницкий.



Шоу с этими двумя скоро будет иметь продолжение — в ДНР и ЛНР вот-вот начнут работать так называемые парламенты республик, которые состоят из 100 депутатов, избранных на четыре года.

Это должно показать всему миру, что в непризнанные образования пришла законная власть. Так думают не только в псевдореспубликах, так думают и в Кремле — главном архитекторе всей этой избирательной активности.

Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец говорит, что на проведение выборов республики сознательно пошли с подачи Кремля. Теперь Москва пытается вынудить Киев признать избранных лидеров и считаться с ними.

“Визуально после выборов ничего не поменялось. Это был фарс, а что после фарса может измениться? Только вот общее настроение приподнятое: все ждут, что до коммунизма один шаг”,— говорит Иван Костюков, житель Донецка.

Но на деле, как говорят эксперты, шаг остался совсем до иного: активизации боевых действий.

О том, что война будет продолжаться, говорит скопление российских войск в республиках. На это же указывают и активные попытки новых властей устранить или усмирить самостоятельных полевых командиров.

Так формируется не только административная вертикаль, но и единый командный центр боевиков и российских военных.

“Казалось, что перемирие близко, но нет — все только начинается”,— говорит Машовец.
Донбасс стоит не только в шаге от войны, но и ровно на той же дистанции от финансового краха и голодной зимы. Хотя официально местная власть пытается поставить экономику республик на новые рельсы — начинает учет налогоплательщиков, собирает взносы и прочее.

Но для сепаратистской части региона ближайшая невоенная перспектива — это экономический коллапс, который может стать следствием сложных условий для работы градообразующих предприятий.

Большая часть мелких предпринимателей обанкротятся, и останутся только жизненно необходимые — такие как продуктовые магазины, считают экономисты.


По взрослому: Глава ДНР Александр Захарченко в театральной атмосфере приложил руку к Библии ради клятвы верности некому
По взрослому: Глава ДНР Александр Захарченко в театральной атмосфере приложил руку к Библии ради клятвы верности некому "донецкому народу"


Имитация бурной деятельности

Каждое утро эфир телерадиокомпаний республик Новороссии будет начинаться с гимна и патриотических песен. Мелких предпринимателей заставят платить налоги в бюджет ДНР и ЛНР.

Появятся деньги на пенсии и социальные выплаты. Централизация власти приведет к порядку и благополучию граждан.

Это — не труд фантастов, а реальные обещания, которые лидеры трехбуквенных образований сегодня раздают своему электорату.

На деле же, как говорят эксперты, все будет выглядеть несколько иначе. Регион ждет гуманитарная катастрофа и локальные бунты.

Ключевым двигателем вышеописанного станет, по мнению экономиста Александра Жолудя, экономическая нестабильность. К ней приведет нарушение всех связей республик с внешним миром.

Уже сейчас этот разрыв бьет как по Украине, так и по ЛНР и ДНР. Но официальный Киев все же может заместить товары или природные ископаемые из оккупированной части, а вот сепаратисты — нет.



“Украина может купить уголь в ЮАР или Австралии. Даже в России. А куда будут продавать и как продавать его из республик? — задается вопросом Жолудь.

И тут же сам отвечает — никуда и никак. В захваченном сепаратистами регионе нет нормальной возможности для работы железнодорожного транспорта, инфраструктура разрушена, нет выхода к морю, что критично для крупных перевозок.

Проблемы затронут весь промышленный сектор — не только шахты, но и металлургические предприятия.

Металл, как уточняет Жолудь, ранее шел на экспорт через мариупольский порт, до которого руки ДНР и российских военных не дотянулись — его транспортировка по железной дороге значительно удорожает продукцию.

Неудивительно, что сегодня, по словам Костюкова, в Донецке закрыта большая часть крупных предприятий. А шахты хоть и работают, но погоды не делают.

Между тем в ДНР пытаются восстановить банковскую систему — власти создают Народный банк, исполняющий функции центрального. Кое-где бюджетникам, по словам местных жителей, выплачивают небольшие суммы, но деньги либо награбленные, либо привезены из Крыма.

А в соседней республике ЛНР заработало подобие налоговой службы. Например, в Свердловске налоговая на протяжении последних трех недель активно проводит перерегистрацию предпринимателей и юридических лиц. В противном случае боевики угрожают применить штрафные санкции.

Процесс перерегистрации платный, рассказывает журналист сайта informator.lg.ua Вячеслав Бондаренко: стоимость свидетельства — 100 грн, одновременно производится оплата за патент — 200 грн.

Кроме того, по его словам, начали собирать налог на землю за прошлый и текущий годы. Все платежи принимаются в налоговой наличными.

“При этом, несмотря на то что в городе ни врачи, ни учителя, ни другие бюджетники не получают заработную плату, вновь набранные сотрудники только созданной налоговой из собранной наличности выдали себе зарплату за октябрь”,— говорит журналист.

Дмитрий Сахарук, руководитель антикризисного штаба принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову крупнейшей частной энергетической компании ДТЭК, чьи шахты находятся в оккупированной зоне, говорит, что сейчас они работают в условиях, когда приходится выдерживать давление со стороны представителей ДНР и ЛНР. Потому что там уже организованы свои министерства.


Донбасс ничего не гонит: Шахты на оккупированных территориях не могут отгружать уголь потребителям из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры
Донбасс ничего не гонит: Шахты на оккупированных территориях не могут отгружать уголь потребителям из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры


“Их представители звонят на предприятия, требуют уплатить налоги, подавать отчетность, являться на совещания. Ситуация очень сложная”,— рассказывает Сахарук. Мол, предприятия находятся между молотом и наковальней: с одной стороны — украинское законодательство, с другой — новые власти со своими требованиями.



При этом в ДТЭК заявляют, что расположенные в зоне АТО шахты сегодня не отгружают уголь потребителям. И налоги республикам не платят. Зато смогли кое‑что в этом году перечислить в госбюджет: за 9 месяцев — около 3 млрд грн.

Но таких ответственных налогоплательщиков в зоне АТО критически мало. Деньги с захваченных территорий уходят в карман сепаратистов, а не в бюджет страны, утверждают в Налоговой службе Украины.

По ее данным, за январь-октябрь 2014 года поступления в сводный бюджет по Донецкой и Луганской областям уменьшились по сравнению с прошлым годом на 9,1 млрд грн (–76 %). Налоги не платят больше 20 тыс. предприятий, пояснили НВ в пресс-службе налоговой.

В ответ с 5 ноября Кабмин прекратил дотировать подконтрольные боевикам районы Донецкой и Луганской областей.

Это еще больше усложнило ситуацию с угольщиками — главными реципиентами дотаций. ДНР и ЛНР повезло хотя бы с тем, что правительство пообещало продолжить поставки в республики газа и электроэнергии, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы.

В любом случае попытки сепаратистов взять под контроль денежные потоки обречены на провал — база для налогообложения в регионе будет постоянно сокращаться.

Произойдет это за счет отмирания крупного бизнеса. И сворачивания малого и среднего — того, контролировать который для ДНР-ЛНР наиболее реально.

Значительная часть бизнеса закроется, обанкротится. Это полный крах - Александр Жолудь, экономист

Ведь такие предприниматели работают в основном в сфере услуг, сильно зависящей от доходов населения, и предлагают клиентам зачастую далеко не самое необходимое. “Значительная часть бизнеса закроется, обанкротится. Это полный крах”,— прогнозирует Жолудь.

Войны будущего

Детали экономического быта республик вряд ли будут сильно тревожить их руководителей, а особенно Кремль — куратора ДНР-ДНР. Ведь задачи, стоящие перед этими образованиями, иные.

Российский оппозиционер Борис Немцов говорит, что стратегия Кремля ясна — повесить в финансовом смысле регион на официальный Киев. У Владимира Путина, мол, нет денег, чтобы присоединить к себе эти украинские территории, потому что в РФ крах региональных бюджетов.

“Путин отказался принимать глав ЛНР и ДНР. Ему просто нечего им сказать,— говорит политик.— Он хочет, чтобы часть оккупированного Донбасса оставалась в Украине, которая возьмет на себя все экономическое бремя региона. А Россия будет диктовать правила и навязывать свою игру”.

Украинский политолог Вадим Карасев развивает эту мысль: оккупированный Донбасс с его 4 млн населения — это пистолет у виска Украины. С таким конфликтом страну ни в НАТО, ни в ЕС не примут.

“Москве нужно, чтобы Киев начал переговоры о конфедерации ДНР-ЛНР, а дальше пойдет зараза по телу страны. Это российская тактика, направленная на разделение государства”,— уверяет эксперт.

Чтобы уверенно вести республики в нужном направлении, Кремль принялся зачищать пространство. По словам Машовца, сейчас административная структура республик серьезно меняется.

Подтверждение тому — недавний побег Игоря Безлера, известного как Бес, из подконтрольной ему Горловки. Боевика, которому подчинялись пара тысяч бойцов, и позволявшему себе вести самостоятельную политику, выдавили из региона, пригрозив физической расправой.

Подобное произошло и в ЛНР. Двух полевых командиров — Алексея Мозгового, который занимает Алчевск, и Николая Козицына, главу Всевеликого войска Донского, контролирующего юг Луганской области, российские спецслужбы заставили заключить перемирие с Плотницким и признать верховенство главы ЛНР.

“Центральное военное и административное управление стало более эффективным. Кремль хочет создать не квазигосударство, а вполне управляемую территорию”,— делает выводы Машовец.

Кроме того, на оккупированной территории, по его данным, сегодня находится значительная группировка сил: 12 тыс. так называемого ополчения и 14 тыс. солдат российской армии.Подобная концентрация вооруженных людей свидетельствует о готовящейся экспансии на запад.

Существует два варианта такого наступления, рассказывает эксперт. Первый — масштабный рывок на юг страны, вплоть до Одессы.

Но он маловероятен, потому что для подобного варианта нужно не менее 100 тыс. солдат и куда большее, чем имеется сейчас, количество военной техники.

Второй вариант более правдоподобен: захват Мариуполя с портом и выходом к морю, а также важного железнодорожного узла Дебальцево.

То, что украинцы контролируют Дебальцево, очень осложняет сепаратистам снабжение Донецка и окрестностей — Енакиево, Горловки. Как объясняет эксперт, им приходится пускать поезда в обход, большим крюком.

Однако Киев не собирается ждать, пока враг захватит Дебальцево и Мариуполь. Юрий Карин, аналитик группы Информационное сопротивление, рассказывает, что Украина строит три линии обороны на границе с ДНР-ЛНР, которые позволят сдержать “этих упырей”, как выразился эксперт.

Штурм такого оборонительного сооружения повлечет за собой значительные потери — куда большие, чем есть у так называемого ополчения и россиян на сегодняшний день.

“Уже сейчас убиты около 3 тыс. российских солдат и 4–5 тыс. ополченцев,— уверяет Карин.— А в случае штурма оборонительных линий счет жертв среди атакующих пойдет на десятки тысяч”.

Тем не менее эксперт признает: Россия обладает гигантским источником живой силы, и в случае начала наступления Украине придется несладко. “У них пушечного мяса — временных жителей планеты Земля — хоть отбавляй”,— говорит Карин.

В том, что вероятность продолжения войны высока, уверен и политолог Андрей Окара. “В России все очень плохо и держится на костылях истерии. Путину нужна весомая победа, какой был Крым. И он не знает пока, как именно ее добиться. Будет пробовать варианты”,— говорит аналитик.

Продолжение истории непризнанных республик уже пишут в Москве, заключает Немцов. По его информации, Кремль попытается возложить вину за гуманитарную катастрофу в Донбассе на Украину и США.

“Сейчас они запустили в России идею, что ЛНР и ДНР — это проект Госдепа. Ведь скоро могут начаться бунты доведенных до ручки людей, ярость которых хотят направить против Киева.

Это отмажет Путина от возможной кровавой бойни”,— говорит российский политик.

И в конце добавляет: если Украине удастся провести реформы, чтобы заработала экономика, то проект Новороссия окончательно захлопнется.

“А если нет, то с этим жить еще и вашим внукам. Война никогда не закончится”,— считает Немцов.

Материал опубликован в №27 журнала Новое Время от 14 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: