19 февраля 2017, воскресенье

Восходящая звезда олигархии. Экс-регионал Хомутынник превратился в одного из главных “решал” от власти

Восходящая звезда олигархии. Экс-регионал Хомутынник превратился в одного из главных “решал” от власти
Нардеп Виталий Хомутынник не только вышел сухим из воды после падения режима Виктора Януковича — его политическое влияние на парламент и правительство стремительно растет

4 августа депутат Виталий Хомутынник, глава группы Партия Відродження, праздновал сорокалетие. Делал он это по‑богатому — вероятно, в южной части Италии. По крайней мере, именно там, в водах Тирренского моря, между живописными итальянскими городками Нерано и Позитано, а также островом Капри всю первую неделю августа курсировала 40‑метровая роскошная яхта Апостроф с интерьерами в стиле ар-деко. Местоположение корабля показал сайт marinetraffic.com, отслеживающий перемещение судов в реальном времени.

Осенью 2014‑го компания Moran Yacht&Ship выставила Апостроф на продажу за $ 24 млн. Покупателем, по словам источников НВ, стал именно Хомутынник. В официальной декларации депутата судно не отображено — яхта зарегистрирована в офшоре на Каймановых островах.

Пока юбиляр отдыхал на море, в одном из итальянских аэропортов его ожидал персональный самолет Gulfstream G280. Модель, демонстрирующая наибольшую дальность полета и максимальную крейсерскую скорость среди бизнес-джетов суперсреднего класса, стоит около $ 17 млн. У самолета “говорящий” бортовой номер — VP-CVH. Первые три буквы — аббревиатура Каймановых островов, к которым джет приписан с 2015 года, а последние — VH — совпадают с инициалами депутата. В декларации самолет также не указан, хотя постоянно базируется в аэропорту Киев (Жуляны).

Скрытые в офшорах яхта и самолет — их наличие политик не подтвердил, но и не опроверг,— не означают, что Хомутынник стесняется собственного богатства, отнюдь. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики официально является самым богатым депутатом Верховной рады: за 2015 год он указал 167 млн грн общего дохода и 354 млн грн на банковских счетах (еще 15,2 млн грн — у его семьи).

Для сорокалетнего украинца, проведшего последние 14 лет в стенах парламента со скромной официальной зарплатой, это очень неплохой результат.

Деньгами и яхтами “дольче вита” Хомутынника не ограничена. Ему сказочно везет в последнее время: уроженец Макеевки, 12 лет находившийся в рядах Партии регионов (ПР) и голосовавший за самые скандальные законы, после свержения режима Януковича не сел, не бежал из страны. Наоборот, после Майдана он вступил в свой персональный золотой век. Теперь экс-регионал управляет пятой по величине парламентской силой — 23 мандата, торгуется с властью за поддержку ее инициатив. Также он приобрел доли в крупных компаниях и задекларировал в 30 раз больший доход, чем указывал во времена Януковича.

Но у Хомутынника есть еще одно, куда более весомое достижение: по меткому выражению политолога Владимира Фесенко, экс-регионал стал “решалой”, который может договориться с Государственной фискальной службой (ГФС) — таможней и налоговой. Он, мол, 10 лет выстраивал систему контроля над фискалами. И выстроил. “Хомутынник нашел эту нишу и успешно пользуется ею сейчас”,— говорит эксперт.

О том, как за 10 лет Виталий Хомутынник превратился из кулуарного депутата в одного из главных “решал” парламента, читайте в новом номере журнала Новое Время — №29 от 12 августа 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: