10 декабря 2016, суббота

"Этого “недополитика” не должно быть в новой Раде. Товарищ Тигипко, сделайте подарок, оставьте политику!". Опрос НВ: Кому не место в Раде?

Шарж Алексея Примакова

"Олигархи должны заниматься своим делом - копить деньги и давать их на нужные и полезные дела", - Мирослав Попович, философ, академик НАН Украины

В Украине стартовала избирательная кампания. НВ поинтересовалось у соотечественников, кому из политиков путь в Верховную раду заказан, а кому все же стоит претендовать на место в новом парламенте

Если бы я был волшебником, то взял бы [в обновленный парламент] тех, кого здесь [в Украине] нет. Пригласил бы людей из парламентов благополучных европейских стран.

Например, из Швеции, Дании — там не занимаются таким пиаром, как у нас, и не дерутся в парламентах. И сказал бы им, что они на несколько лет должны командироваться в эту странную Украину.

Правда, не знаю, выжили бы они здесь, сошли с ума или покончили жизнь самоубийством, работая в нашем парламенте.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент


Я хотел бы, чтобы в новом парламенте не было ни одного из тех депутатов, которые голосовали за диктаторские законы 16 января 2014 года.

Уверен, что именно эти законы спровоцировали силовое противостояние на Майдане, привели к гибели людей. Поэтому, по моему мнению, на руках этих политиков — кровь украинских граждан.

Кроме того, я хочу, чтобы в парламенте независимой Украины наконец не было Коммунистической партии — политической силы, которая последовательно боролась и борется против этой независимости.

Владимир Вятрович, историк, директор Украинского института национальной памяти


Сейчас модно говорить, что в парламенте не должно быть коммунистов и регионалов, но у меня иная точка зрения — в Верховной раде должен быть баланс.



Если взглянуть на Европу, то ее стабильность и экономическое развитие во многом обязаны тому, что в политических системах европейских стран присутствует баланс интересов труда и капитала, правых и левых сил.

Поэтому в Раде должны быть представлены все позиции и точки зрения, которые существуют в украинском обществе.

Но поскольку система [выборов] осталась прежней, то никакого обновления не будет, ведь старые правила игры дадут и старые качества Верховной рады.

Решением проблемы могла бы стать пропорциональная система с открытыми списками. Это покончило бы с двумя изъянами украинской политики: вождизмом лидеров партий и политической коррупцией, свойственной мажоритарке, когда денежные кошельки и админресурс формируют состав политического представительства.

Не думаю, что Верховная рада стала бы идеальной, но она во всяком случае больше соответствовала бы общественным запросам и интересам.

Андрей Золотарев, политтехнолог


Современных украинских политиков можно поделить на “подковерных” — тех, кто ведет бесконечные игры, интригует, торгуется, проводит невидимые переговоры и практически не дает увидеть свое реальное лицо избирателю; и “ковровых” — откровенных паяцев, балаганных клоунов, эксцентриков.

И те и другие — в масках. Для всех них нужно создавать политические фильтры. Люстрация идет крайне медленно и непоследовательно.

Мне не хотелось бы видеть депутатами представителей политических сил, дискредитировавших себя, тех, кто призывает к расколу страны, кто считает Украину Новороссией, Малороссией или еще каким‑то невразумительном образованием, кто продолжает жить в СССР и втягивает в иллюзорный мир своих избирателей.

Коррупционеров и “решальщиков”, дешевых популистов, а также тех, кто пафосно горланит “Украина понад усе” и устраивает драки вместо того, чтобы заниматься реформами и делать что‑то для людей и страны.

Формировать парламент будут те, у кого есть право голоса, и главная задача действующих политиков — сделать так, чтобы в этом праве никто не был ограничен, и обеспечить честные выборы в стране, втянутой в войну, и по возможности войной не спекулировать.

Лариса Денисенко, писательница


Всех, кто голосовал за законы о диктатуре. Это как минимум. А идеальный вариант — чтобы украинцы выбрали новые политические силы вместе с героями войны за независимость.

Егор Соболев, глава Люстрационного комитета


Если руководствоваться максималистскими соображениями, то необходимо, чтобы в состав Верховной рады не вошел ни один депутат предыдущих созывов.

Но если подходить со здравым смыслом, то, думаю, 90 % депутатов предыдущих созывов в парламенте быть не должно.

В течение многих лет в Верховной раде появлялись люди, которые воспринимали свое пребывание в политике как бизнес, а Украину воспринимали как бизнес-проект — вот таких людей не должно быть [в парламенте].

А когда говорят, что нужно принудительно выбросить из избирательных бюллетеней какие‑то политические силы, то тем самым изначально отказывают избирателям в возможности отделить овец от козлищ, зерна от плевел.

Виталий Заблоцкий, экс-депутат Партии регионов, доктор философских наук


В Раде не должно быть людей, для которых деньги важнее Украины. Например, от кандидата, который подкупает избирателей, можно ожидать только желания получить отдачу от этой инвестиции путем разграбления страны. Такие политики в любой момент с радостью продадут страну тому, кто заплатит больше.

Глеб Вышлинский, заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine


Хочется верить, что в новую Раду будут избраны патриоты Украины, для которых парламент станет основным местом работы. Это и есть необходимое и достаточное требование — патриоты, законно избранные, готовые работать на страну.

Отдельно хочу сказать о Тигипко, уж больно его глупые борды в Киеве достали. Этого “недополитика” не должно быть в новой Верховной раде. Товарищ Тигипко, сделайте украинцам подарок, оставьте политику! Ну не ваше это, сильный вы наш. Или, вернее, не наш.

Руслан Ольховский, директор IT-компании Softengi


Нежелательно, чтобы в новом парламенте были олигархи. И не потому, что они виноваты во всем плохом, что с нами произошло. Олигархи должны заниматься своим делом — копить деньги и давать их на нужные и полезные дела.

К примеру, я считаю, что Ринат Ахметов сделал неудачную политическую игру. Хотя вышел на арену с хорошими словами и предложениями — миром и переговорами разрешить все конфликты. Но у него не получилось, он не стал лидером какого‑то компромиссного течения.

Олигархи должны уйти из политики - Мирослав Попович, философ, академик НАН Украины

Поэтому олигархи должны уйти из политики, сидеть в парламенте — не их “королевское” дело.

Но не знаю, решатся ли они на это или нет.

Мирослав Попович, философ, академик НАН Украины


Есть несколько критериев, по которым нужно оценивать будущих кандидатов [на место в парламенте]. Бывают критерии несколько общие, а есть вполне конкретные.

Например, голосование за законы 16 января. Эти законы — квинтэссенция преступности эпохи Януковича. Всем, кто голосовал за эти законы, не место в будущем парламенте.

Сюда бы я еще добавил тех, кто словом или делом поддерживал террористов и сепаратистов. И последнее: я бы призвал не голосовать за тех, кто за голосование предлагает деньги или другие материальные ценности. Поверьте, выбирать депутата за деньги — себе дороже.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: