21 января 2017, суббота

Вопрос недели: Какое достижение за время независимости вы считаете для Украины главным?

Если мы выберем правильную Верховную раду и все‑таки проведем люстрацию с помощью выборов — это и станет главным достижением, - Александра Кольцова (Каша Сальцова), музыкант, лидер группы Крихітка
Шарж Алексея Примакова

Если мы выберем правильную Верховную раду и все‑таки проведем люстрацию с помощью выборов — это и станет главным достижением, - Александра Кольцова (Каша Сальцова), музыкант, лидер группы Крихітка

К 23‑й годовщине независимости соотечественники попытались определить НВ главное завоевание страны за эти годы

Мне кажется, главное, хотя и чуть ли не единственное достижение Украины — рождение свободного поколения.

Для них сам факт нашей государственности неоспорим, и, как показывают последние события, это крайне важно.

Отсюда яростная украинскость футбольных болельщиков, отсюда буйное студенчество, отсюда вышиванки на детях в бывшем красном поясе.

В свое время, катаясь по стране в совместных гастролях с западными музыкантами, я обратил внимание на то, как год от года публика все лучше понимает английский язык, на котором с ними общаются артисты.

И можно cколько угодно бить в набат по поводу падения уровня образования, но английский язык молодежь знает уже лучше, чем наше поколение. И будут знать еще лучше, потому что мир открыт и свободен, как бы ни пытались развернуть ход истории наши оппоненты.

Мир открыт и свободен, как бы ни пытались развернуть ход истории наши оппоненты - Александр Сидоренко (Фоззи), фронтмен группы ТНМК

Я люблю повторять, что абсолют природе неведом, что все дает погрешность — вот и среди молодежи, рожденной в независимой Украине, хватает гопников с ватниками. Но контрольный пакет акций принадлежит тем, кто родился не в СССР и не жалеет об этом.

Александр Сидоренко (Фоззи), музыкант, фронтмен группы ТНМК


Традиционный ответ на этот вопрос в прошлые годы был “мы до сих пор независимы”. Сейчас многое поменялось.

За последний год мы состоялись как политическая нация. Мы начали ценить свою свободу и независимость по‑настоящему. Потому что заплатили и продолжаем платить за нее наивысшую цену.



Леся Оробец, народный депутат


Главное достижение Украины за годы независимости — это люди. В первую очередь нынешнее поколение 18–23‑летних.

Они не застали Советский Союз, токсины “совка” не успели отравить их сознание и душу. Они росли и формировались свободными в эпоху, когда мир открыт, а любая информация доступна.

Они — единственный шанс для Украины выжить и построить здоровое общество и процветающую страну. Я в это верю!

Джамала, певица


Первым достижением независимости является сама независимость. Потому что украинский народ 300 лет угнетали, и кое‑кто думал, что он не способен на самостоятельную государственную жизнь.

А он получил независимость и неоднократно защищал ее от посягательств и внутренних, и особенно внешних.

Поэтому главное достижение — достоинство украинского народа, подтвержденное в трех революциях: это революция на граните, оранжевая революция и нынешняя революция достоинства.

А второе достижение — хотя оно сложное и очень драматичное — это возвращение к себе домой, в семью свободных европейских народов. Это достижение мы сейчас все еще реализовываем и обязательно реализуем.

Вячеслав Кириленко, народный депутат


В судьбе и жизни любого государства всегда были главными вопросы войны и мира. Я думаю, что каждый житель Украины, каждая украинская семья хотели бы, чтобы на украинской земле воцарился мир и покой — это главное пожелание в День независимости.

А о достижениях — экономических, социальных — невозможно говорить, пока мы проходим полосу трагических событий и испытаний.

Владислав Лукьянов, народный депутат


Летом 2011 года у меня вышла книга, аналог издательского проекта Намедни. Называется Україна 1991–2011. Нова епоха. Вспоминал все, выделял события, факты, явления, предопределившие образ жизни.

Общий вывод: в политике и с политикой, с векторами развития все плохо. А с культурой наоборот — все хорошо.

Причина: это сфера, на которую нашему государству, по большому счету, плевать. И развивали культурные проекты люди, которых принято сегодня называть волонтерами.

Потому выделю прежде всего культурные тренды, которые повлияли на страну, а страна не заметила, хотя влиянию подверглась. Во-первых, украинский дубляж в кино. Его не сдали даже в самые плохие годы, его поддержало государство законодательно, но инициативы были снизу.

Фильмы с украинским дубляжом становились лидерами проката. Да, американские — но по всей стране на них ходили. Даже Донбасс принимал. Привыкание к государственному языку пошло на всех уровнях.

Во-вторых, издательский тренд переводить мировые бестселлеры на украинский раньше, чем в России. Без комментариев.



А вот третье событие печальное, к культуре не имеющее отношения — Врадиевка. Бунт людей против ментовского произвола в отдельно взятом маленьком городке стал прологом Майдана и определил дальнейшие приоритеты украинцев: пофиг, кто при власти — мы не хотим беспредела.

Андрей Кокотюха, писатель


Я думаю, что оно еще впереди. Вот если мы выберем правильную Верховную раду и все‑таки проведем люстрацию с помощью выборов — это и станет главным достижением.

Это будет означает, что украинское население повзрослело и стало более ответственным. Мы на правильном пути, хотя еще рано называть это свершившимся достижением.

Александра Кольцова (Каша Сальцова), музыкант, лидер группы Крихітка


Если коротко, то этих достижений два. Первое — отстаивание самого государства, то, за что несколько сотен лет боролись и сложили головы лучшие представители нации.

А второе — это свобода самовыражения, которую могут засвидетельствовать лишь те, кто жил при СССР. Я помню, как первый раз попал в милицию в 9‑м классе, пытаясь пройти во Владимирский собор на Пасху. Милиционеры не пускали, я начал с ними спорить.

Если это еще может быть понятно нынешним студентам и школьникам, потому что противостояния с милицией и сейчас иногда продолжаются, то им не понять второй протокол, который на меня составили в тот же день за то, что на моем свитере на английском языке было написано Нью-Йоркский Олимпийский комитет.

Можете представить себе степень закрепощения сознания в СССР? То, что мы от него избавились,— это второй успех.

Однако есть много вопросов, которые остались. Страна до сих пор учится демократии, что дается с трудом. Украина до сих пор имеет олигархическую экономику вместо конкурентной.

Страна еще не готова бороться с коррупцией. Существует еще множество минусов, от которых нужно избавляться. Но теперь это будет сложнее, потому что Украина подверглась агрессии внешнего врага.

Олесь Доний, народный депутат

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: