6 декабря 2016, вторник

Вопрос недели: Готовы ли вы жить без горячей воды?

Люди оказались заложниками политической ситуации в Украине и вынуждены решать вопрос о том, как перезимовать, - Геннадий Москаль, народный депутат
Шарж Алексея Примакова

Люди оказались заложниками политической ситуации в Украине и вынуждены решать вопрос о том, как перезимовать, - Геннадий Москаль, народный депутат

Отключение горячей воды с целью экономии газа для отопительного сезона стало одной из самых обсуждаемых тем в Киеве. НВ расспросило политиков, как они обходятся без нее

У нас война. На передовой гибнут лучшие наши сыновья.

Если для того, чтобы окончательно изгнать из наших земель дикого российского агрессора, нужно некоторое время потерпеть без горячей воды — мне кажется, это тот минимум, которым каждый должен быть готов пожертвовать.

На фронте жертвуют жизнью. И мы должны понимать, что эта война надолго. Потому что враг хочет уничтожить Украину.

Придется выбирать: или мы боремся, побеждаем и сохраняем свое достоинство, или соглашаемся стать рабами ради горячей воды.

Роман Зварич, экс-министр юстиции


Что касается меня лично — я родился в селе, где у нас никто этой горячей воды и не видел, грели тазики. Но сейчас живу в Киеве, воды тоже нет — отключили во всем доме. Я поставил себе бойлер — и на этом все, проблему закрыл.

Я родился в селе, где у нас никто этой горячей воды и не видел - Геннадий Москаль, народный депутат

Конечно, никто не дает гарантий, что зимой будет отопление. И если все начнут включать калориферы, обогреватели и т. д., наша явно устаревшая электрическая сеть не выдержит такого напряжения. Так что все равно стране придется найти альтернативу [источникам газообеспечения].

Говорят, теоретически это возможно, но практически я пока не вижу путей, как обеспечить [поставки газа] в полном объеме — не только для населения, но и для промышленности, бюджетников, школ и больниц.

Пока же люди оказались заложниками политической ситуации в Украине и вынуждены решать вопрос о том, как перезимовать.

Геннадий Москаль, народный депутат


Готова ли я жить без горячей воды? Сегодня на востоке Украины люди живут вообще без воды, без света и без продуктов, а многие дети уже всегда будут жить без отца, который погиб в борьбе за Украину.



Так может ли сейчас кто‑либо ответить "нет" на ваш вопрос?

Оксана Продан, народный депутат


Я живу в своем доме, у меня автономная установка подогрева воды, поэтому для меня этот вопрос остро не стоит. Но, конечно, проблема глобальнее.

С такой же столкнулись западногерманские инженеры, когда пришли в ГДР в 1990 году.

Они выяснили, что при такой системе подачи горячей воды, как коммунальные котельные, летом для ремонта придется отключать воду на две недели — что в западном мире вообще‑то не принято. И чтобы решить эту проблему, на каждом доме нужно установить крышную котельную.

Тогда человек, во‑первых, будет иметь прямую возможность поворотом крана на батарее регулировать тепло, во‑вторых, он всегда будет с горячей водой, а в‑третьих — от поворота этого краника напрямую зависит его счет.

У нас же нет технической возможности, чтобы действительно экономить на тепле, нет точечного учета. А ведь тепло — это товар. И в этом все наши проблемы.

Нам нужно делать коммунальную революцию. Поэтому то, что сейчас происходит, все эти отключения — по сути, нарушение прав жителей Киева, удар по качеству их жизни.

Борис Колесников, народный депутат


Я не готов жить без холодного пива. А если Путин добровольно повесится, то я не то что от горячей воды откажусь — целибат готов принять!

Недостаток в стране газа — не беда, а проблема. А проблема, в отличие от беды, подлежит решению.

Поэтому пусть специалисты, которые за это деньги получают, и решают этот вопрос, а не делают из него тему шоу для домохозяек.

Артем Полежака, поэт, общественный активист


Без горячей воды жить невозможно, особенно если у тебя двое детей, и одному из них полтора года. Наша семья практически все лето банально греет кастрюлю с водой на газовой плитке.



Это неудобно, но мы готовы были мириться с этим в течение месяца каждый год, когда длилась традиционная профилактика. Но, осознавая перспективу того, что горячей воды может не быть до октября, а то и дольше, мы изучили вопрос установки электрического бойлера.

В свою очередь, резкое увеличение количества электрических нагревателей воды порождает новую большую проблему в городе — могут возникнуть перебои с электроэнергией. Поэтому вопрос нужно решать на уровне города.

Александр Гливинский, пресс-секретарь национальной сборной Украины по футболу, спортивный телекомментатор


Наверное, предчувствуя что-то такое, я еще год назад установил дома бойлер. Поэтому я отношусь к тому счастливому меньшинству киевлян, которые не ощутили эту проблему на собственной шкуре.

Но если взглянуть на вопрос шире, то, конечно, я готов терпеть многие неудобства и лишения, чтобы поддержать страну в столь сложный для нее период.

Главное, чтобы эти страдания не были напрасными. Если холодный душ — это та цена, которую нужно заплатить, чтобы вылечиться от российской энергозависимости, то вопросов нет.

Но параллельно страна должна искать пути альтернативного решения этой проблемы: другие рынки, энергосбережение и т. д.

Одну зиму можно и потерпеть, но главное, чтобы это терпение не стало оправданием для бездействия властей.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины


Я думаю, что мы должны ставить вопрос не о том, можем ли мы жить без горячей воды, а о том, как сделать так, чтобы она была.

И не только сейчас, летом, а прежде всего когда придут холода. Потому что в украинских городах множество детей, младенцев, пожилых людей — мы не можем оставить их без горячей воды только в силу того, что правительство проводит политику, из‑за которой энергообеспечение страны, по сути, разрушено.

Поэтому сейчас необходимо делать все для того, чтобы вернуть тепло в Украину. И это было одной из причин, почему я пошла против позиции всей фракции и голосовала за вопрос ГТС [законопроект Кабмина о реформировании управления газотранспортной системой].

Ведь правительство ставит вопрос о том, что именно передача украинской ГТС в концессию американским и европейским компаниям поможет обеспечить Украину газом на зиму. Так что, мне кажется, мы делаем все, чтобы помочь власти.

Анна Герман, народный депутат


Хочу, чтобы горячая вода была. Хочу чувствовать себя комфортно в своем доме. Готов платить адекватную цену за услуги. И еще. Я не трачу зря электроэнергию в квартире — слежу, чтобы [расходовалась] по назначению.

Должно быть сотрудничество людей и правительства. Правительство обязано разработать пути выхода из ситуации, а мы должны быть экономными, но в то же время имеем право на достойную жизнь.

Виктор Павлик, певец


Этот вопрос является отражением большой проблемы — государственной политики в сфере энергообеспечения. И очевидно, что решается она не путем отключения горячей воды, а диверсификацией сырьевых ресурсов и внедрением новых технологий, которые бы удешевляли стоимость энергопользования.

Здесь нужно говорить о таких вещах, как солнечная и ветроэнергетика, энергия возобновляемых источников — торф, лес, солома.

Важно понимать, насколько эффективными могут быть твердотопливные и пиролизные котлы, тепловые насосы, тепловые коллекторы, трехзонные счетчики электроэнергии — многие из этих вещей мне лично приходилось применять.

По сравнению с газом такие технологии гораздо более оправданны в перспективе, особенно если комбинировать и регулировать все это на государственном уровне.

Сейчас же у нас в стране порядка 15 тыс. таких объектов, как детсады, школы, офисные помещения госучреждений и органов местного самоуправления, и 90 % из них отапливаются газом. Какие еще аргументы нужны? Но сама собой эта ситуация не решится — для этого нужна политическая воля и комплекс мер.

Роман Безсмертный, лидер партии Третья украинская республика, бывший вице-премьер-министр Украины

Материал опубликован в №16 журнала Новое Время от 29 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: