5 декабря 2016, понедельник

ВОНА повернулась. С кем и какой возвращается в политику Юлия Тимошенко

По данным соцопросов, партия Тимошенко преодолевает 5%-й проходной барьер и попадает в новую Раду

По данным соцопросов, партия Тимошенко преодолевает 5%-й проходной барьер и попадает в новую Раду

С высокой долей вероятности нынешняя парламентская кампания вернет в игру экс-премьера Тимошенко – без старых соратников, но в окружении новых лиц. Что изменилось в ЮВТ и ее команде, изучило НВ

После громкого выхода из тюрьмы зимой, на пике Евромайдана, и неудачной весенней президентской кампании, Юлия Тимошенко на долгих несколько месяцев залегла на дно. Все лето она практически не появлялась на публике, избегала общения с прессой и только осенью начала проявлять признаки политической активности. Едва ли не первым ее публичным появлением стало участие в пинчуковском форуме Ялтинской Европейской Стратегии в середине сентября. Сразу же после состоялся съезд Батькивщины, на котором Тимошенко произвела своеобразную сенсацию, уступив первое место в списке узнице Надежде Савченко, и явила миру свою новую команду.

Как рассказали НВ источники в команде нынешнего премьера Арсения Яценюка, изначально Батькивщина намеревалась идти на парламентские выборы одной политсилой с Яценюком и бывшим ближайшим соратником ЮВТ, а ныне спикером ВР Александром Турчиновым. Доказательство тому – на старте кампании сама Тимошенко публично заявляла, что премьером после выборов должен остаться Яценюк.

Тем не менее, стороны так и не смогли договориться об условиях сосуществования. Источники НВ в команде Яценюка утверждают, что переговоры с Тимошенко с самого начала проходили сложно. "У Юли в начале парламентской гонки были проблемы с финансированием, никто из крупного бизнеса и известных политических игроков не хотел ей давать денег", - отмечают собеседники НВ, работающие в штабе Яценюка. До тех пор, пока Тимошенко нуждалась в ресурсах для финансирования кампании, она готова была вести переговоры с Яценюком и Турчиновым. "Но затем мы поняли, что тональность встреч поменялась, - говорит источник. - Потом мы узнали, что Тимошенко смогла найти деньги на кампанию".

Также по данным НВ, Тимошенко возражала против того, чтобы список возглавлял Яценюк. Аналогично в лагере действующего премьера не хотели отдавать лидирующие позиции Тимошенко.

Кроме того, сразу несколько источников НВ в Батькивщине утверждают, что Тимошенко дала понять: она не видит себя в треугольнике Турчинов – Яценюк – Тимошенко. «Яценюк – премьер, Турчинов – спикер, а где здесь Тимошенко?» - пересказывают они слова, сказанные Тимошенко Турчинову в ходе последней их встречи по вопросу объединения.

Со своей стороны, бывшие соратники Леди Ю, Турчинов и Яценюк, также не горели желанием оставаться в тени экс-премьера.


24005409Юлия Тимошенко играет в настольный теннис с Иваном Крулько, лидером молодежного крыла Батькивщины и №8 в ее списке, сентябрь 2014  Фото: Alex Ryabchyn / Facebook


Перед Яценюком, для которого союз с Батькивщиной был выгоден на то время, пока Тимошенко находилась в тюрьме, нынешняя парламентская кампания открывает двери в абсолютно самостоятельное плавание. При этом бывшая права рука Тимошенко, Турчинов, предпочел уйти в это плавание с действующим, а не бывшим премьером. Причин проститься с Тимошенко у него было как минимум две.

"Турчинов долгое время был вечным серым кардиналом Батькившины, гениальным администратором, правой рукой, но, как в любом браке, люди вырастают друг из друга, - говорит НВ политтехнолог Сергей Гайдай. - Турчинов вырос из Тимошенко и перерос ее".

Во многом на это созревание повлияли те полгода, которые бывший соратник Тимошенко провел во власти самостоятельно. Многие годы Турчинов был просто партийным функционером, пусть даже главным, и максимум, что ему дала партия, – был пост главы СБУ.

"А тут он побывал президентом страны, хотя и исполняющим обязанности, стал спикером парламента. А это своя независимая политическая судьба. Поэтому они и разошлись, - говорит Гайдай. - Каждый политик имеет право на свою внутреннюю эволюцию".

Второй причиной для расставания стали разногласия во взглядах на текущую ситуацию в стране. В первый раз партнеры разошлись в взглядах весной, когда соратники отговаривали Тимошенко выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. А в преддверии нынешних парламентских выборов их разделили позиции в отношении президента. По словам Гайдая, Тимошенко выбрала путь противостояния линии Порошенко.  А Турчинов был настроен воздерживаться от конфликтов с президентом, поскольку с точки зрения госинтересов, это "не на часі".

В итоге тройственного союза не случилось, и Тимошенко пошла на выборы своей колонной.

Надя и другие новые люди

Тюрьма и развод с частью ближайшего окружения сделали Тимошенко еще более жесткой в отношении подбора людей, чем прежде.

"Она всегда была жестким руководителем, но тюрьма сделала ее еще более жесткой. Она стала еще более недоверчива к словам. Она несколько раз прокачивает всю информацию через себя. И если она и раньше расставалась с людьми безболезненно, то сейчас совсем просто стала делать это, если человек дает повод для подозрений", - говорит НВ политолог Тарас Березовец.

Те же самые обстоятельства в шкале человеческих ценностей выдвинули в глазах Тимошенко сегодня на первое место лояльность.

"Мы видим, сколько человек от нее отошло, скольких она сама выгнала. Раньше Тимошенко никогда бы не решилась чистить партию так, как она сделала перед выборами, выгнав из партии 1,5 тыс. депутатов местных советов", - говорит Березовец.

Примечательно, что новых людей в команду ЮВТ начала искать задолго до начала парламентской кампании.

"Тимошенко уже после президентской кампании начала носиться с идеей омоложения партии, привлечения туда новых лиц, гражданских активистов", - рассказал НВ один из депутатов Батькивщины.

Билборды Батькивщины изображают Тимошенко в окружении так называемых новых лиц – молодежи, на которую ЮВТ подчеркнуто сделала ставку в рамках предвыборной кампании. Этим людям выделили часть мест в условно проходной части списка, разбавив ими старые, примелькавшиеся партийные кадры.

До появления на плакатах Батькивщины этих людей мало кто знал, за исключением, пожалуй, активиста Игоря Луценко. По данным НВ, Тимошенко вела переговоры со многими гражданскими активистами, так или иначе засветившимися в отечественном политикуме или СМИ.

Так, сразу несколько собеседников НВ из Батькивщины утверждают, что она вела переговоры в том числе с Мустафой Найемом, Сергеем Лещенко и Светланой Залищук, которые затем в итоге оказались в списках Блока Петра Порошенко.


______Юлия Тимошенко на заседании общественной инициативы Реанимационный пакет реформ   Фото: РПР / facebook


"Тягала за собой Залищук на наши партийные заседания. У нас ее уже называли новым депутатом. С Соболевым [Егор Соболев в итоге пошел по спискам партии Самопоміч] договаривалась, но там вроде не сошлись в месте и количестве людей от Соболева", - рассказывает НВ один из депутатов Батькивщины.

К активистам Тимошенко присматривалась лично. Вероятно, именно с этой целью еще в начале июня она присутствовала на одном заседаний экспертов Реанимационного пакета реформ.

Также, как рассказал НВ один из вошедших в проходную часть списка Батькивщины новых людей, Тимошенко лично несколько раз собеседовала тех, кто претендовал на роль "омолаживающего фактора".  

В общем и целом, парламентский список Батькивщины обновился на треть. Из примерно 30 людей, которые имеют шансы пройти в Раду по списку Тимошенко, около 20 – действующие нардепы.

По мнению Гайдая, главным "отяжеляющим" фигурантом списка Батькивщины, не позволяющим расти рейтингу ее партии, является как раз сама Тимошенко.

"Она по-прежнему создает лидерскую партию, окружая себя неким новым окружением, - говорит политтехнолог. – У политического бренда Батькивщина могло бы быть значительно более успешное политическое будущее, если бы Тимошенко вышла из списка, или поступила, как Садовый, заняв непроходное место, и оставила бы обновленную команду, какая у нее в принципе и получилась, – но без нее самой".

Как очень эффектный ход эксперты оценили появление в списке Тимошенко летчицы Надежды Савченко. Это стало полной неожиданностью для всех.

Как утверждают источники НВ в Народном Фронте, в ходе переговоров Тимошенко с Яценюком имя Савченко вообще не рассматривалось и не поднималось. В то же время в Батькивщине говорят, что идея предложить летчице место в списке появилась давно.


b5df73f17eaebfcb8014883290769b77То, что №1 в списке Батькивщины стала летчица Надежда Савченко, эксперты считают одним из самых сильных PR-ходов Тимошенко  Фото: batkivshchyna.com.ua


Как рассказал НВ российский адвокат летчицы Марк Фейгин, люди Тимошенко обратились к Савченко, и та согласилась: "Батькивщина обращалась наряду с другими организациями, которые предлагали союз с Надеждой Савченко в предвыборной кампании. Она [Савченко] отказывала всем предыдущим организациям. Это действительно точно она [Савченко] решила. Она писала письма туда. Там шел какой-то обмен какое-то время до выдвижения".

Кампания

По данным источников НВ, в начале парламентской кампании ее возглавлял политтехнолог Игорь Жданов, президент аналитического центра Открытая политика. В прошлом он - первый замглавы исполкома партии Наша Украина. Теперь - №10 в списке Батькивщины. Непосредственно с ЮВТ Жданов начал работать с весны этого года. Но затем его потеснили и в рамках парламентской кампании поручили руководство предвыборным штабом Батькивщины.

Помимо Жданова, как утверждают несколько отечественных политтехнологов, кампанию Тимошенко ведет израильский политтехнолог Таль Зильберштейн. По информации НВ, он работал на Тимошенко и во время весенней президентской кампании. Послужному списку Зильберштейна приписывают одну из кампаний экс-нардепа и экс-главы администрации столичного Шевченковского района Виктора Пилипишина.

"Его называли «наш золотой мальчик», или "наш золотой политтехнолог" из-за того, сколько ему платили. Но нельзя сказать, что он был прямо полностью погружен в кампанию – часто уезжал во время предвыборной гонки и из-за границы давал советы по скайпу", - рассказал НВ один из политтехнологов, пожелавший остаться неизвестным.

Остается рядом с Тимошенко и давний пиарщик Батькивщины Александр Абдулин.

В рамках кампании Тимошенко сейчас делает ставку на то, что ей всегда удавалось лучше всего, – на провинцию, поездки и встречи с людьми.

"Денег немного, да и эффективность рекламы на ТВ и радио сегодня сомнительна. Мы делаем ставку на поездки в наши электоральные области – в частности, в центральную Украину. Юля хорошо умеет говорить с людьми. В этот раз она решила сделать ставку и на это", - рассказал НВ один из штабистов Батькивщины.

При этом, утверждает другой собеседник НВ из штаба Тимошенко, всю кампанию та тянет на себе.

«Где все эти молодые лица, которых она набрала? Всех вытягивает она», - отмечает он. И добавляет: «Рано ее списывать, посмотрим на результаты выборов».

К слову это качество Тимошенко – взваливать все решения и задачи на себя, авторитарно принимать решения – эксперты называют одними из главных качеств, которые тормозят развитие Тимошенко как политика.

Она не прислушивается к чьим-либо советам – слушает, но делает все по-своему. И это качество за время, проведенное вне публичной политики, в ней очень обострилось, говорит Березовец.

"Все, кто с ней общаются, знают, что Тимошенко все пытается сделать сама. Одной из проблем ее премьерства было полное отсутствие делегирования. Месяцами стояли неподписанные документы, потому что Тимошенко, несмотря на то, что она трудоголик, просто физически не могла добраться. А без нее никто ничего не мог сделать", - рассказывает Гайдай.

Сегодня Тимошенко не скрывает амбиций побороться за премьерский пост. Ее предыдущее премьерство было отмечено периодом экономического кризиса, на фоне которого ЮВТ не смогла проявить себя как эффективный хозяйственник, конфликтом с экс-президентом Виктором Ющенко, а также переговорами о формировании парламентской коалиции с Виктором Януковичем.

Поможет ли обновление партии Тимошенко привнести что-то новое в украинскую политику, - вопрос открытый. Как политик Тимошенко застыла на самой первой ступеньке управленческой карьеры – осталась важным, крупным, но – всего лишь исполнителем, считает Гайдай.

"Она бесконечно девальвирует. Она не меняет алгоритм. Она по-прежнему ищет свой электорат, а он становится все меньше и меньше. Это просто люди, которым эмоционально нравится Юлия Владимировна, не больше того", - говорит политтехнолог.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: