6 декабря 2016, вторник

Донецкие шахтеры нужны России только как дешевая рабсила — глава профсоюза горняков о ситуации на Донбассе

Глава профсоюза горняков Михаил Волынец считает, что украинские олигархи, потакающие сеператистам в Донецке,
Фото: НПГУ

Глава профсоюза горняков Михаил Волынец считает, что украинские олигархи, потакающие сеператистам в Донецке, "доиграются"

Михаил Волынец рассказал НВ, кого поддерживают угольные олигархи и почему шахтеры не взялись за оружие

С самого начала конфликта на Донбассе в особом положении оказались шахтеры. С одной стороны, им как никому невыгодно гипотетическое присоединение региона к России. Под крылом у нее донецкий угольный бизнес, гарантирующий трудный, но с0табильный кусок хлеба, умрет по той причине, что добыча угля в РФ обходится дешевле. Закрытие шахт приведет оставит без работы более 100 тыс. шахтеров.    

С другой стороны — кремлевская пропаганда, недоверие к киевским властям, двусмысленность позиции, занятой бывшим хозяином Донбасса Ринатом Ахметовым, а также рассекающие по городам и весям на БТРах с оружием наперевес “носители русской культуры” – побуждают рядовых угольщиков к самоопределению.

О том, кого поддерживают сегодня шахтеры на Донбассе, какую роль в конфликте играют угольные олигархи и что за планы на украинский Восток у России — рассказал Новому Времени в блиц-интервью глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Донбасс воюет. Что сейчас на шахтах? Они работают? Добыча не остановилась?

На 10% упала по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это существенно.

Есть градация какие шахты работают/не работают – государственные или частные? Например, шахты Ахметова работают?

Нет такой градации. Шахты вынуждены сам корректировать объемы добычи, потому что есть трудности с его перемещением. Потреблением электроэнергии уменьшилось. Просто добывать уголь, сжигать его не имеет смысла. Поэтому они сами себе придумывают какие-то длительные ремонты.

Тот же ДТЭК [принадлежащий Ахметову] мог бы нагрузить лучше даже в этих условиях, но куда грузить? ДТЭК потихоньку начинает развивать Павлоград [угледобычу в Днепропетровской области]. Они эти риски [связанные с дестабилизацией ситуации на Донбассе] просчитали еще несколько месяцев назад. Уже в марте в Доброполье [Донецкая область] снимали бригады и усиливали проходку в Павлограде.

Сепаратисты пытаются перетянуть шахтеров на свою сторону?

Пытаются. Они с самого начала пытались привлечь шахтеров на свою сторону. Но широкой поддержки среди горняков не получили.

Шахтеры хорошо осведомлены о ситуации с шахтами в ростовской части Донбасса. Там закрыли более 100 шахт, а что в замен получили? Деградацию шахтерских территорий, наркоманию, пьянство, смертность в два раза превышает рождаемость. Молодые парни выехали, женщины остались с детьми. Проблем куча. И наши шахтеры хорошо информированы [об этом].

А потом еще шахтеры с Кузбасса сказали: ребята, держитесь. Мы не ждем ваших рабочих – у нас и так высокий уровень эксплуатации, в России все шахты частные.

То есть кузбасские профсоюзы связывались с нашими?

Да. Кузбасские профсоюзы сказали – “держитесь".

Значит, они не поддерживают все эти сепаратистские вещи в Украине?

Не поддерживают.

Но, хоть вы и говорите, что шахтеры не поддерживают отделение Донбасса, сепаратистам все же удалось их вывести на митинг.

Я вначале ходил на их митинги сепаратистские – хотел понять, что и как. Там все время звучало: “Где шахтеры? Где профсоюзы? Они продались? Без них мы не продержимся”.

Было это до тех пор, пока сепаратисты не взяли в руки оружие, почувствовав себя чуть ли не верховной властью, которая может распорядиться жизнью человека.

Тем более шахтеры никогда не будут поддерживать бандитов.

Действительно, была обманная попытка вывести шахтеров, но это было лишь на один день [28 мая функционеры Донецкой народной республики угрозами и шантажом заставили несколько сотен шахтеров выйти на митинг в поддержку ДНР].

Знаете, у меня такое чувство, что ставится умышленная задача остановить шахты, остановить промышленность на Востоке. Превратить Восток в зону вроде Приднестровья и получить дешевую рабочую силу для России на Дальнем Востоке, Кузбассе, Крайнем Севере.

А как реагируют хозяева шахт? Из Донецка поступает информация, что Виктор Нусенкис [донецкий олигарх, владеющий шахтами на Донбассе] помогает сепаратистам. Как-то вовлечены его горняки в сепаратистские процессы?

Его шахта находится в более стабильной зоне – это на границе с Днепропетровской областью, там километров 5-7 до границы с ней. Там стабильная обстановка, и контролирует территорию украинская власть.

И те игры, которые и Леонид Байсаров [депутат от Партии регионов, считается человеком Нусенкиса] и Виктор Нусенкис устраивают, они могут очень плохо закончиться.

Сами шахтеры пытаются как-то само организовываться, создавать отряды обороны?

По-разному. В Добропольском районе, например, в день выборов шахтеры чем могли вооружались. Чтобы и выборы защитить, и милиции помочь.

В других регионах, где безвластие, шахтеры если и занимают нейтральную сторону, то молятся, чтобы не было войны, не было активных военных действий.


На днях в эфире российского телеканала РБК приглашенный в качестве эксперта Волынец ввел в замешательство ведущего, в прямом эфире заявив, что из России на Донбасс прорываются на КАМАЗах вооруженные боевики, а сторонники ДНР выводят шахтеров на пророссийские митинги под дулами автоматов:


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: