23 июля 2017, воскресенье

Война Кремля с сыром и помидорами. Макаревич, Зубов, Рабинович и другие россияне о том, что думают об истреблении еды в РФ

Расправа над продуктами питания разделила россиян на два лагеря

Расправа над продуктами питания разделила россиян на два лагеря

Зачем Россия объявила войну вражеским продуктам, как воспринимают телекартинку с похоронами еды простые россияне и чем это грозит Кремлю, рассказывают российские лидеры мнений

Нашумевшее демонстративное уничтожение более 300 т попавшей под санкции еды на фоне снижения уровня жизни миллионов россиян вряд ли обвалит рейтинг Путина, но станет еще одним шагом Кремля к обрыву. Так считают представители либеральной России, которых НВ спросило, как обыватели реагируют на телекартинку с экскаваторами, уничтожающими головки сыра и тонны помидоров, и чем опасно это для самого Кремля,

Напомним, 6 августа тонны сыров, мяса, овощей и фруктов были публично уничтожены тяжелой техникой и закопаны после того, как в силу вступил указ президента об уничтожении незаконно ввезенной продукции "любым доступным способом".

Расправа над продуктами разделила россиян на два лагеря – тех, кто поддерживает "борьбу Кремля с западным врагом", и тех, кто резко осуждает власть, напоминая о голодающих в интернатах детей и штурмующих мусорные баки в поисках еды безработных. Первые опросы, проведенные среди интернет-аудитории России, показали, что противников истребления продуктов в разы больше.

Что думают о войне Кремля с едой рядовые россияне, НВ рассказали музыкант Андрей Макаревич, профессор Андрей Зубов, экономист Слава Рабинович, политолог Лилия Шевцова и журналист Михаил Фишман.

Андрей Макаревич, лидер группы Машина времени

Отношусь к этому как к очередной глупости, потому что глупо в условиях, в которых находится страна, еще и уничтожать продукты. Лучше б раздали в детские дома.

Не знаю, почему общество принимает [все новые и новые запретительные идеи Кремля]. Может быть, дело в менталитете. Я – не принимаю.

Андрей Зубов, российский историк, бывший профессор кафедры философии МГИМО

Ничто не вызвало такого возмущения политикой президента в русском обществе, как эта акция. Ничего подобного не было за последние два года после Олимпиады. Все поддерживали действия России и в Крыму, и в Украине. Сейчас же даже опросы социологических служб, которые уже успели провести, показывают, что только 20% россиян поддерживают уничтожение продуктов. 70% – не поддерживают, 10% – не определились. Эта ситуация вызывает ненависть к власти. Особенно картинки того, как бедные люди собирают не полностью уничтоженные продукты на полях и помойках.

Сразу прошла информация, что где-то в доме для престарелых во Владимире от голода умерла какая-то бабушка. Сразу вспомнили, что у кого-то родители голодали во время голодомора, а у кого-то – в Петербурге во время блокады. Никто не может принять эту страшную и глупую вещь.

Эта ситуация вызывает ненависть к власти. Особенно картинки того, как бедные люди собирают не полностью уничтоженные продукты на полях и помойках

Тем более, что почти одновременно появилась информация, что ЕС полностью преодолел последствия российских антисанкций и увеличил экспорт продовольствия в третьи страны. Если перед их введением экспорт ЕС составлял примерно 100 млрд евро в год, то сейчас – 105 млрд евро. То есть эти "антисанкции" абсолютно неэффективны. Они бьют только по России и совершенно не воздействуют на Западную Европу или США. Это добавило масла в огонь.

Я думаю, эта ситуация приведет к резкому снижению популярности Путина. Даже такой околокремлевский политолог, как Сергей Марков, сказал, что это провокация, сделанная, чтобы снизить рейтинг Путина. Специально или не специально – вопрос, но то, что она снижает его рейтинг – это факт. А если рейтинг Путина упадет, то, скорее всего, окружающие его люди с ним разделаются в более или менее культурной форме, и произойдет смена власти. Так что объективно это работает на смену власти в России.


За один день в России показательно уничтожили более 300 т импортных продуктов питания
За один день в России показательно уничтожили более 300 т импортных продуктов питания


Михаил Фишман, экс-главред журнала Русский Newsweek

В соцсетях большое возмущение по этому поводу. У меня весь фейсбук им забит. Есть петиции с требованием немедленно прекратить это. Но это узкий общественно-политический сегмент российского общества, реакция которого была запрограммирована заранее. А как будет реагировать массовое общественное мнение? Предполагаю, что широкая общественность отнесется к этому спокойно и с пониманием.

Сейчас в России очень сильны антизападные настроения. Они находятся на каком-то совершенно новом уровне. Даже при советской власти не было такого истерического накала. И поскольку люди смотрят на уничтожение еды как на еще один формат борьбы с врагом, который хочет поработить Россию и забрать себе нефть и все, что еще можно забрать, то думаю, что общественное мнение поддержит власть. Как поддерживает все, что Кремль делает в этой своей новой войне с Западом.

Сейчас в России очень сильны антизападные настроения. Даже при советской власти не было такого. Люди смотрят на уничтожение еды как на еще один формат борьбы с врагом

Как по мне, инициатива уничтожать продукты очень странная. В этом есть что-то совсем безумное. Такого исторического опыта просто нет. Когда в Великую депрессию избавляются от молока в Америке, то у этого процесса совсем другая природа. Когда уничтожают продукты, поскольку они не качественные – это тоже другое дело. Но тут прекрасные помидоры и замечательные персики уничтожаются потому, что они пришли "от врага". Это совершенно новая история. Она безумная. Это похоже на семейную сцену, когда люди бьют посуду, рвут одежду низачем. Этого же не нужно делать – это просто такая демонстрация отношения.

Уничтожение продуктов разворачивается в телевизоре, и мы видим, как повышается градус этой борьбы. В этой виртуальной войне ставки не понижаются, а наоборот растут. А виртуальная война всегда приводит к реальным боевым действиям. И это подсказывает нам, что новые реальные военные столкновения вполне возможны.

Лилия Шевцова, политолог, старший научный сотрудник Brookings Institution

Уничтожение санкционных продуктов стало сейчас в России основной темой обсуждения. Блогосферу взорвало, и не только ее. Впервые реакция населения: "Зачем!?" "Отдайте бедным и голодным!"

На фоне падения жизненного уровня миллионов, когда пенсионеры и дети в интернатах начали падать в голодные обмороки и умирать, это решение власти вызывает озлобление. Думаю, это одно из тех решений, которые говорят о неадекватности Кремля. Там не понимают, что делают и каковы будут последствия. Есть закон непреднамеренных последствий – когда политики дырявят лодку, в которой плывут. Вот этот закон начал действовать в России. Пока на уровне эмоций и злости.

Не думаю, что сжигание продуктов в стране, где 20 миллионов человек экономят на еде, обвалит рейтинг Путина. Но это безумие станет еще одним шагом Кремля к обрыву

Я не думаю, что сжигание продуктов в стране, где 20 миллионов человек экономят на еде, обвалит рейтинг Путина. Но это безумие станет еще одним шагом Кремля к обрыву.

Около 300 тысяч человек подписали петицию о том, чтобы остановить уничтожение продуктов. Для России – это капля недовольных. До людей, у которых есть грядки, еще не дошел весь цинизм происходящего. Но рано или поздно дойдет. Потому что закон неадекватности власти продолжает действовать.


Овощи, мясо и сыр давили бульдозерами и закапывали
Овощи, мясо и сыр давили бульдозерами и закапывали


Слава Рабинович, финансист, директор Diamond Age Capital Advisors

От 86 до 89% населения поддерживают политику президента и примерно столько же процентов не одобряют уничтожение продуктов. Это говорит о том, что российское население в подавляющем большинстве давно лишилось навыков построения простейших причинно-следственных связей. Люди не видят связи между Путиным и уничтожением продуктов. Не осознают, что еда уничтожается не потому, что некачественная, а потому, что ее запретил Путин.

Население не в состоянии выстраивать связи в силу уровня образования, зомбирования оружием массового поражения – пропагандой государственных СМИ, а также общей фашизации общества. Апеллируя к этому, руководство России в шулерской манере подменяет понятия. Оно говорит о некачественной продукции, о контрабанде, хотя все это не имеет никакого отношения к этим продуктам. Я отрицаю право правительства и президента диктовать нам, российскому народу, какие продукты мы можем или не можем покупать. Это противоречит правам потребителей.

Через два месяца Россию накроет продовольственный кризис, когда вместо сотен сортов сыра на полках окажутся так называемые сырные продукты из несъедобной химической смеси

Санкции, которые ввели США, Канада, ЕС, Австралия и ряд других стран, имеют четкую первопричину, которая заключается в преступной аннексии Крыма и в развязывании войны на востоке Украины. И у России нечем ответить на этот принцип. Потому что это Россия совершает международные и военные преступления.

Трудно сказать, к чему могут привести такие действия Кремля. Они очень сильно связаны с теми точками, когда холодильник начинает побеждать телевизор. Думаю, что через два месяца Россию накроет продовольственный кризис, когда вместо сотен сортов сыра на полках окажутся так называемые сырные продукты из несъедобной химической смеси, а вместо колбасы – нечто из подобия говядины, свинины и сала и отравы, которая все это подкрашивает и склеивает.

Но рейтинги Путина за всю историю его правления в основном взлетали на любых военных действиях, начиная с 1999 года. Перед войной с Грузией рейтинг Путина-премьера был на каком-то историческом минимальном уровне 40%. А когда началась война в Грузии, он взлетел в два раза. То же самое было устроено путем аннексии Крыма и войны в Украине.

Для повышения рейтинга Путину не нужно наполнять холодильники, укреплять рубль, повышать благосостояние народа. Все, что ему нужно – это начать войну. Что он в течении 15 лет и делает. И сделает еще раз, пока находится у власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: