3 декабря 2016, суббота

Российский бизнесмен: Война — это экономическое действие, но пока мы бомбим лишь сарайчики

Если изъять первые четыре ключевые новости, то нам хохлы мешают, то еще кто-то нам мешает строить экономику - и новостей не будет
Фото: личный архив Д. Потапенко

Если изъять первые четыре ключевые новости, то нам хохлы мешают, то еще кто-то нам мешает строить экономику - и новостей не будет

Российский бизнесмен и ярый критик пропутинских российских чиновников Дмитрий Потапенко о реалиях и перспективах российской экономики

Дмитрий Потапенко является управляющим партнером компании Management Development Group Inc., специализирующейся на развитии ритейла. Начав свою трудовую деятельность в конце 1980-х с позиции санитара в морге, к 25-ти он стал уже вице-президентом компании Грюндиг в странах СНГ и Балтии. Позже возглавлял сети продуктовых магазинов "Пятёрочка", Карусель и другие предприятия.

Сегодня Дмитрий ведет свой бизнес, с годовым оборотом в 25 млн евро, сразу в трех западных странах и Китае. И проводит мастер-классы для начинающих бизнесменов в сферах розничной торговли и ресторанного бизнеса, и в сфере услуг.

Украинской аудитории он стал известен после серии резких высказываний в адрес московских властей на общественном российском телевидении, в которых обвиняет их в искусственном создании "врагов народа" и уничтожении бизнеса. НВ решило продолжить знакомство с российским предпринимателем-правдорубом и выяснить, от чего же страдает экономика России и как это отразится на Украине.




- В последний год все, кому не лень, говорят, что российская экономика сильно пострадала от падения цен на нефть. Однако стагнирует российская экономика последние лет пять. Какова причина такого скатывания, на ваш взгляд?

- Стагнация в экономике России идет скорее последние три года. До этого какой-то рост экономики был.

Основная проблема в том, что никто не определил, а на*ига страны бывшего СССР на международном рынке. Как он был поставщиком углеводородов, так представители всех стран СНГ принципиально и не занимаются своей экономикой. Экономика структурно никак не поменялась с советских времен. Более того, если раньше экономика сидела на сырьевой игле, то сейчас она сидит на сырьевом колу. И это основная проблема, все остальные проблемы вторичны.

- Какой должна быть стратегия развития экономик бывшего СССР, в частности России, чтобы не быть сырьевым придатком?

- Нужно понимать, что, если посмотреть на управление российским государством, управление им идеально. С точки зрения механики управления, оно без всякого ёрничества.

Если говорить о том, что оно должно предпринять – ничего, оно должно еще больше закрутить гайки и просто подсократить количество народонаселения. Чтобы то же количество нефтедолларов приходилось на меньшее количество народонаселения.

Надо осознать, что власть России и других государств – это бизнесмены, которые пришли и используют власть, как инструмент передела страны. И это наблюдается на всей территории постсовка.

- Простите, я не совсем поняла, что вы имеете в виду под ''уменьшением народонаселения''?

- Уменьшить количество населения физически. Если бы количество населения было не 145 миллионов, а условно говоря, миллионов 100, то у нас был бы практически Дубай. Было бы идеально. Все же банально: если экономика воспроизводит только один ресурс – нефтебаксы – то его количество должно приходиться на меньшее количество людей.

- И Россия сейчас идет этим путем?

- Пока не идет. Но мы же об управлении говорим, а не о человеколюбии.

Поймите, у нас не управляют государством. Пацаны занимаются своими делами, в соответствии со своими знаниями и умениями делают то, что они считают нужным. И, в общем, делают хорошо. Если посмотреть на их активы - они растут из года в год. Можно только за них порадоваться.

- Давайте вернемся к более цивилизованным темам.

- К менее людоедским системам? Хорошо, но не надо скидывать со счетов и такой вариант развития. История СССР дает нам много примеров именно такого поведения. Упаси Господь, конечно. Население – это в том числе и я, и как-то не хочется…

Главное, чтобы и ваш ''папа'' не пошел по такому же пути, как и наш. А наш совместный конфликт сегодня позволяет пойти по этому пути и ему, и нашему. Объявить друг другу войну, нажать по ядреной кнопке – и все замечательно.

- Работая в нескольких странах, наблюдаете ли Вы изменение восприятия инвесторов к России после того, как был развязан конфликт на юге и востоке Украины?

- Инвесторам абсолютно фиолетово, ведет ли государство военный конфликт. Дело в поведении властей в конфликте по вопросу защиты прав инвесторов. Можно иметь массу активных военных позиций, и при этом защищать инвестиции на территории своего государства.

- То есть инвесторов априори интересует политический климат внутри России, а не внешняя политика?

- Конечно. В 90% случаев.

- И что пугает инвесторов из происходящего на внутренних рубежах России?

- Это отсутствие стабильности, отсутствие судебной системы, отсутствие законных решений. Это отсутствие трех постулатов: равенство перед законом, неотвратимость наказания и буква закона, которая – неизменность закона.

- Этот вопрос, конечно, уже заезженный, и все-таки… Ваше мнение, как повлияли санкции Запада?

- Нет никаких западных санкций. Они в целом, конечно, отреагировали: отчитали, как третьеклассника, который девочку за косички подергал: ''Нехорошо ты, Васечка, делаешь''. Но Западу абсолютно по*игу, что происходит на территории того, что называется бывший ''совок''. Они в целом слабо понимают в нас разницу. Для них это выглядит следующим образом: на территории какой-то бывшей страны, откуда качаются углеводороды, секретарь одного обкома отжал у секретаря другого обкома тапочки. Дешевые углеводороды поставляют из России? Поставляют. Украина поставляет что-то? Поставляет. И что вы делаете у себя внутри – шли бы вы лесом вместе.

И это говоря о правительстве, а население, вообще о нас знает слабо. Для них что украинцы, что русские, что армяне… Все, кто говорит по-русски – все русские.

- Насколько адекватной Вы считаете реакцию российских властей на меры Запада?

- На зло маме отморожу уши. То есть посыл был понятен: вот сейчас мы этим проклятым бизнесменам "козу" сделаем, а поскольку у этих проклятых буржуев есть демократия, то они пойдут правительству "козу" делать. Но "козу" мы им сделали на 8-9 млрд евро, а общий экспорт Евросоюза – 120 млрд евро, а общая помощь сельхозпроизводителям – порядка 40 млрд евро.

- Эффективной ли будет политика импортозамещения товаров в российских реалиях?

- Импортозамещения вообще в природе не может быть. А на территории СНГ товары либо импортные, либо квазиимпортные (собранные из импортных комплектующих). Замещать нужно базовые издержки в виде машин, оборудования, семенного материала, гербицидов (если мы говорим о сельхозпроизводстве).

Все страны бывшего СССР сидят на наркотической игле западных технологий. А для того, что сползти с нее, нужны годы и десятилетия работы. Что мешало прошедшие 25 лет всем странам СНГ заниматься разработкой и внедрением технологий? А мы их просто тупо покупали. Нефть в обмен на продовольствие – вот и весь принцип бывшего СССР.

- Обычно при девальвации национальной валюты товары, которые идут на экспорт становятся более конкурентоспособными на внешних рынках. Девальвация рубля в 2015 году на 70% не стала стимулом для активизации производства и роста экономики.

- Потому что для этого должен быть внешний спрос на товары. А спрос падает катастрофически. Для того, чтобы вывести товар на внешние рынки, он должен соответствовать западным стандартам, а не нашим убогим. На сегодняшний день мы замкнуты на внутренний спрос.

- Но, насколько я вижу, внутренний спрос у вас тоже падает из-за девальвации?

- Да, по данным Росстата, он упал на 13%.

- Тогда какие перспективы у российской экономики на ближайшие несколько лет?

- В ближайшие пять-семь лет – стагфляция. И проблема в том, что все страны СНГ завязаны друг на друге. Поэтому процессы происходят одинаковые, с небольшим временным лагом. Та девальвация, которая у вас прошла, помогла Украине чего-то там выпихнуть на внешние рынки? Нет. Потому что товаров, которые должны соответствовать внешним стандартам, нет.

- И в прошедшем, и в следующем году распределение ресурсов российского госбюджета предусматривает большие затраты на военные расходы, и низкие – на социальные проекты. И, одновременно, мы наблюдаем повышение налогообложения. Как Вы оцениваете такое распределение средств?

- В ближайшие пять лет бюджет будет по-прежнему военным и полицейским. Ничего нового не произойдет. Это опустошает экономическое поле, но не мы принимаем решение, мы всего лишь его исполняем.

Все, что связано с войной – это всегда исключительно политика. А политика – это перепачканная в де**ме экономика, и чьи-то амбиции. Любая война – это экономическое действие, которое что-то приносит в экономику. Другое дело, что пока профиты от этой войны [для российской экономики] я не вижу. На сегодняшний день Россия вкачала порядка $500 млн в войну, и пока мы бомбим сарайчики.

- То есть российская власть могла выбрать два пути, как прибавлять в экономику: либо путем развития бизнеса, либо путем выгоды от военных действий. И выбрала второй вариант?

- У любого генерального директора есть несколько вариантов того, как он хочет развивать компанию. В данном случае выбран вариант развития ''компании'' по военному принципу. И пока реальной прибыли с этого нет. И, в моем понимании, если идти по логике военных действий, то не с теми тогда воюем.

- Возможно ли сопротивление такой политике?

- Сопротивление кого? Людей, которые работают на войну? Поймите, экономика стоит на военных рельсах. Если люди получают деньги, работая в военном комплексе, то о каком сопротивлении может идти речь. Не существует абстрактных людей, они работают либо на полицию, либо на войну, либо в сферах, связанных с этими двумя направлениями. У нас все прямо, или косвенно обслуживают бюджет. Нет других сфер, нет предпринимательства, нет частных лиц. Совсем.

Они сделали все правильно. Сначала перевели людей на работы на военные предприятия, или на бюджетные предприятия. А потом начали войну. На управление российским государством создана идеальная система, с точки зрения механики.

- На днях я общалась с компанией, которая работает в сегменте B2B, и эксперты говорят, что с начала 2015 года отслеживается стойкий тренд к сокращению партнерских соглашений между бизнесами Украины и России. Вы наблюдаете со своей стороны такой же тренд?

- Да, абсолютно. Они до сих пор идут, но идут со скрипом. Это последствия политики. Бизнес не может быть выше общества. Любое предпринимательство, как украинское, так и российское – мы всего лишь часть системы. Когда наши ''господа'' перестанут ссориться, тогда все станет на свои места.

- Интересна ли вам, как бизнесмену, Украина?

- Пока у вас не закончится война, нет. Поймите правильно, в Украине сейчас нищее и истерзанное население. Поэтому если говорить о том, что нужно Украине – ей нужен мир. Как и России, впрочем. Только после этого можно говорить о какой-то экономике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: