1 сентября 2016, четверг

Военный эксперт объяснил, какими будут последствия признания ДНР и ЛНР террористическими организациями

Военный эксперт объяснил, какими будут последствия признания ДНР и ЛНР террористическими организациями
Санкции и "развязанные руки" у ООН - военный эксперт центра Разумкова Николай Сунгуровский пояснил, почему необходимо признать ЛНР и ДНР террористическими организациями


14 января Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении к Европейскому парламенту, ПАСЕ и другим парламентам относительно массового расстрела людей под Волновахой. Уже в четверг Европарламент призовет руководство ЕС признать ЛНР и ДНР террористическими организациями. 

Сунгуровский поясняет, что факт признания этих организаций террористическими, развязал бы руки Совбезу ООН для того, чтобы принять санкции в отношении России в независимости от того, будет ли Россия против или нет. Если Россию признают спонсором терроризма, стороной конфликта, она лишится права вето.

Есть еще одно следствие, по мнению Сунгуровского – изменение отношения Запада к действиям России.

"Это подстегнуло бы наших партнеров к более решительным действиям и усилило бы эффект политической солидарности. Есть определенные экономические круги, которым не выгодно пока менять свое мнение", - говорит военный эксперт.

Как таковой установленной процедуры внесения организации в список террористических нет. Решения принимаются в международных организациях, начиная с совета безопасности ООН, ЕС и в частности режимов экспортного контроля. Дальше террористическая организация вносится в специальный список, отдельный для каждой международной организацией и уже дальше принимается решение по введению санкций, по ограничению импорта-экспорта, особенно чувствительных товаров, по каким-то политическим санкциям.

"Необходим факт признания террористической организацией, а дальше идет, если доказан факт участия России по спонсорству этих террористических организаций, то это было бы достаточно весомым шагом", - считает Сунгуровский.

Срок признания - неизвестен, будет зависеть от внутренних процедур каждой из организаций и от готовности их членов. Россия, считает эксперт, попытается блокировать процесс через своих "шрёдеров". 

Во многих случаях такое решение продавливали США в рамках объявленной ими войны с терроризмом - о есть они у себя всегда признавали, вносили их в свои списки, а потом выкручивали руки своим партнерам и союзникам для того, чтобы они последовали их примеру. 

Этот вопрос еще поднимался во время событий в Крыму – эксперты рекомендовали МИДу, СБУ и другим силовым структурам начать процесс по признанию вооруженных формирований в Крыму террористическими организациями, а Россию признать спонсором терроризма.

"Это давало возможность развернуть против них более широкие санкционные действия и расширить до процедур организаций по борьбе с отмыванием средств, которые направляются на финансирование террористичесских организаций, - пояснил Сунгуровский, добавив, - Тогда своевременность и жесткость санкций была бы несколько другой и пошла бы на пользу Украине".

На тот момент к рекомендациям экспертов не прислушались. 




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: