9 декабря 2016, пятница

Военные эксперты – о концентрации российских войск на границе и подготовке боевиков к воздушным бомбардировкам

Военное напряжение опять нарастает

Военное напряжение опять нарастает

Военные эксперты Сергей Згурец и Павел Фельгенгауэр рассказали стоит ли ожидать в ближайшее время активизации военных действий

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сегодня заявил, что Россия наращивает силы возле украинской границы. "С октября 2014 это самые высокие показатели присутствия российских сил на границе", - отметил дипломат. Также, в последнее время и в сообщениях СМИ стала появляться информация о серьезной концентрации Россией у границ с Украиной техники и армейских подразделений. Что подразумевает ближайшую возможную эскалацию на Востоке Украины. Более того, в информационном пространстве вбрасывается тезис о том, что в случае обострения войны на Донбассе, на стороне сепаратистов может появиться авиация. Причиной таких выводов стала появившаяся информация, что сепаратисты на свою технику стали наносить опознавательные знаки, хорошо видные сверху и необходимые для распознавания "свой-чужой".

НВ выяснило, насколько вышеизложенный сценарий может быть реализован в ближайшее время.

Сергей Згурец, военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express:

- Есть заявления недавние Полторака, были заявления наших руководителей, что на территории Крыма одна численность, порядка 30 [тысяч солдат армии РФ], на восточных границах с Украиной до 50 [тысяч солдат армии РФ]. Есть сообщения, например, со стороны отдельных информационных агентств, в которых говорится о том, что появилось 19 танков в одном месте, 20 танков в другом, что зафиксирован переход границы российскими военнослужащими. Это постоянный процесс, который по большому счету не отличается от такого общего характера взаимоотношений на границе. В целом мы говорим о том, что в последнее время усилились обстрелы со стороны боевиков. Есть, например, переход гуманитарных конвоев и техники через границы, что можно воспринимать, как усиление группировок террористов. Насколько это связано с ожидаемыми боевыми действиями, сказать сложно. Никто этого не скажет, потому что решение о наступлении принимает президент России. Украинская сторона все эти риски оценивает. Сейчас происходит укрепление зоны вокруг Мариуполя. Происходит ротация, замена, подготовка остальных контингентов. Ситуация намного веселее и лучше, по сравнению с периодом Иловайска. Поэтому я бы так пессимистически на ситуацию не смотрел.

Что касается авиации и маркировки техники у сепаратистов, то нужно сказать, что использовать только опознавательные знаки на технике для разграничения для авиации, это дело рисковое и недостаточное. Потому что там обычно передний край своей техники обозначается дымами, опознавательными знаками системы "свой-чужой". Поэтому, думаю, что нанесение каких-то знаков на вражескую технику я бы не связывал с применением авиации. Скорее всего, это пропагандистский шаг, который используется для очередного нагнетания страстей. Потому что на данный момент у ДНР, ЛНР нет возможности для широкомасштабного наступления. Какие-то локальные действия в каких-то важных зонах возможны, но, думаю, они тоже будут блокироваться с украинской стороны.

Павел Фельгенгауэр, российский военный обозреватель и аналитик:

- Практически неизбежна какая-то военная конфронтация, в которой может применяться и авиация, поскольку там [ДНР/ЛНР] ожидают, что Украина станет применять авиацию. Летом она применялась, зимой, нет. Но если операции станут более глубокими, серьезными, то Украина может применить авиацию. Может в ответ проявиться и какая-то авиация ЛНР, такие вещи были, но под прикрытием. Но надо быть готовыми к любому развитию ситуации, это любой военный вам скажет. А военное обострение летом кажется сейчас практически неизбежно. Если только Киев не капитулирует, а Раду нынешнюю, больше половины ее, не разгонят и Медведчук станет премьером, тогда не будет ничего [серьезного военного противостояния]. Если что-то и будет, то по-другому.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: