6 декабря 2016, вторник

Военного варианта остановить Путина нет - бывший главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк

комментировать
Военного варианта остановить Путина нет - бывший главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк
Фото: Наталья Кравчук
Путина можно остановить только политическим путем, считает бывший главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал армии США в отставке Уэсли Кларк.

"Военного варианта просто нет. Пока вы не создадите эффективную оборону границ, Путин всегда может перемещать через нее войска и оружие", - говорит он в интервью НВ.

По его мнению, единственный шанс закончить войну – изменить мнение Путина и сделать так, чтобы у него пропало желание воевать. 

"Думаю, что в глобальном смысле Путин хочет создать обновленную версию Советского Союза, присоединив к нему Украину. Пока непонятно только, хочет ли он сделать это за один укус, за два или пять. Мы просто не знаем, о чем он думает и как далеко готов идти", - отмечает Кларк.

Генерал армии США в отставке отмечает, что статус специального союзника США может как помочь, так и навредить Украине. "У Вашингтона есть опасения, что такой шаг может cподвигнуть Путина на еще более серьезные действия в отношении Украины. Так что, думаю, главное, чем Запад может помочь Украине,- это предоставить военную помощь и необходимые консультации", - говорит он.

Главное, на чем, по мнению Кларка, Украине следует сосредоточить внимание, - это стабилизация ситуации. "Главный мой вам совет – воспользоваться моментом перемирия и укрепить армию. Чем меньше возможностей и соблазнов захватить территорию Украины будет у российских войск, тем больше вероятность того, что перемирие будет успешным".

Полный текст интервью с Уэсли Кларком читайте в НВ №19 19 сентября.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: