7 декабря 2016, среда

Внутренние разборки, украинская ДРГ или рука Кремля. Кто и за что убил террориста Моторолу

Арсена Павлова по прозвищу Моторола могли убить свои же - за внутренние разборки
Фото: wikipedia.org

Арсена Павлова по прозвищу Моторола могли убить свои же - за внутренние разборки

Убийство Моторолы может послужить поводом для эскалации военных действий со стороны террористов. Возможно - не только на территории Донбасса

Убийство одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Арсена Павлова, известного как Моторола, со вчерашнего вечера остается главной новостью в украинских и российских СМИ. Боевик подорвался в лифте многоэтажки Донецка, где проживал с женой. Известно, что самодельная взрывчатка из пластиды была закреплена на тросе лифта.

На эту новость уже отреагировал другой лидер сепаратистов, Александр Захарченко. Он обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что тот объявил войну «республикам» и нарушил перемирие на Донбассе. Захарченко возложил ответственность за убийство Моторолы на украинскую диверсионно-разведывательную группу. Спикер украинского МВД Артем Шевченко, наоборот, предположил, что убить Моторолу могли свои же. «Террорист Арсений "Моторола" Павлов - уничтожен. Похоже, что своими же подельниками по человеконенавистническому террористическому интернационалу. Таков печальный конец всех таких ублюдков на нашей украинской земле», - написал он в Facebook. Лаконично прокомментировал убийство и пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский: «Это не мы», - написал он.

Кто это сделал

О том, что за убийством могут стоять внутренние разборки боевиков, в комментарии НВ говорит военный журналист Юрий Бутусов. На такую версию может указывать то, что ликвидация Моторолы произошла вскоре после того, как тот стал фигурантом передела финансовых потоков между террористами.

«Скорее всего, это разборки внутри «ДНР» и этих всех бандитских структур. Поскольку это уже это не первый случай, когда ликвидируют полевых командиров. Как мы знаем, совсем недавно, две недели назад, батальон Спарта, командиром которого был Моторола, был введен на территорию Луганска для предотвращения так называемой попытки государственного переворота, о котором заявил [лидер так называемого Совета министров самопровозглашенной ЛНР Игорь] Плотницкий. То есть как только Моторола начал участвовать во внутренних разборках на Донбассе, занялся переделом финансовых потоков, сразу же его взорвали», - говорит Бутусов.


Моторола был публичной персоной и часто появлялся в медиа, подтверждая имидж "символа Новороссии"
Моторола был публичной персоной и часто появлялся в медиа, подтверждая имидж "символа Новороссии"


Такой версии придерживается и Роман Бурко, лидер волонтерской инициативы InformNapalm, которая занимается, в частности, сбором данных о проявлениях российской агрессии на Донбассе. За последние сутки Бурко проанализировал около сотни различных сообщений в соцсетях, записи в блогах и информацию в украинских, российских и сепаратистских СМИ и пришел к выводу, что украинской ДРГ там быть не могло. Поэтому, наиболее вероятной, по его мнению, версией остается зачистка Моторолы руками своих же.

«Зачистками любили баловаться в «ЛНР». Кстати, также списывая на украинские ДРГ. Мозговой, Дремов, Бэтмен – этот список [ликвидированных террористов] более чем красноречиво указывает как на почерк, так и на источник, из которого могла исходить инициатива устранения «легендарного командира». На мой взгляд, ниточки ведут в «Луганскую Джамахирию» Игоря Плотницкого», - говорит Бурко. Джамахирия – термин, который изобрел и использовал ливийский лидер Муаммар Каддафи для обозначения весьма своеобразной формы народовластия. 

Накануне своего убийства, в сентябре, Моторола ввязался в разборки с террористами из «ЛНР», которые сам Плотницкий окрестил «попыткой переворота». Тогда в процесс перераспределения контрабанды между представителями «ЛНР» вмешались донецкие боевики, рассказывают в InformNapalm. А сам Моторола вместе со своим подразделением Спарта выдвинулся в Луганск для защиты то ли личных, то ли «государственных» интересов Александра Захарченко.

«Разумеется, покровительство террористическим формированиям «ДНР» и «ЛНР» на уровне Кремля однородно, но чем ниже финансовые потоки спускаются по пищевой цепочке – тем больше конкуренция между структурами ГРУ и ФСБ, отсюда и периодические ликвидации одиозных командиров», - говорит Бурко.

Угрозы из уст Захарченко – это лишний аргумент в пользу признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями 

Однако предположению о том, что Моторолу убили свои же, противоречит тот факт, что он был самым раскрученным персонажем в рядах донбасских сепаратистов после Захарченко или даже наряду с ним. Потому вряд ли его убили именно «первые лица ДНР», считает волонтер и основатель фонда Вернись живым Виталий Дейнега.

«В его раскрутку инвестировали очень много денег. Он был символом этой никем не признанной республики. Сложно будет найти новый такой же. Это для них что-то вроде того, как когда Ленин умер и Советский Союз заскорбел», - объясняет Дейнега.

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник предполагает, что убийство Моторолы могли организовать и реализовать российские спецслужбы.

«Все версии этой ликвидации имеют право на существование. Но, скорее всего, это было сделано руками не украинской ДРГ, а российских спецслужб», - считает он.

Чего ждать

Кто бы не убил Моторолу на самом деле, эта казнь действительно напугала боевиков.

«Сейчас Захарченко может говорить что угодно, но на самом деле ему страшно. Моторолу кончили в центре Донецка, они все тоже там живут. Страшно, потому, что у Захарченко в доме тоже есть лифт. Если человека хотят убрать – никакая охрана его не спасает, проверено Джоном Кеннеди, - говорит Дейнега. - Я слушал вчера комментарий, который Пушилин давал российскому каналу. По звуку казалось, будто он где-то в туалете закрылся на три засова и оттуда говорил. И ходит он теперь только по лестнице».


Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко положил вину за убийство на украинскую ДРГ и заявил, что "пощады не будет", и не только на Донбассе, а и в других городах
Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко положил вину за убийство на украинскую ДРГ и заявил, что "пощады не будет", и не только на Донбассе, а и в других городах Украины


Свой страх Захарченко выплескивает в агрессию – этим и объясняются его жесткие заявления, считает Бурко. Поскольку в адрес российских спецслужб он открыто бросаться угрозами не может, то обвиняет во всем украинскую ДРГ.

Стоит ли украинцам воспринимать всерьез его слова о мести и угрозы? Российский военный эксперт Александр Гольц полагает, что да: вызывающие заявления боевиков могут вылиться в террористические атаки.

«Можно с прискорбием предположить, что ко всем проблемам, которые существуют вокруг Минских соглашений, добавится еще и совместная [«ЛНР» и «ЛДНР»] террористическая война, что грозит положить конец любым попыткам достичь каких-то договоренностей», - говорит Гольц.

Террористы могут выйти на новый виток военных действий, предполагает он, и география этих действий может выйти за пределы Донбасса.

С предположением о том, что Украине стоит быть готовой к терактам не только в Донецкой или Луганской областях, согласен и Бутусов. По его мнению, террористическая угроза – очень велика.

Я слушал вчера комментарий, который Пушилин давал российскому каналу. По звуку казалось, будто он где-то в туалете закрылся на три засова и оттуда говорил

«Противник к этому всегда готов. Теракты они у нас устраивали неоднократно. Вспомним целую террористическую войну в Харькове, когда российские спецслужбы массово засылали туда агентов-террористов, случались многочисленные взрывы, убивали людей. То есть, противник на это способен, этого нужно ожидать», - комментирует Бутусов.

В InformNapalm же наоборот сомневаются, что террористы сами по себе смогут пойти в открытую атаку. Убийство Моторолы и правда может послужить поводом для эскалации конфликта, но тогда боевикам сперва понадобится получить одобрение Москвы и ее поддержку в виде военнослужащих и российской техники. Без всего этого подобные заявления Захарченко – лишь пустой звук, считает Бурко.

Техники, в том числе, и не отведенной, сегодня на Донбассе – предостаточно, говорит Бурко. Речь идет о танках и БТРах, самоходных артиллерийских установках, реактивных системах залпового огня – они стоят на оккупированных территориях. Только за последние две недели волонтеры InformNapalm совместно с аэроразведкой заметили существенное увеличение скопления военной техники в разных регионах Донбасса. К примеру, вблизи города Чистяково (бывший Торез). Однако пустят ли ее в ход, зависит не от Захарченко, а от решения Москвы.

Так или иначе, угрозы из уст Захарченко – это лишний аргумент в пользу признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями сначала на уровне Украины, а затем и на международном, считает Мельник.

«Все это можно развить к тому, чтобы инициировать признание России спонсором терроризма. Ведь сейчас уже есть много решений, в том числе, недавняя резолюция ПАСЕ, которые можно сводить в одно дело и пытаться прийти к логическому завершению», - говорит Мельник. С ним соглашается и другой украинский военный эксперт, Валерий Рябых.

«Если он [Захарченко] хочет это [свою причастность к терроризму] лишний раз доказать, пусть пробует и доказывает, оно ему зачтется на трибуналах», - говорит Рябых. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: