6 декабря 2016, вторник

Внуки Че Гевары.Остров свободы превращается в остров свободы предпринимательства

НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ: Социалистическая экзотика Кубы привлекает туристов, причем их количество постоянно растет

НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ: Социалистическая экзотика Кубы привлекает туристов, причем их количество постоянно растет

Конец изоляции Кубы сулит ей размах предпринимательства: рост числа туристов, которые стремятся на Остров свободы, дает толчок бизнесу. В результате в частном секторе уже трудятся 40% работающих граждан

Один из февральских уикендов Ричард и Пэйтон, молодая семейная пара из Ванкувера на западе США, решили провести в кубинской Гаване. Они не бронировали номер в гостинице, а воспользовались американским интернет-сервисом Airbnb, чтобы арендовать жилье у местных жителей. Результат их не разочаровал.

“Хозяева дома жили в комнате по соседству и, хотя не говорили по‑английски, были очень гостеприимными”,— описывают свои впечатления путешественники.

В числе преимуществ такого жилья они называют близость к отелю Habana Libre с точкой доступа в интернет и лоток с прохладительными напитками прямо перед домом — еще один бизнес предприимчивых хозяев.

Дом, где поселились Ричард и Пэйтон,— одно из 4 тыс. жилищ, которые кубинцы предлагают арендовать путешественникам на сайте Airbnb. С помощью такой коммерции жители страны, где среднемесячный доход составляет $20–25, поправляют свое материальное положение.

Развитию туристической индустрии на острове способствует оттепель в отношениях с могущественным соседом — Соединенными Штатами. В 2015 году после более чем полувекового перерыва эти страны восстановили дипломатические отношения. А в марте 2016 года на Кубу впервые за 88 лет приехал американский президент.

Чтобы купить килограмм кофе, мне иногда приходится объехать два, три, шесть магазинов 
Ренан Цезар Альварез, 
владелец бара-ресторана

“Сейчас, когда Обама, по сути, снял запрет на посещение Кубы для американцев, мы ожидаем более миллиона туристов каждый год”,— комментирует Хуан Карлос Идальго, эксперт по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне. Потраченные туристами доллары будут способствовать росту частного сектора на острове, уверен эксперт.

Остров свободы уже ощутил приток гостей. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, с 2009 по 2014 год количество визитов иностранных туристов на Кубу увеличилось на 20%. По прогнозам организации, к 2025 году этот показатель вырастет еще в полтора раза — до 4,8 млн посещений в год.

И хотя Куба по‑прежнему остается верна курсу на социализм, в последние годы руководство страны понемногу либерализирует правила ведения частного бизнеса. Помимо сдачи в аренду жилья и организации ресторанного бизнеса, кубинские предприниматели с недавних пор могут практиковать порядка 200 видов бизнеса. В результате с 2009 по 2013 год количество частных предпринимателей на Кубе утроилось, отмечает в своем исследовании Ричард Файнберг, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В 2015 году сотрудниками частных компаний, по официальным данным, числились 500 тыс. человек. Однако подсчеты самого Файнберга, в которых исследователь учел нелегальных предпринимателей и совмещающих бизнес с основной работой, показывают более значительную цифру.

“Два миллиона кубинцев — 40% активной рабочей силы — уже как минимум одной ногой в частном секторе”,— утверждает эксперт.


БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ: Фермеры Кубы первыми получили право заниматься коммерцией, выращивая урожай на продажу
БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ: Фермеры Кубы первыми получили право заниматься коммерцией, выращивая урожай на продажу


  

Пошли на дело

В сентябре 1993 года коммунистические власти Кубы впервые разрешили своим гражданам создавать собственное дело в отдельных отраслях. Такой была одна из мер по борьбе с экономическим кризисом, который грянул на острове с распадом Советского Союза, когда прекратившая свое существование советская империя перестала финансово помогать “соратникам”. За счет самозанятости кубинские лидеры рассчитывали трудоустроить тысячи людей, потерявших работу на предприятиях. Последние либо не могли работать без советского финансирования, либо потеряли конкурентоспособность на ставших свободными рынках Восточной Европы.

При этом власти социалистической страны позаботились о том, чтобы сохранить плотный контроль над частным сектором. Для предпринимателей было установлено множество ограничений. Так, выпускникам вузов, учителям и прочим специалистам запретили учреждать бизнес в сфере своей специализации. Государственные предприятия могли покупать товары и услуги частных предпринимателей только по специальному разрешению.

Также владельцев бизнеса обложили высокими налогами, они не имели права выступать посредниками между производителями и потребителями товаров, нанимать сотрудников. Такими мерами власти акцентировали: предпринимательство остается для Кубы идеологически чуждым.

Тем не менее, несмотря на все ограничения, желающих попробовать себя в бизнесе оказалось немало. Лицензии на предпринимательскую деятельность получили более 200 тыс. кубинцев. А когда начиная с 2011 года власти пошли на ряд послаблений, количество предпринимателей стало расти. Тогда жителям острова разрешили продавать автомобили и недвижимость, собственникам кафе — принимать до 50 посетителей, а фермерам — продавать свою продукцию напрямую отелям.

Сегодня частные предприниматели работают преимущественно в сфере услуг. Кубинские бизнесмены открывают кафе и мини-отели, занимаются фермерством, перевозками на такси, предоставляют парикмахерские услуги и ремонтные сервисы, а после легализации продажи недвижимости трудятся также риелторами.

 


ЛЮБОЙ КАПРИЗ: С ростом турпотока в Гаване открывается все больше частных ресторанов, которые работают в основном для туристов
ЛЮБОЙ КАПРИЗ: С ростом турпотока в Гаване открывается все больше частных ресторанов, которые работают в основном для туристов


 

Работа на себя позволяет жителям Острова свободы обеспечивать более или менее достойный заработок. Так, среднемесячная выручка хозяев предлагаемого через сервис Airbnb жилья колеблется в пределах $150–250. А туристические гиды признаются, что за месяц могут заработать на чаевых до $1 тыс. В то время как, к примеру, кубинскому медику, который работает в государственной клинике, за один час в интернет-кафе приходится выкладывать свой дневной заработок — $2.

Чтобы раздобыть стартовый капитал и начать собственный бизнес, кубинцы часто обращаются за помощью к родственникам, которые живут за рубежом. Это проще, чем взять кредит в местном банке. Также экономическим контактам переселившихся в США кубинцев с семьями способствует политика Белого дома.

Так, в 2009 году увеличение лимитов денежных переводов позволило мигрантам перечислять на Кубу немалые деньги. По словам американского исследователя Идальго, значительная их часть пошла на развитие частного сектора. “А снижение ограничений для поездок позволило кубинским американцам привозить на остров товары, которые позже послужили базой для запуска бизнеса”,— говорит эксперт.

С ним согласен приглашенный доцент Центра латиноамериканских исследований Американского университета в Вашингтоне Фултон Армстронг. “Кубинские предприниматели счастливы, что партнеры из Соединенных Штатов — в большинстве своем их родственники — могут открыто поддерживать их бизнес”,— говорит Армстронг.

 

Бег с препятствиями

Частный сектор на Кубе организован таким образом, чтобы власть могла контролировать мелкий бизнес и не давать ему интенсивно расти. Неудивительно, что в рейтинге экономической свободы, ежегодно составляемом американским деловым изданием The Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, Куба занимает предпоследнюю строчку среди 178 стран, уступая по уровню правительственного вмешательства в бизнес только Северной Корее.

Серьезным препятствием для кубинских бизнесменов являются ограничения на работу с государственными организациями, которые контролируют все производственные мощности, склады, крупные сельскохозяйственные и энергетические проекты.

Невозможность легально купить сырье у госкомпаний приводит предпринимателей на черный рынок и заставляет подолгу искать необходимые товары. “Чтобы купить килограмм кофе, мне иногда приходится объехать два, три, шесть магазинов по всей Кубе”,— жалуется Ренан Цезар Альварез, владелец одного из гаванских баров-ресторанов. Та же ситуация, по словам предпринимателя, практически со всеми продуктами.

Его коллега Рафаэль Розалес, владелец бара Café Madrigal в Гаване, признается, что недавно провел целый день в поисках коктейльных бокалов, но так и не нашел их. “Главное препятствие для предпринимателей — это найти поставщиков для поддержки сервиса на необходимом уровне”,— заключает в беседе с НВ Алехандро Леон, 27‑летний веб-дизайнер из города Сьенфуэгос на побережье Карибского моря. Тут же он вспоминает своего друга, который сдает жилье туристам и не может раздобыть на острове не только качественные простыни и подушки, но часто даже туалетную бумагу.

 


СЕГОДНЯ НА ЭКРАНАХ: Клиенты частной точки, торгующей видео- и аудио-дисками в Гаване, выбирают товар
СЕГОДНЯ НА ЭКРАНАХ: Клиенты частной точки, торгующей видео- и аудио-дисками в Гаване, выбирают товар


 

Помимо проблем с обеспечением, на пути кубинских предпринимателей стоят ограничения на владение недвижимостью, частые инспекции со стороны нескольких проверяющих органов, высокие штрафы, бюрократия, а также контроль государства над судами и медиа.

Чиновники не спешат убирать эти препятствия. “Режим Кастро тяготится излишним полноправием [предпринимателей], что мы видим на протяжении последних лет, когда власти закрывают частный бизнес просто потому, что он слишком успешен”,— говорит Идальго.

 

Рука Вашингтона

Надежду на положительные изменения в бизнес-среде вселяет старт диалога кубинских властей с США. “Безусловно, потепление в отношениях с Вашингтоном помогло небольшому частному сектору Кубы”,— говорит Идальго.

Эффект уже ощутили туристические сервисы. В то время как местное население имеет ограниченную покупательскую способность, гости Острова свободы приносят предпринимателям хороший доход. “С каждым днем разница между туристическими и нетуристическими городами растет, все более заметны различия между возникающими социальными классами”,— описывает происходящее кубинец Леон.

Американские туристы предпочитают арендованное жилье гостиничным номерам и любят посещать колоритные местные ресторанчики, что только на руку предпринимателям. Уже сегодня, чтобы попасть во многие заведения туристической Гаваны, нужно заранее бронировать столик — полгода назад такой необходимости не было, делятся жители кубинской столицы.

Мы не должны обманываться мыслью, что Куба внезапно превратится в новый Гонконг
Хуан Карлос Идальго,
эксперт по Латинской Америке из
Института Катона в Вашингтоне

Крупный американский бизнес также способствует развитию предпринимательства. После возобновления дипломатических отношений между странами в 2015 году на рынок Кубы вышли финансовые гиганты MasterСard и Western Union. Затем для кубинцев и их клиентов заработал интернет-сервис аренды жилья Airbnb. А во время визита Барака Обамы в Гавану в марте 2016 года стало известно о намерениях Google расширить доступ страны к интернету и установить здесь дополнительные точки Wi-Fi. Одновременно американские авиакомпании ожидают разрешения совершать 110 ежедневных рейсов на Кубу.

“Как только американские круизные корабли начнут прибывать на Кубу и возобновится регулярное воздушное сообщение, мы увидим большой приток американских туристов, которые дадут существенный импульс кубинской экономике”,— утверждает Рональд Олейник, партнер американской юридической компании Holland & Knight, который специализируется на американских экономических санкциях в отношении Кубы.

Тем не менее эксперты единодушно признают: говорить о капиталистической революции на Кубе сегодня рано. “Мы не должны обманываться мыслью, что Куба внезапно превратится в новый Гонконг,— признает Идальго.— На острове по‑прежнему царит марксистская диктатура, и режим крайне неохотно идет на осуществление дальнейших реформ, поскольку опасается (и оправданно), что процветающий частный сектор станет первым шагом на пути к политической либерализации”.

 

Материал опубликован в НВ №14 от 15 апреля 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: