7 декабря 2016, среда

Власти Киева тратят сотни миллионов на ремонт домов. Зарабатывают на этом фирмы-однодневки, за которыми тянутся уголовные дела

Рост расходов на ремонты многоэтажек в 2015-м эксперты объясняют проведением местных выборов. В команде мэра Киева Виталия Кличко не боятся тратить деньги даже на ремонт домов, не находящихся на балансе города. Фото: news.bigmir.net
news.bigmir.net

Рост расходов на ремонты многоэтажек в 2015-м эксперты объясняют проведением местных выборов. В команде мэра Киева Виталия Кличко не боятся тратить деньги даже на ремонт домов, не находящихся на балансе города. Фото: news.bigmir.net

Должен ли Киевсовет выделять деньги на ремонт домов, не принадлежащих городу, и как городские депутаты тратят бюджетные ресурсы на свой пиар, выясняло НВ

Учитывая, сколько людей с опытом в строительном бизнесе оказываются в Киевсовете, мало кто удивляется количеству подозрительных ремонтных и строительных схем, которыми занимаются городские власти.

На 2015 год для ремонта многоквартирных домов Киевсовет выделил 316 млн грн, из которых большая часть – 306 млн грн – должна была уйти на приведение в порядок строений, находящихся на балансе города. Остальное предназначалось домам, за которые взяли на себя ответственность жильцы и создали объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

В бюджете на нынешний год на ремонт подъездов, лестничных площадок и лифтов предусмотрено 260 млн грн, хотя поскольку эти расходы вписаны в статью с ресурсом в 687 млн грн, финансирование может быть расширено. Больший бюджет на ремонты в 2015-м объясняется проведением выборов в Киевсовет и желанием команды Виталия Кличко задобрить киевлян. Тогда было потрачено 272 млн грн из запланированных денег, но ключевой вопрос в том, куда они ушли.

Пьедестал ремонтных тендеров

Больше всего заказов на выполнение ремонтных работ, по данным Антикоррупционного штаба, в прошлом году получила компания Интерстрайк – 14,7 млн грн. Сразу после завершения срока действия договоров, Интерстрайк была выставлена на продажу через биржу с ценой $4.000.

Для рынка ремонтных подрядов на деньги городских властей это обычное явление. Собственники спешат избавиться от фирм, чтобы избежать любой ответственности за их работу.

Компания Демос Буд, чье имущество в связи с подозрением в отмывании незаконных доходов Печерский суд арестовывал еще в 2014-м, уже в следующем году получила от города заказов на 9,9 млн грн. При этом от имени компании действуют другие игроки – Билек Буд, Мегапрофи, Алто Ин, Кумсервис, а также Технобуд Компани. Последняя набрала в 2014-м строительных работ на 10,3 млн грн, не выполнила их, стала фигурантом уголовных дел, но в 2015-м снова побеждает на тендерах.

Не скрывает свою идентичность за фиктивными компаниями принадлежащий городу Киевгорстрой, который выиграл в 2015 году тендеров на 10,5 млн грн. Но у него тоже не все в порядке с репутацией – идут судебные дела о присвоении 200 млн грн бюджетных денег путем начисления фиктивного НДС.


2_kievgradoservis.com.ua
Энергоэффективные проекты, такие как утепление домов, Киев уже финансирует по схеме 70/30, где большая часть нагрузки ложится на городской бюджет, а меньшая - на балансодержателя дома. Фото: kievgradoservis.com.ua


Это намного превышает размер дивидендов, которые компания платит городу как своему мажоритарному акционеру – 24 млн грн за 2014 год и примерно столько же за 2015-й. В мэрии не видят противоречия в том, что принадлежащий ей Киевгорстрой ведет бизнес на рынке, правила которого сама же мэрия во многом и определяет. Приватизировать актив не планируют.

Укрспецстрой, основанный бывшим депутатом Донецкого горсовета от Партии регионов Леонидом Хомутовским, выиграл в свое время строительных тендеров в Донецке на 132 млн грн, а теперь и в Киеве – на 10,4 млн грн. В Укрспецстрое умеют оказаться в нужное время в нужном месте. Когда компания МАКО, принадлежащая Александру Януковичу, развернула в Донецке строительство в 2011-м неподалеку от одного из многоэтажных домов, это вызвало массовые акции протеста. В ответ на них горсовет выделил 7 млн грн на ремонт в этом доме, поручив работы Укрспецстрою.

В целом девять компаний из топ-25, побеждавших на ремонтных тендерах киевской власти в прошлом году, фигурируют в уголовных делах. Цены в сметах часто завышены, а работы до конца не выполнены. Поскольку порог для проведения тендера - закупка на 1,5 млн грн, многие закупки проводятся по бестендерной процедуре, прозрачности в которой немного.

В мэрии ремонтами довольны

В Киевсовете, где доминируют депутаты-строители, претензий к тому, как происходит покупка ремонтных услуг за городские деньги, нет. «Насколько мне известно, у руководства профильного департамента Киевской городской государственной администрации нет претензий к работе Киевстройреконструкции, - говорит НВ Владимир Прокопив, заместитель мэра города и секретарь горсовета. – В прошлом году мы использовали электронную систему публичных закупок ProZorro, как только она заработала».

Прокопив не знает, как быть с инвестированием бюджетных денег в ремонты домов, когда в каждом из них будет создано ОСМД, которые и получат дома в собственность. Но секретарь Киевсовета предполагает, что даже и в этом случае город будет финансировать ремонты, но – разделяя расходы с ОСМД. Город уже предлагает формулу «70% - бюджет, 30% - ОСМД» для финансирования утепления домов и других энергоэффективных решений.

Давать деньги ОСМД или не давать?

Такой подход считает незаконным Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети Опора. «Власти давно должны были списать многоквартирные дома, в которых есть хоть одна приватизированная квартира, с баланса», - говорит эксперт. 90% жилищного фонда города – в частной собственности, поэтому тратить городские деньги на его ремонт нельзя.

Этим объясняет нежелание многих киевлян создавать ОСМД Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Если в доме большое количество пенсионеров или людей с низкими доходами, они побаиваются организации ОСМД, так как связывают это с дополнительными расходами на содержание дома. «Если утепление дома стоит на уровне нескольких месячных зарплат с каждой квартиры, то люди очень часто не могут себе этого позволить», - комментирует Жолудь.

В целом в столице больше 63 млн квадратных метров жилой недвижимости, или 11 тысяч домов. Почти четверть из них, по данным Института реформ и развития Киева, были построены до 1941 года. Около 80% жилищного фонда требуют капитального ремонта и термо-модернизации.

Украинцы более или менее исправно на протяжении 25 лет платили ЖЭКам, которые должны были ремонтировать дома. Но ЖЭКи с задачей не справлялись – из-за коррупции и неэффективности.


3_foto.ua.
В Киеве - больше 63 млн квадратных метров жилья. Это 11 тысяч домов. 80% требуют капитального ремонта. Фото: foto.ua


«С этой точки зрения справедливым является требование, чтобы перед передачей дома на баланс ОСМД, ЖЭКи при помощи местных органов власти провели капитальный ремонт, - говорит Елена Низалова, обладатель докторской степени по экономике от Мичиганского университета и научный сотрудник Университета Кента в Великобритании. – Особенно, если бы это можно было провести за счет средств, конфискованных у коррупционеров. Но справедливым было бы и привлечение средств домохозяйств на капитальный ремонт непосредственно».

Низалова обращает внимание, что городской бюджет – это деньги, тоже взятые у киевлян, поэтому в конечном итоге платят за ремонт все равно местные бизнесы и домохозяйства, даже если средства поступают из мэрии. Чтобы облегчить расходы киевлян на ремонты, можно было бы перечислить деньги для этого от приватизации муниципальных и государственных компаний, а также договориться о льготных кредитах с банками и международными донорами.

Как киевляне платят за пиар политиков и потом сами же на него клюют

Но и банки, и тем более международные доноры много внимания уделяют коррупционным рискам таких проектов. А депутаты Киевсовета активно используют ремонтные деньги для подкупа избирателей, отмечает Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева. «Вспомните, как депутаты усердно меняли окна, утепляли фасады, ремонтировали подъезды в борьбе за голоса. И все это за счет бюджета», - подчеркивает он.

Галина Янченко, глава Антикоррупционного штаба и бывший депутат Киевсовета, приводит конкретные примеры. Владимир Старовойт после неудачной попытки пройти от партии Батькившина в Верховную Раду в 2014-м пытался зайти в Киевсовет на последних выборах. В качестве одного из аргументов в свою пользу он говорил о том, что за деньги своей общественной организации отремонтировал детскую площадку на Оболони, хотя на это ушли 33.000 грн городских денег. Аргумент сработал – Старовойт прошел в Киевсовет.

Помог аналогичный метод и Александру Харченко из Солидарности. Он угрожал дарницким избирателям, что в случае его неизбрания никаких ремонтов в районе не будет. Воспользовался таким подходом также Виталий Павлык из партии Единство, приписав себе ремонты детских площадок на Харьковском шоссе, хотя они проводились за счет города. Не гнушается вешать таблички со своим именем на детские площадки и мэр города Виталий Кличко, пользуясь бюджетными деньгами для повышения своей популярности.

Команда мэрии находится в начале своей пятилетней каденции. Учитывая чувствительность Кличко к электоральным настроениям, ожидать непопулярных реформ ближе к 2020 г., когда пройдут следующие выборы в Киевсовет, не приходится. Непопулярные ходы делались бы сейчас, однако покуда городские власти не решаются на них. В разговорах о приватизации коммунальных компаний руководители мэрии осторожничают, тему повышения тарифов в убыточном городском транспорте обсуждать не хотят.

Но не замечать тему коррупции при закупках ремонтных услуг – опасно. Даже таблички на детских площадках могут не обеспечить голоса для победы на следующих выборах в случае провала борьбы с коррупцией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: