9 декабря 2016, пятница

"Вкус" политики Садового: Путь от гордепутата до лидера одной из ключевых политсил страны

Фото: Александр Медведев

"В городе ни одно бизнес-решение не может обойти Садового. Поэтому его кличка - Мистер Судьба", - рассказывает Остап Дроздов, журналист телеканала ZIK

Почти два десятка лет Андрей Садовый, мэр Львова, шел к тому, чтобы из скромного депутата горсовета превратиться в политзвезду первой величины

Это произошло на досрочных парламентских выборах 2014 года, на которых созданная и возглавляемая им партия Самопоміч стала третьей по популярности политсилой страны, проведя в парламент 33 депутата.

"Вкус" политики Садового состоит из нескольких ароматов.

Он умеет выделить ключевые проблемы и находить пути их решения. Опирается на собственный медиахолдинг и грамотную работу с прессой.

И готов к определенному популизму, создавая себе, отцу пяти детей и примерному семьянину, образ "своего парня".

Для этого, к примеру, приходя на встречу с тремя десятками студентов, обходит всех по кругу и лично жмет каждому руку.

Анатолий Романюк, политконсультант, который работал с Садовым, называет этого человека готовым рисковать.

Садовый предвидел, что окажется в сложной ситуации, поэтому поставил себя на 50-е место в списке, чтобы оставить возможность маневрировать - Анатолий Романюк, политконсультант

"Азартный. Расчетливый. Он сознательно предвидел, что окажется в сложной ситуации, если попадает в парламент, поэтому поставил себя на 50-е место в партийном списке, чтобы оставить возможность маневрировать. Это способ его дальнейшего восхождения наверх", – говорит Романюк.

В том, что восхождение Садового продолжится, эксперт не сомневается.

Как вспоминает Игорь Балинский, руководитель Школы журналистики Украинского католического университета (УКУ), долгое время работавший с Садовым, будущий мэр действовал следующим образом: находил две-три реальных болевых точки в городе, акцентировался на них и искал решение.

Именно так в начале 2006 года он построил свою предвыборную мэрскую кампанию, выделив из всех городских проблем главные - обеспечение круглосуточного водоснабжения, неэффективную работу жэков и необходимость получить специальный статус для города. Пообещал их решить - и в марте стал мэром.

А вот Онысько говорит, что знает Садового с 1993 года. Последний обладает чертами, которые присущи далеко не всем политикам.



Садовый, мол, может публично поссориться с таксистом, который заехал в пешеходную зону, лопатой отбрасывать снег из-под мэрии или принять вызов #IceBucketChallenge от местного радиоведущего.

"Конечно, это пиар. Но это тот пиар, который абсолютное большинство украинских политиков и представить себе не могут", – говорит Онысько.

При этом недовольных действиями мэра во Львове становится все больше.

Так, львовянин Остап Дроздов, журналист телеканала ZIK, говорит, что треть своих обещаний мэр не выполнил, а часть его финансовой деятельности крайне сомнительна.

В частности, городские власти в 2009 году продали находящиеся в самом центре коммунальные объекты – гостиницу Львов и универмаг на площади Рынок. Причем оба раза, по его мнению – по заниженной стоимости.

"В городе ни одно бизнес-решение не может обойти Садового. Поэтому его кличка – Мистер Судьба", - рассказывает Дроздов.

И напоминает, что у мэра есть золотое правило: не подписывать ни одного негативного решения. Для этого есть первый зам.

Полный текст о триумфе львовского градоначальника Андрея Садового читайте в новом номере журнала Новое Время (НВ №26 от 7 ноября).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: