21 июля 2017, пятница

Политическая элита боится показать украинцам, как много она украла - эксперты про скандал с системой электронного декларирования

Политическая элита боится показать украинцам, как много она украла - эксперты про скандал с системой электронного декларирования
Почему система электронного декларирования не может работать без сертификата и кому выгодно затягивать решение этого вопроса

Со вчерашнего дня все чиновники, которые «занимают ответственное и особо ответственное положение», должны подать свои электронные декларации в течение ближайших 60 дней. Этого требует новый закон о е-декларировании – одно из главных требований ЕС для предоставления Украине безвизового режима. Должностные лица других категорий должны сделать это с 1 января следующего года. В случае, если информация, указанная в декларации, окажется недостоверной, или же стиль жизни чиновника не соответствует его официальным доходам, такого человека ожидает  уголовная ответственность. Так должно бы работать е-декларирование в идеале. Однако теперь из-за того, что система заработала несертифицированной, информацию, предоставленную в декларациях, будет невозможно представить в суде как доказательство, рассказывают НВ эксперты.

Государственная служба спецсвязи отказала в предоставлении этого сертификата только за несколько дней до запуска – 12 августа. Аргументировали свое решение тем, что в законодательстве есть определенные пробелы, а софт-обеспечение программы – несовершенно.

Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции

Раньше основная суть реформы декларирования доходов госслужащих заключалась в возможности привлечь их за ложь в декларациях. Это была ключевая задача этой реформы. Потому что впервые в Украине за ложь в декларации предусматривалась уголовная ответственность.

Отсутствие сертификата не позволяет использовать данные из этой системы как доказательства в суде. А значит, уничтожена даже теоретическая возможность привлечь чиновников к ответственности за ложь в декларациях. В этом ключевая задача и причина того, что происходит. Политическая элита боится показать украинцам, как много она украла уже после Революции достоинства. А не показать не могла бы, если бы это грозило тюрьмой, если бы сертификат был предоставлен.

Поэтому сейчас у президента очень простой выбор – на чью сторону стать. Или коррумпированных чиновников, или интересов всей страны. Без этого сертификата мы гарантированно не получим ни безвиз, ни критически необходимую нам финансовую помощь. По этому поводу уже есть соответствующие заявления от ЕС и США. Сейчас все сосредоточено в руках Порошенко.

Я подчеркну: в официальном замечании нет ни одной претензии к софту, программному обеспечению. Все слухи вокруг этого – это прямая манипуляция. Да, есть замечания относительно описательной части в документах. Автор этой описательной части – Государственная служба специальной связи и защиты информации. Самое смешное то, что они засекретили эти данные, наложив на них гриф для служебного пользования. Из-за этого разработчик даже теоретически не может исправить их замечания, ибо не имеет доступа к тем данным. На самом же деле, все эти проблемы можно решить в течение одного дня. Вопрос исключительно в политической воле.

Конечно, можно вообще ничего не исправлять – если нас устраивает такое положение вещей, как сейчас. Например, если мы готовы к доллару по 30 гривен. В целом же, этот этап декларирования продлится два месяца. Но те декларации, которые поданы без сертификата, не имеют никакой юридической силы. Даже если сертификат дадут через месяц, поданные ранее декларации за ложь в них привлечь к уголовной ответственности уже не удастся.

Виктор Таран, эксперт Центра политических студий и аналитики

По моему субъективному мнению, ситуация вокруг сертификата для электронного декларирования является надуманной. Свидетельством этому является то, что еще за неделю до запуска системы Государственная служба специальной связи не предоставляла никаких критических замечаний относительно системы. Более того, господин Радецкий и госпожа Корчак говорили, что система работает хорошо, и нет никаких замечаний.

Все изменилось буквально за несколько дней перед запуском, когда начали возникать претензии и проблемы. Большинство претензий имели общий характер – мол, это все плохо, потому что плохо. Проблемы, как по мне, нет, и искали повод, чтобы сертификат не предоставить.

Для того чтобы убедить общество в том, что все хорошо, Госспецсвязи нужно сделать несколько очень простых вещей. Первое – свои замечания публично объявить и отменить гриф, который они наложили на все документы. Сделали они это, кстати, незаконно, потому что такой предоставляется только для служебной переписки. Второе – Госслужба спецсвязи должна в максимально короткий срок выдать этот сертификат. Это должно быть 7-10 рабочих дней, а не полтора-два месяца, как они сейчас заявляют.

Подытоживая, могу сказать, что ситуация создана искусственно. Можно было бы не допустить этой эскалации, которая есть сейчас. У нас есть публичные потери на международном уровне, потери со стороны власти, Украина потеряла в обществе – мы все из-за этого много потеряли. Выход можно было бы найти. Но на это нужна политическая воля, и это можно сделать из расчета до двух недель времени.

Можно ли реально рассчитывать, что что-то изменится в течение этих двух недель? Мы видим ситуацию, когда есть две стороны, и они взаимно обвиняют друг друга. То есть, Государственная служба спецсвязи и НАЗК обвиняют общественных активистов и журналистов, что они искусственно раздувают ситуацию, что все можно решить. А общественные эксперты, мои коллеги в том числе, обвиняют Госслужбе спецсвязи и НАЗК в искусственном затягивании процесса – мол, они сознательно делают все, чтобы система не заработала в ближайшие полтора-два месяца. Поэтому ситуация требует того, чтобы публично снять все обвинения, а также отменить гриф ДСП (Для служебного пользования), поставить реалистичный дедлайн – до конца августа – чтобы все заработало, и третье – я хочу увидеть со стороны Правительства реальные расследования, за которыми будут реальные наказания тех, кто виноват. Если это будет вина Евдоченко или Корчак, соответственно, должно быть отстранение этих людей от деятельности. Если мы будем видеть после этих расследований, что виновата здесь Миранда (разработчик), они тоже должны будут понести наказание. Если в течение 7-10 дней таких действий не произойдет, можно говорить о дальнейшем искусственном затягивании.

Для чего это делается? Сейчас объясню. По закону, от 15 августа у чиновников i-III категории есть два месяца – до 15 октября – чтобы внести свои декларации. После 15 октября НАБУ может проверять соответствующие стили жизни чиновников за задекларированным доходом, в случае необходимости – возбудить уголовные дела. Как пример – недавняя история с военным прокурором Куликом. Если мы начнем это делать, до Нового года оно позволит выявить ряд недобросовестных чиновников и уже в этом году начать с ними борьбу. Если же затянем на два месяца выдачу сертификата, до октября, а тогда еще добавим два месяца на заполнение декларации, это будет означать, что система не заработает до конца этого года. Все, что было нажито чиновниками до этого момента, выпадет из зоны исследования. Мы увидим лишь декларации за 2016 год, и то, в конце следующего года. А значит, чиновники спрячутся на полтора года от системы электронного декларирования. У власти выбор простой – доказать, добропорядочны они или нет. Времени – две недели.

Андрей Марусов, председатель правления наблюдательного совета Transparency International

Портала системы электронного декларирования пока нет. Фактически, есть просто его имитация. Чиновники не будут привлечены к ответственности за недостоверную информацию в представленных декларациях, ведь у системы нет сертификата. То есть суд, скорее, будет занимать такую позицию: система не сертифицирована, а это значит, что нет гарантии, предусмотренной законодательством от Госспецсвязи – в том, что эта система защищена от возможности подделки. Соответственно, здесь даже самый честный человек скажет, что это не принимается как доказательство [в суде].

У нас позиция такая: если не удалось запустить эту систему вовремя, с 15 августа, как и президент обещал, то принимайте нормальный, реалистичный план [дальнейших действий]. Но только не на полгода, о котором уже некоторые представители власти начали говорить. Это должны быть две-три недели, и пусть план прозрачно подадут и распишут в деталях.

С другой же стороны, чиновники уже начали подавать декларации. Согласно закону, они обязаны это сделать только один раз, через эту систему электронного декларирования. То есть, это означает, что все, кто будет подаваться до момента получения системой сертификата, будут иметь индульгенцию, их не будут преследовать в суде. Расследование уголовной ответственности за умышленное предоставление недостоверной информации будет просто рассыпаться в суде. Получается, что совет номер один для любого коррупционера – скорее подавай свою декларацию, чтобы успеть до получения сертификата.

Судя из первых деклараций, которые уже появились на сайте, (а они принадлежат региональным чиновникам), это явно результат информационной кампании, которая сейчас проводится в регионах. Вероятно, они уже проехались по нескольким регионам, собрали в каждом по несколько десятков, а то и сотен чиновников, объясняя им на пальцах, как работает система, что подавать, что использовать. В итоге, попытались прогнать определенных людей через эту временную «вилку».

Вспомним, что именно в прошлый четверг заявлял президент Порошенко. С одной стороны, он сказал о «сырости» программного обеспечения, с другой – вспомнил несовершенство законодательства, которое регулирует все это дело. Сырость – использованный аргумент. А вот несовершенство – это что-то новое. Потому что закон, согласно которому это все дело принимается, весной этого года был компромиссом после ситуации с электронным декларированием зимой. Имею в виду, когда тот же [нардеп Андрей] Деркач сунул бюджетный кодекс – юридически это значило отмены электронного декларирования. Тогда это «отбили», но потом согласились на компромисс между обществом, общественными активистами, Администрацией президента и политической элитой.

Ясно, что если есть большой разрыв между суммой в декларации и реальным стилем жизни, то настает уголовная ответственность. Мы были уверены в том, что компромисс достигнут, что его будут придерживаться обе стороны. Но выясняется, что «ревизия» вполне возможна. Скажем, в сентябре после каникул соберется парламент, и с помощью правящих или не правящих партий будут приниматься изменения. А вот какими они могут быть – остается только догадываться. Не следует забывать и о том, что в Конституционном суде лежит обращение от 48-ми бывших регионалов, которые говорят, что вся эта система электронного декларирования – нарушение их права на приватность и тому подобное. Здесь могут сделать все что угодно.

Сергей Лобойко, руководитель Центра Развития Инноваций Киево-Могилянской Академии, эксперт Реанимационного пакета реформ по электронному управлению

В любом случае, сам факт – систему запустили 15-го августа без сертификата. В ответе за это власть. Все остальное – уже детали.

Когда разрабатываются подобные системы – есть этапность развития, промежуточные варианты проверки, тестирования. Ничего сложного в самой системе, с точки зрения задачи, стоящей перед ней, нет. Это стандартные ИТ-задачи, которые надо решить для того, чтобы веб-сервис нормально работал, в том числе, в защищенном режиме.

Есть все стандарты, нормы, технологии, протоколы. Из этого следует, что власть не очень хочет вовремя решать важные вопросы. При желании все можно было бы сделать вовремя. Поэтому считаю срыв сроков следствием нашего бардака, где все делается в последний момент. Ответственность за срыв в предоставлении сертификата лежит персонально на руководителях Правительства. Не на президенте, а на Правительстве.

Я считаю, что Украинская правда поспешила с выводами, обвинив в этом Порошенко и других. Какая разница, вовремя предоставят этот сертификат или за неделю-две? Все равно система заработает, это очевидно. А подобные призывы в СМИ для меня выглядят какой-то легитимизацией решения о предоставлении Украине безвизового режима вообще.

Госспецсвязь могла бы решить вопрос просто за выходные. Из их комментариев ничего не поймешь, сами в очередной раз сделали себе очень большую, плохую услугу. Они просто не умеют работать современно, там все люди со старым мышлением, живут прошлым. Проиграли этот информационный спор. Даже если они были правы, доказать эту правоту теперь будет очень трудно.

Всех, кто причастен к этому скандалу, надо наказать. [Премьер-министр Украины Владимир] Гройсман ведь обещал, что это сделает, что ведется внутреннее расследование. Так что, на кого-то всех собак повесят.

Наталья Корчак, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Дорогие друзья, в течение последних дней произошло два открытых экстренных заседания Национального агентства, которые прошли под значительным давлением, как со стороны гражданского общества, так и со стороны получателей международной финансовой помощи. Поверьте, национальным агентством было сделано все, что от него зависело и могло повлиять на решение ситуации. Какие-то другие действия, которых требовала общественность, непрерывно обвиняя Национальное агентство и ДСТЗИ были бы превышением рамок беспристрастности и пределом в соблюдении установленных законодательством положений.

По состоянию на сегодня, Украина имеет систему е-декларирования, которая соответствует требованиям антикоррупционного законодательства и мировым тенденциям по предотвращению коррупции.

Понимая и осознавая всю ответственность, НАЗК не прекратит работать над внедрением и совершенствованием системы е-декларирования, а также в борьбе со всеми препятствиями, которые стоят на пути к получению современной, защищенной и эффективной системы декларирования лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Устранение недостатков зависит от всех субъектов, которые связаны с созданием и внедрением е-декларирования. Именно сейчас надо отойти от эмоций и совместными усилиями обеспечить эффективную работу основного механизма предотвращения коррупции в Украине!

Мы сегодня приняли и обнародовали заявление о текущей ситуации, работа продолжается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: