29 марта 2017, среда

Весеннее обострение. Почему усилились обстрелы и что происходит на Донбассе

Военные и волонтеры предполагают, что в ближайшее время ситуация на Донбассе может усугубиться

Военные и волонтеры предполагают, что в ближайшее время ситуация на Донбассе может усугубиться

В то время как в Киеве празднуют день города и гадают о политическом будущем летчицы Надежды Савченко, на Донбассе разворачивается очередное обострение конфликта

Почему обострение наметилось именно сейчас, что мешает украинским военным дать отпор боевикам и хватит ли на это ресурсов?

Российская тактика

Ситуация в зоне АТО начала накаляться около месяца назад и усугублялась по нарастающей, рассказывают НВ в штабе АТО. Под прицелом врага оказались такие пункты как Зайцево, Авдеевка, Широкино, Коминтерново. Украинская сторона снова начала терять военных. Так, 27 мая в засаду боевиков попали бойцы 72-й отдельной механизированной бригады, в результате чего погиб ее командир Андрей Жук с позывным Маугли. С ним прощались вчера в Киеве.

За минувшие сутки, по данным штаба АТО, украинские позиции обстреляли 25 раз, из них 14 в Донецком направлении. Там наиболее опасная точка – Авдеевка, шахта Бутовка.

«На Донбассе увеличивается количество обстрелов из оружия, которое запрещено Минскими соглашениями. За минувшие сутки вблизи Авдеевки производились обстрелы из разного вида оружия, в том числе, из минометов запрещенного 120 калибра», - говорит в комментарии НВ спикер штаба АТО Сергей Жмурко.

Он рассказывает, что по состоянию на 11 часов сегодняшнего дня зафиксировали уже четыре обстрела, два из них – в районе 1:30 ночи, когда российские боевики использовали 120-миллиметровые минометы. Три мины были выпущены в районе опорных пунктов в районе Верхнеторецкого, около 2:00 – почти 20 мин в районе Новобахмутовки.

Свои данные опубликовал на странице в facebook и лейтенант ВСУ Роман Кулик.


Фото: Вернись живым
Фото: Вернись живым


О том, что ситуация в Донбассе резко обострилась, говорит и Виталий Дейнега, основатель волонтерской организации Вернись живым, который прямо сейчас находится в зоне АТО. Причем боевики активизировались по самым разным направлениям.

«Андрюха (Маугли) – это Волноваха. Там последние потери были очень давно, а тут – несколько двухсотых сразу. Вчера под Авдеевкой вылезли нам в тыл и расстреляли в упор одну позицию: четверо погибших и трое раненых. Такого тоже давно не было. Причем, это даже не ночью, а днем, внаглую», - рассказывает Дейнега.

Боевики придерживаются определенной тактики. Обстрелы обычно усиливаются после обеда и продолжаются до самой ночи. Маси Найем, брат нардепа Мустафы Найема, который сейчас несет службу в районе Горловки в качестве командира взвода 122-го отдельного аэромобильного батальйона, рассказывает о хитростях, к которым противник прибегает при помощи беспилотников.

«В последнее время участились случаи, когда враг запускает БПЛА (беспилотники) в то же время, когда ОБСЕ анонсирует запуск своих — в это время стрелять по БПЛА нельзя. У них постоянные передвижения на линии фронта. Стреляют часто. А за пару минут до объявления режима тишины делают это с особенным усердием», - объясняет Найем.

Право на ответный огонь

Россия, поддерживающая боевиков, ведет себя в Донбассе по той же кальке, что в Сирии, говорит НВ Роман Бурко из волонтерского движения Informnapalm.

«Они выводят силы, а в это время наоборот усиливают обстрелы. Цинично усыпляют бдительность через политические заявления и контролируемые вбросы в СМИ, а на практике поступают совершенно противоположно», - говорит Бурко и задает вопрос: почему украинская сторона, видя, что действия идут по тому же сценарию, не принимает никаких мер для упреждения?

По словам собеседников НВ, главная сложность для украинской армии состоит как раз в том, что военные формально не могут отвечать на обстрелы со стороны боевиков. Это противоречит Минским соглашениям, в которых прописано прекращение огня обеими сторонами. Дейнега убежден: именно из-за того, что руководство АТО не дает разрешения на открытие огня из артиллерии, украинская сторона и несет такие большие потери и в людях, и в технике в последнее время.

«Почему руководство АТО так себя ведет? Я предполагаю, что они надеются, если мы прекратим огонь, то и сепары его прекратят. Но мы прекратили его уже недели три назад, месяц, а все равно продолжается эта история», - говорит он.

Вчера под Авдеевкой вылезли нам в тыл и расстреляли в упор одну позицию: четверо погибших и трое раненых

Вторая причина, мешающая украинским военным отвечать на обстрелы огнем заключается в том, что боевики размещают свои силы среди жилых массивов. Если украинские военные «дадут сдачи» – попадут в жилой дом.

В целом волонтеры говорят, что обострение в Донбассе прогнозировали еще в марте. Но командующий АТО, генерал-лейтенант Сергей Бессараб, наложил запрет на выходы в разведку, рассказывает волонтер Ольга Решетилова. Поэтому выведать планы противника у украинской стороны возможности нет. Тогда как противник этим активно пользуется.

Почему сейчас

Конкретного ответа на вопрос, почему ситуация накалилась именно сейчас – нет. Мнения собеседников НВ здесь расходятся. Одной из причин называют заход в Донбасс очередного «гумконвоя» из РФ с оружием и боеприпасами. Другой – своеобразную реакцию пророссийских военных на события в Украине.

«Приехал гумконвой, - говорит Найем. – И потом – народу в «ДНР/ЛНР» нужно как-то обосновать освобождение Нади Савченко. У них было почти такое же обострение после победы Джамалы на Евровидении».


Фото: Вернись живым.
Обстрелы Авдеевки. Фото: Вернись живым.


В штабе АТО говорят: такой накал обычно наблюдается в то время, когда проводится смена и ротация подразделений на стороне противника – тех, которые стоят на позициях непосредственно у линии разграничения.

По словам добровольца с позывным Зубр, бригада которого сейчас стоит в Мариупольском направлении, активизацию можно связывать и с приходом теплого времени года. Когда наступает лето, боевики не боятся ночевать на позициях, говорит он.

«Они обстреливают тогда, когда есть чем. И тогда, когда есть приказ. Путин же сказал, что будет обстреливаться до тех пор, пока не внесутся изменения в Конституцию», - говорит Зубр.

«Еще недели две-три, и у нас могут быть какие-то попытки штурма на отдельно взятых направлениях

Еще одной причиной называют давление на Украину с целью провести выборы на Донбассе.

«Скорее всего, это обострение связано с переговорами по выборам на Донбассе. Если не договорятся – опять будет война, что вероятно», - предполагает Решетилова.


Фото: Вернись живым
Фото: Вернись живым


Политолог Владимир Фесенко называет активизацию военных действий на Донбассе способом давления на Запад для президента РФ Владимира Путина. Но по его же мнению, эта тактика, хоть Кремль ее и активно использует, должного эффекта не приносит.

«Это никак не повлияло на решение, вынесенное на недавнем саммите Большой семерки. Там было решено продлить антироссийские санкции до полного выполнения Минских договоренностей. Украине удалось добиться понимания у западных союзников, что без решения вопросов безопасности и прекращения военных действий никаких выборов на Донбассе не будет», - говорит Фесенко.

Чего ждать

Дейнега прогнозирует ужесточение обстановки по ряду направлений.

«Еще недели две-три, и у нас могут быть какие-то попытки штурма на отдельно взятых направлениях. Или диверсионная война ужесточится. Есть много разной информации, и она не очень хорошая», - передает волонтер из зоны АТО.

Готовится к ухудшению призывает и Решетилова. Вопрос с выборами на оккупированной территории может стать серьезным камнем преткновения в переговорах и спровоцировать куда большее обострение.

Ожидания, что все массово пойдут на контракт после повышения зарплаты, не оправдались

«Киеву выборы не нужны, потому что это дестабилизирует ситуацию в стране в целом. Москве – потому что ей некого представить на этих выборах. Регионалам – потому что они и так по-тихому «захватывают» освобожденные территории. Сепаратистам – потому что они потеряют власть. Разве что Западу. Вот для Запада и начинается опять война, чтобы показать, что выборы сейчас невозможны», - считает Решетилова.

По ее словам, под этот шумок сепаратисты могут попытаться захватить новые территории, подконтрольные Украине сегодня. Человеческих ресурсов у боевиков для этого вполне хватает, говорят собеседники НВ.

Зубр, к примеру, предполагает, что, если боевикам потребуется подкрепление, стоит ожидать его со стороны Крыма – там сосредоточены войска. В «ДНР» же не настолько большое количество войск.


Воронка от снаряда, Авдеевка. Фото: Вернись живым
Воронка от снаряда, Авдеевка. Фото: Вернись живым


Найем, в свою очередь, рассказывает: сейчас противник, исходя из некоторых данных, ставит вперед местное население. Руководят всем кадровые военные из РФ. 

«Я так понимаю, что им самим умирать не охота, потому используют для войны молодежь. Местному населению, которое зомбируют и толкают на войну - от 19 до 23. Таких большинство. Пропаганда ненависти на ВСУ у них на профессиональном уровне. В этом помогают и манипуляции в соцсетях: от насмешек над Украиной до фейковых аккаунтов полураздетых девушек в соцсети ВКонтакте. В основном, это пропаганда войны, культ сильного мужчины-защитника, правда который в жизни ничего не добился, часто даже не говоря о законченном высшем образовании. Денежная мотивация невелика», - объясняет Найем.

Сколько двухсотых мы будем получать в день, чтобы нам наконец дали возможность отвечать на обстрелы

Хотя вполне можно ожидать и обратного – Украина может освободить какие-то участки. Вопрос в том, хватит ли Украине сил, чтобы выстоять перед новыми ударами и дать отпор при необходимости. На сегодняшний день, говорит Решетилова, у ВСУ есть проблемы с личным составом, точнее – с его количеством.

«Демобилизирована четвертая волна, в ближайшее время начнется демобилизация пятой. Ожидания, что все массово пойдут на контракт после повышения зарплаты, не оправдались, в первую очередь, из-за отсутствия реальных реформ и консервации «совка» в армии. Но даже не смотря на все это, украинская армии есть, более того, она одна из самых боеспособных в мире», - говорит волонтер. И успокаивает: у Украины есть огромный опыт ведения боевых действий, опытные командиры, понимание и координация действий, и в случае начала широкомасштабных боевых действий бойцы первой – четвертой волн вернутся на фронт, несмотря на все свои обиды на армию и государство.

Цена Минска

То, что у Украины достаточно сил, подтверждает и Жмурко из штаба АТО. Он оценивает украинскую армию как сильную и опытную, с достаточным потенциалом и резервами. Но снова подчеркивает: армия непоколебимо исполняет Минские соглашения, чтобы показать, что мы – правовое государство и договоренности выполняются. В штабе АТО разъясняют: если есть угроза жизни, бойцы могут пользоваться оружием для защиты, но только тем, которое разрешает Минск.

«Украина отвела от линии разграничения тяжелое вооружение: танки, системы залпового огня, артиллерию. Это ежедневно контролируется миссией ОБСЕ. Мы хотим показать, что нам нужен мир», - говорит Жмурко.

Несмотря на то, что официально позиция штаба АТО и ВСУ категорична, и военное руководство страны призывает выполнять Минск на 100%, реальность на войне совершенно иная. Минские договоренности уже давно не выполняются двумя сторонами, говорят собеседники НВ. Украинские военные время от времени открывают огонь для того, чтобы защитить себя и отреагировать на провокации боевиков. Фесенко говорит: достаточно обратить внимание на сообщения в новостях, чтобы понять, что война идет полным ходом и Минск давно нарушается с двух сторон.


ОБСЕ в Авдеевке. Фото: Вернись живым
ОБСЕ в Авдеевке. Фото: Вернись живым


«Убитые российские военнослужащие, о которых регулярно сообщают – что сами себя убивают? А подбитый бронетранспортер под Новотроицком – сами себе подбили? А обстрелы Донецка и других населенных пунктов под контролем «ДНР»?», - говорит политолог.

Он признает: иногда свои позиции могут обстреливать и сами сепаратисты для создания пропагандистской картинки, но в действительности огонь ведется с обеих сторон, просто с украинской – гораздо меньше.

Некоторые украинские подразделения «забивают» на все договоренности, рассказывает Дейнега. В основном, это те, у кого есть своя артиллерия. Отвечают, когда уже невозможно терпеть. Однако количество обстрелов со стороны боевиков и с украинской – совершенно несопоставимо, уточняет он.

«Сейчас по личному составу мы сильнее, чем сепары. По количеству техники, конечно, не так, но для обороны достаточно. Если Россия не пойдет с авиацией и с ракетами – нам нечего их бояться. Сил выстоять – хватит. Другой вопрос – какой ценой. Сколько двухсотых мы будем получать в день, чтобы нам наконец дали возможность отвечать на обстрелы», - говорит Дейнега.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: