11 декабря 2016, воскресенье

Весь негатив упал на Тимошенко, а позитив забрали те, кто создал проблемы в стране – Тарасюк о низких результата Батькивщины

комментировать
Тарасюк: В обществе сформировалось мнение, что и потеря Крыма, и потеря контроля над Донбассом, и сложная экономическая ситуация – вся эта ответственность ложится на плечи Батькивщины
Фото: bilozerska.livejournal.com

Тарасюк: В обществе сформировалось мнение, что и потеря Крыма, и потеря контроля над Донбассом, и сложная экономическая ситуация – вся эта ответственность ложится на плечи Батькивщины

Экс-глава МИД и 12-й номер в списке Батькивщины Борис Тарасюк ответил на вопросы НВ о том, почему политсила Юлии Тимошенко получила низкий результат на выборах и будет ли партия участвовать в создании парламентской коалиции

 - Результаты Батькивщины оказались несколько неожиданными. Вы ожидали большего.

- В два раза.

- Почему такой низкий результат?

- Ситуация сложная. Она связана, с одной стороны с тем, что Батькивщина была одной из ведущих политсил на Евромайдане. Лидер Батькивщина 2,5 года провела за решеткой за бескомпромиссную борьбу с режимом Януковича. Режим Януковича мы побороли, а все невзгоды после Майдана упали на плечи Батькивщины.

Собственно, этим объясняется и результат Тимошенко президентских выборов. В обществе сформировалось мнение, что и потеря Крыма, и потеря контроля над частью территории Украины в Донбассе, и сложная экономическая ситуация – что вся эта ответственность ложится на плечи Батькивщины. Хотя по большому счету весь этот период Юлия Тимошенко не была в руководстве. В руководстве были те люди, которые отошли от Батькивщины. То есть негатив упал на Тимошенко и ее партию, а позитив забрали те, кто фактически создал проблему.

Ситуация достаточно сложная и несправедливая по отношению к Батькивщине в ее нынешнем виде и Тимошенко в частности.

- Что ожидает Батькивщину с таким результатом?

- Я думаю, после официальных результатов ЦИК понадобится глубокий анализ, обсуждение внутри партии. Нужно делать выводы и принимать решения, которые кардинальным образом изменили бы поведение Батькивщины и ее позиционирование.

- Вопрос по коалиции – вы готовы участвовать? На каких условиях?

- Коалиция была бы логичной, на мой взгляд, и я не исключаю, что Батькивщина на определенных условиях должна была бы быть в этой коалиции.  Хотя решения такого не принято еще. Что касается условий, то я не видел еще коалиционного соглашения, но я участвовал в разработке коалиционных соглашений предыдущих созывов Рады. Это очень продолжительный процесс. Это не день – два, а недели. И это процесс будет определять окончательную позицию Батькивщины.

- Какие задачи вы видите перед Батькивщиной в Раде?

- С точки зрения внутриполитической – нужно всерьез взяться за глубокие системные реформы, нужно коренным образом менять ситуацию, связанную с децентрализацией власти, привести в соответствие с европейской хартией местного самоуправления наше местное самоуправление, дав больше прав громадам.

С точки зрения верховенства права и демократии нужно провести решительную борьбу с коррупцией. Законодательная база уже есть. Нужно взяться за механизмы.

С точки зрения международной нам нужно активно и энергично взяться за реализацию Соглашения об ассоциации, хотя она и отложена в экономической части до 2015 года.

Нам нужно как можно более энергично подойти к вопросу о введение безвизового режима для граждан Украины.

Нужно сделать все, чтобы провести общенациональную дискуссию о стратегии Украины и в частности об отношении украинцев к вопросу членства в НАТО. Нынешняя ситуация в Донбассе и в Крыму свидетельствует о том, что Украина оказалась незащищенной с точки зрения нацбезопасности, и поскольку в одиночку это сложно сделать, то единственный путь – участие Украины в коллективной системе безопасности, то есть НАТО.

- При каких условиях Батькивщина никогда не войдет в коалицию?

- Я очертил приоритеты. Если они категорически не будут восприниматься членами будущей коалиции, то очевидно, что в эти условиях Батькивщина не будет в ней участвовать. Политика – это искусство компромисса. Вопрос в том, за счет чего эти компромиссы будут достигаться. Я бы не теоретизировал, а подождал результатов переговоров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: