8 декабря 2016, четверг

Весь мир ждет, что будет делать Трамп. Экс-министр обороны Канады – о грядущей эпохе нестабильности

Весь мир ждет, что будет делать Трамп. Экс-министр обороны Канады – о грядущей эпохе нестабильности
Александр Медведев
Канада продолжит поддерживать Украину и будет поощрять другие страны продлить санкции против России, уверяет бывший министр обороны Канады Дэвид Пратт

Дэвид Пратт – бывший министр обороны Канады. Он посетил Киев, чтобы принять участие в дискуссии во время ежегодной конференции Украинской школы политических студий, где говорил об основных трендах глобальной системы безопасности, влиянии терроризма и приоритетах в деятельности НАТО.

В интервью НВ Пратт рассказал о перспективах сотрудничества Украины и НАТО и объяснил, как следует бороться с проявлениями терроризма.

И Европа, и Северная Америка должны быть настороже все время. Ведь и в Канаде, и в США были несколько неприятных случаев, инцидентов, к которым приложили руку люди, вдохновленные идеями экстремистского ислама. И все учреждения на Западе, имеющие отношение к борьбе с терроризмом, сейчас в состоянии повышенного внимания к проявлениям возможных случаев террористических актов. В Европе ситуация сильно отличается от североамериканской. Эта ситуация, может, к сожалению, более опасна, и, может, причиной тому является то, что Европа ближе к Ближнему Востоку. И поэтому Европа, в частности, Франция и Бельгия очень сильно пострадали из-за террористических актов.

И до сих пор есть большая необходимость в совместной работе и очень тесном сотрудничестве североамериканских учреждений, которые борются с терроризмом, с такими же, но европейскими учреждениями. Они должны вместе определять, отслеживать и нейтрализовать проявления и элементы терроризма, существующие на обоих континентах. Канада продолжает принимать в этом участие. Она участвует в событиях на Ближнем Востоке, там канадцы обучают курдские войска в северном Ираке. Были также и случаи, когда канадцы принимали активное участие в определенных операциях.

Сейчас весь мир смотрит, ждет, что же собирается делать господин Трамп на Ближнем Востоке. Он говорил во время своей избирательной компании, что увеличит количество военных, которые присутствуют там, до 28-30 тысяч, чтобы завершить борьбу с ИГИЛ. И нам только остается наблюдать, что он будет делать, как будет реагировать американское правительство по этому поводу, как они будут работать, сотрудничать со своими друзьями, союзниками, которые в этом регионе у них есть, ради преодоления ИГИЛ. Будем надеяться, что они и впредь будут работать ради того, чтобы уничтожить угрозы терроризма в Северной Америке и Европе.


[VIDEO_BLOCK_*]


Что касается дальнейших отношений между Украиной и НАТО, ответ будет известен позже. Но сейчас Канада уже направила 200 военных, которые работают с украинскими военными, они их учат, предоставляют обучение украинским военным. И, мне кажется, что 700 млн долларов были инвестированы Канадой в программу поддержки развития Украины. Хотелось бы также напомнить, что между Канадой и Украиной существуют особые отношения. Канада была первой страной, официально признавшей независимость Украины как государства. Это произошло 2 декабря 1991 года. То есть на днях мы будем отмечать 25-летний юбилей начала официальных отношений между Канадой и независимой Украиной. Канада предоставляет Украине невооруженную военную помощь, помогает нелетальным оружием. Я надеюсь, что Канада в будущем будет демонстрировать еще большую поддержку.

Не могу говорить за всех остальных членов НАТО, за все страны, но мне известно, что очень много государств, которые являются членами этой организации, очень обеспокоены тем, что произошло в Крыму и на Донбассе. Я очень надеюсь, Канада будет стоять на очень твердой позиции в отношении санкций против России. И мы будем говорить о том, что недопустимо ослаблять эти санкции, и будем поощрять другие правительства, другие стороны этого не делать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: