8 декабря 2016, четверг

Великобритания взяла курс на выход из Евросоюза

Британские евроскептики стремительно набирают популярность. Лозунг на плакате гласит:

Британские евроскептики стремительно набирают популярность. Лозунг на плакате гласит: "Кто в действительности управляет нашей страной?"

Пока Украина изо всех сил стремится в ЕС, жители Соединенного Королевства все сильнее разочаровываются в проекте Единой Европы. Британцев злит брюссельская бюрократия, немецкий диктат и неконтролируемая иммиграция
Число британцев, выступающих за выход из Европейского Союза превысило число тех, кто хотел бы остаться в нем. По данным исследования, проведенного службой YouGov, евроскептиков набирается уже 44%, а евроэнтузиастов осталось всего 35%. При этом довольно велико число людей, которые не могут определиться с ответом – 16%. Большинству неопределившихся, правда, текущие события не оставляют особенного выбора – скорее всего, они также поддержат выход королевства из состава Евросоюза.

В последние месяцы между Лондоном и Брюсселем продолжается нешуточная схватка за направление развития миграционной политики. Британский премьер Дэвид Кэмерон отстаивает право своей страны определять квоты на количество трудовых иммигрантов из других стран ЕС, а также возможность выдворять тех, кто, приехав в Великобританию, так и не сумел найти себе законной работы. Чиновники от Евросоюза и стоящая за ними Германия настаивают, что подобные меры в корне противоречат одному из базовых принципов ЕС – праву на свободное передвижение по всей его территории.


Ангела Меркель не поддается на уговоры Дэвида Кэмерона разрешить Великобритании квотировать иммиграцию

Ангела Меркель не поддается на уговоры Дэвида Кэмерона разрешить Великобритании квотировать иммиграцию


Однако, как показывают результаты все того же опроса, подавляющему большинству британцев, утомленных сомнительной публикой, понаехавшей со всего мира, основополагающие принципы Евросоюза уже до лампочки. 51% опрошенных утверждает, что иммиграция в целом оказывает негативное влияние на их страну. И лишь 25% горячих оптимистов убеждены в обратном.

В результате складывается ситуация, когда стремление большинства британцев к независимости от правил и порядков в ЕС вступает в прямое противоречие с этими самыми правилами. Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя ситуацию, заявила, что скорее согласится на ЕС без Великобритании, чем пойдет на введение внутрисоюзных миграционных квот. Чтобы ее слова не были истолкованы неверно, канцлер уточнила, что Кэмерон приближает свою страну к «точке невозврата», за которой будущего Великобритании в Союзе нет.



Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж стремится как можно быстрее вырвать свою страну из ЕС

Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж стремится как можно быстрее вырвать свою страну из ЕС



Уже в 2017 году британский флаг может исчезнуть с площадки у здания Европарламента в Страсбурге

Уже в 2017 году британский флаг может исчезнуть с площадки у здания Европарламента в Страсбурге


Если бундесканцлерин исполнит свое обещание и откажется от попыток оставить Великобританию в составе ЕС, история королевства в Союзе вскоре закончится. Кэмерон пообещал, что в случае победы Тори на майских выборах уже в 2017 году в стране пройдет референдум о выходе из Евросоюза. Если консерваторы проиграют, то референдум, видимо, все равно состоится: Партия независимости требует его проведения с момента своего появления на британском политическом небосклоне.

Учитывая растущее недоверие подданных Елизаветы II к европейской бюрократии, их недовольство бесконтрольным въездом полчищ румын и болгар, а также общую для британцев тягу к независимости, итоги волеизъявления предсказать нетрудно: Великобритания выйдет из ЕС. Общее настроение от немецко-британского охлаждения отношений лучше других передала газета The Independent, озаглавившая свой материал по теме Auf wiedersehen, Britain!

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: