22 января 2017, воскресенье

Век Европы не видать. Народные депутаты рассказали, почему они прогуляли сегодняшнее голосование по отмене виз

Глава ВР, Владимир Гройсман, ставил на голосование возможность рассмотреть антидискриминационную поправку во втором чтении. Часть парламента, по мнению депутатов, была дезориентирована из-за непонимания, о чем идет речь в этой норме
iportal.rada.gov.ua

Глава ВР, Владимир Гройсман, ставил на голосование возможность рассмотреть антидискриминационную поправку во втором чтении. Часть парламента, по мнению депутатов, была дезориентирована из-за непонимания, о чем идет речь в этой норме

Большинство народных депутатов не поддержали одно из ключевых требований по безвизовому режиму с Евросоюзом – запрет дискриминации секс-меньшинств

Сегодня Верховная Рада голосами 258 народных депутатов приняла за основу Трудовой кодекс Украины. Вместе с тем, депутаты провалили одну из самых важных поправок к нему и ключевое требование для отмены виз в Европу – запрет дискриминации, в том числе, по гендерному признаку и сексуальной ориентации. Поддержали эту норму всего 177 депутатов. 305 по разным причинам не проголосовали "за".

Не поддержали поправку 64 депутата БПП, среди которых, в частности, члены межфракционного объединения Еврооптимисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, 59 депутатов Народного фронта, 22 депутата Самопомощи, 21 депутат Радикальной партии, включая лидера Олега Ляшко, 12 депутатов Батькивщины. Не голосовали и бывшие регионалы – 42 внефракционных нардепа, 43 представителя Оппозиционного блока, 22 члена партии Відродження, 20 — из партии Воля народу.

Как рассказали источники НВ в БПП, утром нардеп Ирина Геращенко сообщила своим коллегам, что будет вносить поправку к Трудовому кодексу во время его рассмотрения в первом чтении. И акцентировала внимание том, что его ключевой момент — защита прав секс-меньшинств.

По словам собеседника НВ, этот вопрос вызвал серьезную дискуссию на фракции.

 "Некоторые депутаты стали противиться, дословно говорили, что за эту п…арскую поправку голосовать не будут", - сказал НВ нардеп от БПП на условиях анонимности.

Такую же дискуссию вызвала поправка Геращенко и в Народном фронте, который обсуждал ее на заседании своей фракции перед работой парламента.

Никто нам не даст никаких безвизовых режимов, пока у нас можно тут по стране за пачку денег пройти танкам, мигрантам, террористам, кому угодно. С такими правоохранителями, такими судами

"У нас возмутился Павел Унгурян, сказал, что не будет за это голосовать. Вообще вся когорта людей Турчинова [Унгуряна считают человеком, который попал в НФ по рекомендации Турчинова] не захотела за нее голосовать", - зло рассказал НВ источник в Народном фронте. Унгурян потом действительно проголосовал против поправки Геращенко.

Нардеп от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе, поддержавшая антидискриминационную поправку, поясняет отказ голосования своих коллег возможной сложностью понимания, о чем идет речь в этой норме.

"На самом деле, в нашем регламенте не прописано, как мы могли внести эту поправку при первом чтении. Глава ВР Владимир Гройсман ставил на голосование возможность рассмотреть эту поправку во втором чтении Я думаю, что часть депутатов, возможно, была дезориентирована тем, как ставился вопрос. Но это была небольшая часть депутатов, к сожалению.

Другой вопрос, мне действительно непонятно, почему эта поправка получила такую реакцию зала. Потому что в ней идет речь о дискриминации очень широкого спектра. Это принципиальная вещь для плана действий визовой либерализации", - сказала НВ Климпуш-Цинцадзе.

Возможно, говорит она, это недоработка всех фракций большинства по объяснению своим депутатам важности принятия именно этой поправки для визовой либерализации.

Мы спросили у слуг народа, почему они прогуляли работу и не участвовали в таком важном и давно ожидаемом голосовании.

Алексей Рябчин, Батькивщина, отсутствовал на заседании:

Я буквально только-только прилетел, меня не было три дня. Был в командировке, запланированной еще полгода назад. Должен был вернуться раньше, но по всей Европе был туман, и прилетел позже. За дискуссией еще не следил, не знаю, почему пакет законов провалился. Дальше будем голосовать, там много законов.

Игорь Луценко, Батькивщина, отсутствовал на заседании:

Я был на суде у Корбана. Вообще, честно говоря, это псевдореформы. Причем тут безвизовый режим этот, какая связь? Где вообще кто-то, кто докажет мне, что это как-то связано?

Я читаю директивы ЕС. В них совершенно другое написано. Меня немного раздражает этот ультра-мега-популизм наших некоторых грантовых реформаторов, которые тупо продавливают свои вещи какие-то, абсолютно финансово завязанные на личное благосостояние, при этом прикрываются какой-то борьбой с коррупцией. Я, как практик борьбы с коррупцией, считаю, что все это имеет очень мало отношения и к реформам, и к борьбе с коррупцией.

Я согласен голосовать за все хорошие законы. Но то, что предлагается, как связь с безвизовым режимом, очень часто не влияет на безвизовый режим, мягко говоря. То есть нам просто врут.

Нас там еще дикарями, папуасами считают, пока у нас такие суды, как над Корбаном происходят, и другими. Никто нам не даст никаких безвизовых режимов, пока у нас можно тут по стране за пачку денег пройти танкам, мигрантам, террористам, кому угодно. С такими правоохранителями, такими судами.

То, что сейчас голосуется, в основном, законодательный хлам. К сожалению, еще до сих пор не заработали механизмы парламента. Есть общественность, которая разделена: там есть конструктивные люди и деструктивные, есть парламентарии, которые решают свои бизнес-вопросы.

Борислав Береза, внефракционный, на сайте ВР значится, что отсутствовал на голосовании:

Все четыре закона голосовал. Мог выходить на поправках – давал комментарии. Но по законам был. Когда выхожу из зала, то всегда забираю с собой карточку – были неприятные прецеденты. Но по законам – не может такого быть. Меня даже звали.

Дмитрий Добродомов, внефракционный, проголосовал против:

Я не вижу в нашей стране дискриминации сексуальных меньшинств. Я не понимаю, почему именно их нужно вводить в отдельном статусе работодателям. Я просил, чтобы мне показали примеры, где ущемляли права на работе самих меньшинств.

Если примеров нет, я не понимаю, по какому смыслу мы должны [выделять эту группу]. А почему тогда всех остальных, почему больных ДЦП, например, мы отдельно не выводим?

Есть права трудящихся, права нанятых работников, они четко прописаны. Было много споров. Я не считаю, что нужно обязательно выделять, например, по половой принадлежности или по социальным предпочтениям в трудовом кодексе. Зачем? Смысл? Какое это имеет отношение непосредственно к качеству работы и к тому, что человек делает? Зачем выделять его отдельно? Поэтому я голосовал против этой правки, которую хотели внести в голосование этого кодекса. А за сам кодекс я голосовал. 

Егор Фирсов, Блок Петра Порошенко, воздержался:

Поправки вносятся перед вторым чтением, когда нардепы могут сесть и ознакомится с ними. А с голоса, я не понимаю и не знаю, о чем она. Не хочу голосовать за кота в мешке. Когда я увижу, что там четко было предложено – тогда и буду голосовать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: