11 декабря 2016, воскресенье

Вашингтон готовится к новой военной операции в Ираке

Вашингтон готовится к новой военной операции в Ираке
Американские ближневосточные концепции рушатся на глазах: иракские боевики подошли к самому Багдаду

“Абсолютно все люди, отвечающие за национальную безопасность в его [Барака Обамы] администрации, включая начальника Генерального штаба, должны быть немедленно уволены. Это колоссальный провал американской политики в сфере безопасности”, – заявил сенатор от Аризоны Джон Маккейн, выступая перед журналистами в Вашингтоне 12 июня.

Именно такой совет сенатор, известный жесткой критикой Белого дома, дал президенту США на фоне стремительного распада иракского государства, рушащегося на глазах под ударами террористической группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

В Вашингтоне стремительное продвижение к Багдаду радикальных исламистов, заклейменных “фанатиками” даже Аль-Каедой, произвело эффект цунами. Многоумные ближневосточные концепции и стратегии, еще неделю назад казавшиеся ясными, незыблемыми и общепринятыми, в одночасье превратились в мусор. Обычно говорливые эксперты, аналитики и специалисты, не вылезающие из эфира телеканалов, сейчас лишь вращают глазами и пожимают плечами. Самая популярная у них фраза: “Ситуация очень запутанная”.

Дезориентированные американские политики сцепились в отчаянной схватке: республиканцы клянут Обаму за то, что он прошляпил возвышение ИГИЛ и полностью вывел войска из Ирака. Демократы льют ведра помоев на Джорджа Буша и его команду, начавших войну в 2003 году. Впрочем, все сходятся в том, что ситуация в этой стране – за пределами плохого, ужасного и даже катастрофического.

Главное внешнеполитическое достижение Обамы – вывод войск из Ирака – на глазах превращается в полный провал. Точно так же на куски разваливается республиканская концепция необходимости активного вмешательства в дела других стран, где что-то идет не так, как хотелось бы Вашингтону.

Это колоссальный провал американской политики в сфере безопасности

Но самое главное, что в США сейчас никто точно не знает, что делать с разрастающимся исламским халифатом средневекового покроя, раскинувшимся по обе стороны сирийско-иракской границы. Обама, которого прямо спросили, что он намерен предпринять, промямлил что-то совершенно невразумительное: “Мы не можем быть всегда и везде. Но вот что мы можем – это продолжать помогать нашим партнерам, включая Ирак, финансировать, обучать и снабжать их вооруженные силы, чтобы они сами заботились о своей безопасности”.

Президент, видимо, позабыл, что его администрация обучала, финансировала и снабжала иракскую армию все последние годы. Результат – налицо: 12 тысяч иракских военнослужащих в Мосуле разбежались, едва завидев 800 террористов. Собственно, разбегаются не только эти 12 тысяч, но практически вся доблестная иракская армия – 17 хорошо укомплектованных дивизий. Сомнительная практическая ценность предложенной Обамой стратегии тут же стала объектом жестких, но вполне справедливых оценок. “Проблема не в обучении, финансах или оружии. У иракской армии все есть… Дело в том, что они просто не сражаются», – пояснил Лес Гелб, глава Совета по международным отношениям (Вашингтон).

Американский президент, правда, сказал, что “не исключает никаких вариантов” для противодействия террористам. Однако его собственная администрация тут же уточнила: один вариант – отправка американских солдат в Ирак – все же исключается.

Сейчас в Вашингтоне на самом высоком уровне всерьез обсуждается возможность использования фирменного способа решения внешнеполитических проблем США: бомбардировка наступающих террористов. Однако и тут есть свои сложности.

Джессика Льюис, отставной офицер американской военной разведки, проработавшая в Ираке несколько лет, пояснила, что точечные удары по лидерам ИГИЛ не дадут большого эффекта. Сейчас уже речь идет не об антитеррористической операции, а о полномасштабной войне, где правительству противостоит не группа отморозков, а настоящая армия. По ее словам, для достижения весомого результата США должны предоставить иракской армии полноценное прикрытие с воздуха. Это предполагает использование штурмовиков A-10 и ударных вертолетов и означает возвращение американских войск в Ирак, откуда они с такой помпой вышли в 2011 году.

Кроме того, Льюис отметила несколько объективных сложностей: для поддержки войск с воздуха эти войска должны наличествовать, а иракская армия разваливается. Но даже если ее удастся собрать в кулак и нанести мощный контрудар по ИГИЛ, в “освобожденных” суннитских районах начнется партизанщина: иракские сунниты ненавидят преимущественно шиитскую армию сильнее, чем любых террористов. Вывод простой: авиаудары способны лишь усугубить ситуацию.

Пока США и весь прочий мир в растерянном ужасе следят за бодро идущим процессом превращения Ирака в террористический эмират, сами боевики времени не теряют. Почти не встречая сопротивления, они тремя колоннами направляются к древнему Багдаду, в котором уже царит паника. Terrorists win.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: