25 июня 2017, воскресенье

Валерия Гонтарева удвоила ошибки своего предшественника - экс-заместитель главы НБУ

комментировать
Самая большая ошибка нынешнего руководства НБУ - ставка на административные методы регулирования рынка
Фото: Reporter.vesti.ua

Самая большая ошибка нынешнего руководства НБУ - ставка на административные методы регулирования рынка

Ректор Международного института бизнеса, бывший замглавы НБУ, бывший заместитель министра финансов Александр Савченко рассказал НВ о достижениях и провалах украинского Центробанка за первые 100 дней работы его главы Валерии Гонтаревой

По словам Савченко, говорить о достижениях Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ сложно. "Если быть откровенным, то я совсем не согласен с ее политикой. Пока я не видел не одного адекватного решения", - говорит он. По словам экс-банкира, ошибки в работе регулятора появились еще во время председательствования ее предшественника – Степана Кубива, но Гонтарева не только не исправила их, но и приумножила. 

"Самая большая ошибка - ставка на административные методы регулирования рынка, на ручное регулирование, на все эти многочисленные обзвоны, совещания с большими банкирами и прочее. Все это приводит только к арбитражу - к тому, что большие банки зарабатывают на валютных спекуляциях. Все это приводит к падению курса национальной валюты", - заявил НВ Савченко.

При этом эксперт уверен, что виновата не только глава НБУ. "В стремительной девальвации гривны Гонтаревой подыгрывает экономический блок правительства. Все проблемы решаются за счет эмиссии, за счет эмиссии НБУ кредитует Кабмин и коммерческие банки. Все это ведет к ослаблению гривны и не только", - полагает экс-заместитель главы НБУ.

По его словам, значительная ответственность лежит и на парламенте. "Безграмотные законы о налогообложении экспорта, о продаже валютной выручки привели к дефициту валюты. Обложение депозитов ведет к их оттоку из коммерческих банков. А НБУ за счет рефинансирования их компенсирует. Это тоже ведет к девальвации, - поясняет Савченко. -Поэтому пока я не увидел ни одного правильного решения. Неудивительно, что результатом такой политики является девальвация и инфляция с одной стороны, и падение ВВП с другой".

В стремительной девальвации гривны Гонтаревой подыгрывает экономический блок правительства

Еще одним последствием политики нынешней главы НБУ Савченко считает плачевное положение украинских банков. "Банки не кредитуют, а выживают и банкротятся, потому что при таком курсе подавляющее большинство из них выжить не может", - пояснил он.

Говоря о том, может ли резкая смена курса НБУ принести положительные результаты, Савченко отметил, что для резкой смены курса нужна резкая смена кадрового состава. Причем не только кадров НБУ, но и правительства. "Как они могут резко сменить курс, если их понимание того, что нужно делать, очень ограничено", - полагает экс-банкир.

Говоря о рекомендациях и советах, которые могли бы помочь НБУ, Савченко отметил, что в первую очередь нужно начинать с наведения порядка в государственных финансах. По его словам, это означает резкое сокращение расходов, причем радикально. "Приблизительно на 1/3. Речь идет о расходах бюджета по всем статьям кроме обороны и культуры. По всем остальным допускается сокращение от 20 до 70%. В том числе - на содержание аппарата управления Кабмина и министерств, на сокращение администрации президента на 70%. Ничего же не продали, никаких дач, только разговоры об этом продолжаются", - сетует Александр Савченко.

Сокращению подлежат не только расходы, но и кадры. Так, Савченко рекомендует сократить минимум вдвое число министерств и ВУЗов. "Сокращения я рекомендую начать с министерства экономики. Потом приступить к сокращения числа государственных ВУЗов в два раза, и студентов, соответственно, в государственных ВУЗах", - говорит он.

Касательно рекомендаций непосредственно НБУ, Александр Савченко допускает, что в первую очередь необходимо установить на следующий год приемлемый уровень инфляции.  "Если бы я руководил НБУ, я бы установил его очень жестко - 5%, не больше. Это резкое торможение. По сути также было бы блокирование эмиссии -  я бы ограничил ее темпы", - отметил Савченко и добавил, что сегодня работает три канала эмиссии - рефинансирование государства, коммерческие банки и через золотовалютные резервы. 

Эксперт также отмечает важность поднятия ставки рефинансирования НБУ. "Она должна на 4-5% превышать ожидаемый уровень инфляции. Допустим, если на этот год ожидают 20%, то ставка должна быть 25%. А не 18-19%", - полагает Александр Савченко.

При этом экс-банкир заявляет, что необходимо и сократить количество самих банков. "На месте главы НБУ я пошел бы на ликвидацию примерно 20-30 банков. К сожалению, они их и так добили этой политикой. Плюс к этому я начал бы проводить политику инфляционного таргетирования, где ставка НБУ имеет ключевую роль ", - отметил Савченко.

По его словам, при помощи всего вышеперечисленного можно было бы отыграть курс гривны. Сначала незначительно - на 15-20%. А также стабилизировать работу банковской системы с тем, чтобы банки начали кредитовать. "Если мы не добьемся роста кредитования коммерческих банков, причем на 15-20%, то в следующем году будет катастрофическое падение ВВП", - заявил Александр Савченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: