23 июня 2017, пятница

Святославу Вакарчуку - 40 лет: 20 главных открытий человечества по версии музыканта

Эвристическое начало: Святослав Вакарчук уверен, что в научных изобретениях и создании музыки немало общего. Интервью было записано почти год назад
Фото: Александр Медведев

Эвристическое начало: Святослав Вакарчук уверен, что в научных изобретениях и создании музыки немало общего. Интервью было записано почти год назад

14 мая Святослав Вакарчук празднует день рождения - ему исполнилось 40 лет. Он - не только знаменитый музыкант, но и физик по образованию. В беседе с НВ Славко называет 20 главных открытий человечества

Святослав Вакарчук, лидер культовой группы Океан Ельзи и кандидат физико-математических наук, считает все изобретения человечества закономерностью. Открытия делают конкретные люди, уверен он, но этому всегда способствует спрос и “определенный уровень шума в научной сфере”.

НВ беседовало с известным музыкантом в разгар тура его группы, приуроченного к ее 20‑летию. Однако разговор, как ни странно, идет не о музыке, а о науке. Вакарчук обстоятельно и едва ли не с большим удовольствием, чем о музыке, рассуждает на эту тему, пытается подвести итоги и объяснить, как рождается что‑то принципиально новое.

“Я хорошо знаю это на примере квантовой механики,— продолжает музыкант тему научных открытий.— В какой‑то момент эксперименты начали опережать теорию — происходили открытия, которые никто не мог описать математически. А потом пятерка ребят, которым было лет по 25, придумала все законы квантовой механики”.

Сейчас все наоборот — эксперименты не успевают за теорией. С 50‑х годов человечество развивает технологии, но фундаментальных открытий в науке больше не делает.

“Человек становится стерилен,— считает Вакарчук.— Если сейчас у нас заберут несколько изобретений, например телефон, интернет, телевидение и электричество, мы, конечно, не умрем физически, но, наверное, сойдем с ума. Я думаю, скоро человек станет совсем другим — наш мозг и поведение буквально через два-три поколения сильно изменятся”.

В ходе разговора с НВ Святослав Вакарчук назвал открытия, которые, по его мнению, оказали наибольшее влияние на современного человека:

1. Горячая еда помогла нам стать мыслящими существами. Она усваивается гораздо лучше, чем холодная пища, поэтому мы тратим меньше энергии на переваривание. Свободная энергия пошла на развитие мозга.

2. Письмо принципиально изменило подход к информации. Мы начали пользоваться данными, которые нам нужны, а не запоминать все подряд.

3. Монотеизм дал человеку право выбора. Сначала у евреев в Ветхом Завете, а затем в христианстве, мусульманстве и других религиях Бог дал человеку выбор: ты живешь по божьим заповедям, а остальное зависит только от тебя. Фактически эта свобода создала все западные ценности — демократию, рыночную экономику и т. д. Именно в тот момент, когда у человека появляется свобода, он начинает жить по‑настоящему.

4. Книгопечатание сделало информацию доступной, начали развиваться образование и наука. До этого ученых почти не было, ведь какой смысл учиться читать, если почти нет книг? Это как сейчас — все повально стали программистами по той причине, что у многих есть компьютеры.

Последствия изобретения книгопечатания можно перечислять долго. Например, без него не возник бы протестантизм. Мартин Лютер перевел и напечатал Библию, и люди начали читать ее на родном языке. Это подорвало монополию католической церкви, которая вела службы исключительно на латыни.

5. Огнестрельное оружие уменьшило численность армий. Если раньше в войнах побеждали страны с самыми многочисленными армиями, что привело к созданию империй, то огнестрельное оружие дало шанс и небольшим странам. Кольт всех уравнял, армии стали профессиональными, больше рабочей силы осталось в народном хозяйстве.

Кроме того, это изменило самого человека. Благодаря оружию он смог защитить себя и свой дом, а это сформировало новую ценность — частную собственность.

Концепция “выживает сильнейший” начала работать эффективней. Например, в США с принятием поправки, разрешающей ношение оружие, появилось уважение к правам человека. Не уверен, что в Украине стоит делать так же, но уважение к частной собственности еще предстоит привить.

6. Гелиоцентрическая система мира — это открытие, которое кардинально поменяло мировоззрение людей. Стало понятно, что мы все живем в одном мире, где никто не дальше и не ближе к Солнцу. Мне кажется, очень символично, что Земля — это шар. То есть в каком‑то смысле это подтверждает, что все мы равны. Благодаря этому и другим изобретениям, таким, например, как компас, и началась эпоха Великих географических открытий.

7. Открытие Нового Света кардинально изменило мир. Испания, Англия, Франция, Португалия и Голландия создали колонии по всему миру, и до Первой мировой войны именно они определяли мироустройство. Интересно, что завоевание Америки происходило очень по‑разному.

Если испанцам досталась земля с золотом, теплым климатом и племенами, которые оказалось легко поработить, то англичанам — пустынная территория с воинственными индейцами. В итоге Испанию расслабили легкие деньги, и спустя 100 лет их колония выдохлась, а английские территории превратились в самые сильные страны мира. Способность к созиданию часто определяет дальнейшее развитие нации.

Благодаря географическим открытиям в жизни людей появилось много нового: фрукты, животные и люди, которых европейцы раньше не видели. Например, помидоры и картошку привезли из Америки, а коньяк получился благодаря долгому путешествию вина в корабельных трюмах.

8. Кровообращение — одно из фундаментальных открытий в медицине. Уильям Гарвей обратил внимание на то, что в мертвом теле кровь течет только по артериям, но не по венам. Впоследствии он понял, как работает сердце, и это открытие помогло спасать людей.

9. Принцип относительности позволил ученым, открывая новые законы, не проверять их действие в разных условиях. А Галилео Галилей доказал, что во всех инерционных системах законы работают одинаково. И это очень упростило понимание науки, в частности того, почему Земля движется, а мы этого не замечаем.

Уже в ХХ веке Альберт Эйнштейн развил описанную выше теорию, доказав, что этот принцип действует даже при больших скоростях. А потом создал общую теорию относительности, сформулировал очень красивый и изящный принцип, согласно которому гравитация — это искривление пространства. Правда, пока это еще не доказано опытным путем.

10. Закон сохранения энергии довольно прост — энергия не возникает из ниоткуда и никуда не девается. Это открытие упростило работу ученых, которые благодаря этому принципу смогли создать электрические и механические приборы.

11. Законы Ньютона впервые описали все, что происходит в нашем мире на макроуровне. Его три закона плюс закон всемирного тяготения — это математический аппарат для описания любых процессов — от измерения массы тела до движения планет. Так что Исаак Ньютон для физиков — первосвященник. Я даже хотел купить на аукционе издание его научного труда, но оно стоило очень дорого — десятки тысяч долларов.

12. Паровая машина сформировала современную экономику. Если раньше все делалось вручную, то паровая машина, работавшая на угле, позволяла получить много энергии, не используя человеческую силу. Потом появились поезда и пароходы. Благодаря этому изобретению Англия, где создали первую коммерчески успешную паровую машину, опередила остальной мир в развитии. В стране резко выросла производительность труда и снизилась стоимость производства продукции.

13. Электричество — это изобретение, без которого мы были бы совсем другими. Не было бы машин, телефонов и многого другого. В общем, наверное, даже ребенку понятно, почему это важное открытие.

14. Телеграф и телефон повысили социализацию общества, не говоря уже о практическом значении. Например, во время Крымской войны 1853–1856 годов англичане провели телеграф из Балаклавы по морю, и благодаря этому сводки с мест боевых действий появлялись в The Times уже на следующее утро.

15. Антибиотики резко увеличили продолжительность жизни на земле. Если к началу ХХ века средняя продолжительность жизни в Европе составляла 42 года, то сейчас — 74.

16. Квантовая механика — это самое неочевидное для широкой аудитории, но одно из самых важных открытий человечества. Без нее не было бы атомных электростанций, компьютеров и многого другого.

Вообще, квантовая механика — это как вера. И, кстати, многие ученые, которые занимались ее изучением, были очень набожными. Дело в том, что наш мозг устроен так, что мы понимаем только то, что нас окружает. В микромире действуют совсем другие законы, которые непонятны нам, но они подтверждаются опытным путем.

Когда я был маленьким, мой папа объяснял мне принципы квантовой механики так: есть дом в десять подъездов, и электрон может зайти в каждый из них, не разделяясь на части. Вот как это можно понять? Но как говорил барон Мюнхгаузен: “Это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле”.

17. Телевидение и радио связали мир даже теснее, чем телефон и телеграф. Это беспроводные технологии, поэтому информацию стало возможно доставить практически куда угодно. Благодаря этим изобретениям мир стал более открытым, начала сокращаться разница в развитии стран, консолидировалось общество внутри каждой из них.

В демократических странах развитие медиа также мешало узурпации власти. Когда американцы начали транслировать дебаты, это очень сильно изменило выборы. Время империй прошло — глава страны больше не где‑то далеко, а рядом с тобой, выступает по телевидению, он почти такой же, как ты.

Даже в Украине благодаря тому, что медиа принадлежат разным владельцам, есть полярность мнений. Конечно, бывали ситуации, когда СМИ начинали работать по указке. И при неблагоприятном стечении обстоятельств массмедиа могут помочь узурпации власти. Но все равно — без них держать людей в кулаке было бы легче, чем с ним.

18. Атомная энергия была открыта благодаря развитию квантовой механики. Мы узнали, как устроен атом, и научились контролировать расщепление тяжелых элементов. Так были созданы атомные электростанции — очень дешевый источник электроэнергии. К сожалению, это привело и к открытию ядерного оружия. Но если подумать, то именно его существование уже 70 лет сдерживает страны от третьей мировой войны.

19. Вычислительные машины — это тоже одно из следствий квантовой механики. Конечно, их прототипы появлялись и раньше — человек всегда пытался придумать устройство, которое бы считало вместо него. Начиная от счетов и громоздких машин, работающих на перфорированной ленте, до iPhone 5S.

Чем это все закончится, пока непонятно. Искусственный интеллект, мне кажется, вполне возможен, но не думаю, что компьютеры когда‑нибудь помогут человеку что‑то изобрести. У нас есть эвристическое начало: Бог сказал, ты подумал, идея сработала. Это какв музыке — химия или есть, или нет. Никто до конца не понимает, как это работает, поэтому и научить компьютер этому мы не можем.

20. Интернет дал больше возможностей каждому человеку. Если раньше миром правили империи, в ХХ веке — корпорации, то сегодня — индивидуумы. Марк Цукерберг влияет на мир гораздо больше, чем президенты большинства стран. И даже обычный индийский мальчик с компьютером, возможно, изменит мир больше и быстрее, чем заседания нескольких правительств. Еще один эффект — это соцсети, которые сблизили людей настолько, что стало даже неинтересно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: