5 декабря 2016, понедельник

Марихуана, аборты и радикальные реформы - наследие "последнего нищего" президента мира

Президент Уругвая Хосе Мухика презирает быт, комфорт и удобства

Президент Уругвая Хосе Мухика презирает быт, комфорт и удобства

Самый бедный в мире глава государства готовится уйти. Осенью жители Уругвая попрощаются с самым известным в мире президентом-альтруистом, Хосе Мухикой

В Уругвае стартовала президентская кампания: в конце октября жители страны изберут себе нового главу государства. Борьба между кандидатами идет нешуточная, однако весь мир намного больше интересует наследие уходящего лидера Хосе Мухики, построившего “самую либеральную страну Латинской Америки”.

Хосе Мухика прославился на весь мир своим невероятным альтруизмом и радикальными реформами. В 2013 году влиятельный журнал The Economist признал Уругвай “страной года”. Причем это латиноамериканское государство стало первым, удостоившимся такой чести, раньше журнал называл лишь “людей года”. Свой выбор редакция объяснила просто: из консервативно-католической страна стремительно превратилась в настоящий оплот социального либерализма. 

Всего за несколько лет там были легализованы однополые браки, марихуана и аборты. Ведущую роль в этих преобразованиях сыграл Хосе Мухика – президент левых убеждений, чей образ жизни вызвал уважение даже у правой британской газеты The Daily Mail, обожающей разоблачать “борцов за народное счастье”, живущих не по средствам. Статья об уругвайском президенте была озаглавлена “Наконец-то! Политик, который НЕ утаивает свое имущество!”.


Президент Уругвая Хосе Мухика у дверей своей "резиденции"
Президент Уругвая Хосе Мухика у дверей своей "резиденции"


Прятать Мухике и правда нечего. Став президентом, он отказался от роскошного дворца, в котором ранее жили многочисленные уругвайские каудильо, и поселился на ферме своей жены в окрестностях столицы – Монтевидео. О том, что в скромном доме с одной спальней живет президент, догадаться непросто: перед окруженным хризантемами домом припаркован его автомобиль – Фольксваген Жук 1987 года выпуска. Охрана представлена двумя полицейскими, скучающими на обочине ведущей к ферме проселочной дороги, а также трехногой Мануэлой – любимой собакой главы государства.


Президентский кортеж - Мухика за рулем своего автомобиля Фото: miamiherald.com
Президентский кортеж - Мухика за рулем своего автомобиля Фото: miamiherald.com


Сам 78-летний президент в свободное время, в основном, занимается небольшим садом. Когда возраст дает о себе знать – ходит в обычную сельскую поликлинику, где терпеливо дожидается своей очереди к врачу наравне с простыми посетителями. Еду он также покупает в обычном магазине, куда после работы заезжает на собственной машине. При этом денег тратит совсем немного: 90% президентской зарплаты он отдает на благотворительность, а сам живет примерно на тысячу долларов в месяц.

 


Хосе Мухика ждет в общей очереди к врачу в сельской поликлинике
Хосе Мухика ждет в общей очереди к врачу в сельской поликлинике Фото:hzm_umr/Twitter


Мухика очень не любит, когда его называют “самым бедным президентом планеты”. По его словам, бедны как раз те, кто окружает себя невероятной роскошью, за которой прячется полная духовная и моральная пустота. А он-то как раз живет нормально, в полном соответствии с собственными потребностями. Президент поясняет, что долгие годы пределом его мечтаний был обычный матрац, поэтому нынешняя жизнь его вполне устраивает.


Президент хлопочет по хозяйству
Президент хлопочет по хозяйству


Мухика знает, о чем говорит: свою политическую карьеру он начинал в партизанском движении марксистского толка Тупамарос. Его бойцы прослыли своего рода “робингудами” – они грабили богачей и банки, после чего раздавали деньги и имущество беднякам. Подобные экспроприации нередко сопровождались насилием: Мухика, например, шесть раз был ранен в перестрелках. Когда к власти пришли военные, большинство членов Тупамарос, включая будущего президента, оказались за решеткой. В заключении он провел полтора десятилетия, причем два года – в одиночестве на дне колодца, где, условия, конечно, были весьма стесненными: матрац не полагался.


Мухика с первой леди
Мухика с первой леди


Уругвайский президент, хотя и призывает весь свет выбраться из пут “неумеренного потребления”, никакого аскетизма от сограждан не требует. По его словам, люди всегда стремились и всегда будут стремиться жить лучше, что, в общем, нормально.

Поэтому Мухика отказался от марксистских взглядов юности и проводил умеренную левоцентристскую экономическую политику, обеспечивавшую его страну стабильным трехпроцентным ростом на протяжении последних лет. Государство вкладывает существенные средства в общенациональные и инфраструктурные проекты. Например, по инициативе президента каждого школьника страны бесплатно обеспечивают недорогим компьютером.


Президент варит чай Фото: ranaseten / Twitter
Президент варит чай Фото: ranaseten / Twitter


Под руководством Мухики Уругвай стал и куда менее опасной страной. После полной легализации марихуаны и установления жесткого государственного контроля над ее оборотом, транснациональные наркокартели стали покидать страну. Марихуана стала общедоступной, после чего популярность героина и кокаина резко пошла на убыль. Никаких войн против наркобизнеса не понадобилось: Уругвай просто перестал быть прибыльным местом для его развития.

Кстати, население, поначалу воспринявшее легализацию марихуаны с изрядной долей скепсиса (рейтинг президента тогда пополз вниз), вскоре осознало все положительные стороны нововведения. Сейчас никто даже не поднимает вопрос о восстановлении уголовной ответственности за хранение и потребление “травки”. Более того, во всем мире опыт Уругвая в этой сфере активно изучается и ставится в пример.


Двое команданте: Мухика в гостях у Фиделя Кастро
Двое команданте: Мухика в гостях у Фиделя Кастро


После октября жители страны будут скучать не только по альтруизму и готовности президента к реформам. Многим уругвайцам импонирует его манера вести диалог: откровенная и даже резкая. Шесть пулевых ранений, полтора десятка лет в тюрьме и почтенный возраст кому угодно могут добавить сварливости и неуживчивости. Конечно, президентский статус налагает определенные ограничения, но Мухика по-прежнему остается в душе партизаном. В 2013 году после переговоров с президентом Аргентины Кристиной Киршнер уругвайский лидер, полагая, что его никто не слышит, обозвал коллегу “старой ведьмой”. Однако микрофон был включен, поэтому это определение не только было услышано, но и моментально разошлось по соцсетям. С тех пор аргентинские оппозиционеры Киршнер иначе не называют. Извинения Мухики в этом смысле были слабым для нее утешением.


Уругвайцы очень любят своего президента. На фото - одно из проявлений этой любви: уругвайские болельщики на ЧМ-2014 в Бразилии
Уругвайцы очень любят своего президента. На фото - одно из проявлений этой любви: уругвайские болельщики на ЧМ-2014 в Бразилии


Еще один эпизод из этой же серии произошел совсем недавно.Уругвайский президент, узнав о дисквалификации нападающего национальной команды Луиса Суареса в разгар чемпионата мира по футболу, объявил функционеров ФИФА “старыми м…ками”. Само решение о дисквалификации он назвал “фашистским”. Когда журналисты спросили, можно ли его процитировать, глава государства ответил: “Да пожалуйста! Опубликуйте это”. Излишне говорить, что его популярность после этого среди сограждан взлетела до небес. Поражение уругвайской команды от колумбийцев только укрепило избирателей в правильности слов своего президента.

Сейчас в Уругвае кипит предвыборная кампания, в которой Мухика участия не принимает. Однако он, вне всяких сомнений, останется легендарным главой государства, который, как отметил The Economist, “сместил баланс с индивидуума на коллектив, с уныния на радость”.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: