23 марта 2017, четверг

В Украине не удается применить грузинский метод реформ - советник правительства

комментировать
Грузинские реформаторы помогли украинскому Минюсту открыть первый экспериментальный офис, где киевляне могут быстро оформить недвижимость. На фото - дом Юстиции в Гори
Фото: publicserviceh / livejournal

Грузинские реформаторы помогли украинскому Минюсту открыть первый экспериментальный офис, где киевляне могут быстро оформить недвижимость. На фото - дом Юстиции в Гори

Толстая чиновничья прослойка саботирует реформы, считает Гиоргий Вашадзе, экс-замминистра юстиции Грузии и советник правительства Украины по вопросам реформ

В Украине не удастся повторить грузинский опыт реформ сверху, рассказал НВ Гиоргий Вашадзе, который уже несколько месяцев помогает украинскому правительству в разработке реформ. Система оказывает такое сопротивление, что преодолеть его политикам просто не под силу.

"Мы видим, что на уровне глав министерств есть желание провести реформы. И на уровне их замов – тоже есть. Но даже они не в силах заставить среднее звено если не помогать, то хотя бы не мешать. Грубо говоря, толстая чиновничья прослойка или саботирует реформы, или активно им сопротивляется", - говорит Вашадзе.

В менталитете чиновников заложены только две функции: получать неучтенные деньги и угождать начальству

Он приводит пример: при участии министра юстиции Павла Петренко инициативная группа пытается упростить систему административных услуг. Уже создан один экспериментальный офис, где по четко продуманной процедуре киевляне могут оформить недвижимость в считанные минуты. Но существуют десятки других центров админуслуг, привыкшие работать так, как работали раньше, и объяснить им, как организовать выдачу документов без очередей с трех часов ночи и без мзды, задача крайне сложная, говорит Вашадзе.

"В менталитете чиновников заложены только две функции: получать неучтенные деньги и угождать начальству. То есть удовлетворение клиентов – это то, о чем они никогда не слышали", - рассказывает грузинский эксперт.

В отличии от Грузии, Украине придется проводить реформы не сверху, а снизу, и движущей силой изменений в стране должны стать люди, гражданское общество, а не политики. Роль последних сведется к тому, чтобы не мешать реформаторам, а охранять их.

Подробнее о том, почему грузинский опыт непросто перенести на украинские реалии, читайте в НВ №27 от 14 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: