4 декабря 2016, воскресенье

На грани катастрофы. В Украине нарастает угроза эпидемий опасных болезней

ЗДОРОВЫЙ ВОПРОС: Лишь половина детей в Украине привиты от полиомиелита

ЗДОРОВЫЙ ВОПРОС: Лишь половина детей в Украине привиты от полиомиелита

Катастрофическое состояние медицины и масштабная коррупция при тендерных закупках Минздрава обернулись для Украины угрозой эпидемий опаснейших детских болезней, о которых давно забыли развитые страны

В конце лета прошлого года Украину всколыхнул скандал. В Закарпатье было выявлено два случая полиомиелита, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала как вспышку. Одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающее паралич и даже смерть, поставило под угрозу всех не привитых от полиомиелита детей в Украине, говорят медики. А таких в стране немало, согласно официальной информации Минздрава — половина.

Скандал с закарпатской вспышкой вскоре получил продолжение: рекомендованная ВОЗ срочная внеплановая вакцинация оказалась под угрозой срыва. Сначала в целесообразности вакцинации публично засомневались некоторые медики. Затем в СМИ просочилась информация, что у имеющейся вакцины Sanofi Pasteur французского производства, доставленной в страну в качестве гуманитарной помощи, нарушены правила хранения, а значит, использовать ее нельзя.

Последней каплей стало сообщение о смерти троих детей вскоре после вакцинации. “Причины, вызвавшие эти случаи, определены и не имеют никакого отношения к вакцинации”,— поспешил заверить Игорь Перегинец, замглавы Минздрава. Однако снежный ком аргументов против вакцинации уже достиг своей цели: посеянная паника уничтожила очереди у прививочных кабинетов.

Впрочем, этот скандал далеко не единичный: украинские родители в последние годы все чаще отказывают своим детям в разного рода прививках. Тому виной катастрофический уровень отечественной медицины, незащищенность пациентов от ошибок медперсонала и, наконец, коррупция. Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции, связывает скандал с противополиомиелитной вакциной с тем, что тендеры Минздрава на покупку медпрепаратов, в том числе для прививок, давно превратились в золотое дно для причастных чиновников и некоторых бизнесменов.

Именно они развязывают информационную войну, когда на рынке появляется вакцина, которая прошла не через тендер, а получена бесплатно в качестве гуманитарной помощи. “Как только мы сами покупаем [вакцины] — все хорошо, скандалов нет,— объясняет Устинова.— А когда [предоставляются] бесплатно, Украине не подходит”.

Тем временем ситуация может в любой момент выйти из‑под контроля: уровень вакцинации от разных заболеваний стремительно снижается начиная с 2009 года. Например, при норме ВОЗ 90% в Украине в 2015 году от туберкулеза были привиты только 39% детей первого года жизни, от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита и краснухи — 26%, гепатита — 24%.

Критически низкий уровень иммунизации ставит страну под угрозу массовых инфекционных заболеваний, о которых уже давно забыли в развитых странах, убеждены эксперты.

С 2016 года закупки всех медпрепаратов Минздрав передает международным организациям, это подорвет многие действующие коррупционные схемы и ослабит фармацевтическое лобби, однако быстро вакцинацию популярной не сделает, замечают специалисты. Для восстановления популярности прививок понадобятся годы, а возможно, и десятилетия.

 

Фактор манипуляции

Сергей Дибров, одесский публицист и отец двоих детей, подал иск на Минздрав с целью доказать незаконность дополнительной вакцинации от полиомиелита. В своем посте в Фейсбуке, который собрал 1,3 тыс. лайков и 3,6 тыс. перепубликаций, он подробно расписал свою версию причин того, зачем Украине понадобилась дополнительная вакцинация. По его мнению, она проводится на незаконных основаниях, с целью утилизации вакцины, которая по рекомендации ВОЗ с 2016 года будет запрещена к использованию на территории ЕС.

“Когда срок годности подходит к концу, вакцину есть смысл продать за копейки или вообще отдать кому‑то бесплатно, потому что иначе придется платить за ее утилизацию”,— написал Дибров.

С ним категорически не согласен замминистра Перегинец. Чтобы доказать безопасность завезенной в Украину вакцины, он сделал прививку своему сыну прямо перед телекамерами. “Это самая безопасная в мире вакцина, ее можно есть ложками”,— заявил замминистра в интервью НВ.

Хотя соотечественников его публичный жест не впечатлил: пусть в Минздраве утверждают, что в порядке срочной вакцинации от полиомиелита привито 75% детей, эксперты ставят эту цифру под сомнение. “Я точно знаю, что статистика второго тура [вакцинации] во многом мифическая, цифры взяты с потолка”,— уверен Евгений Комаровский, детский врач и телеведущий.

  


НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ: Чтобы доказать безопасность вакцины, замглавы Минздрава Игорь Перегинец прямо перед камерами вакцинировал своего сына
НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ: Чтобы доказать безопасность вакцины, замглавы Минздрава Игорь Перегинец прямо перед камерами вакцинировал своего сына


 

Он приводит личный пример. В группе детского сада, куда ходит его внучка, в первом туре вакцинации из 20 человек на нее решились 18. Во втором туре его внучка уже была единственной во всей группе, кто не отказался от вакцинации.

В таком отношении украинцев к прививкам Комаровский винит своих коллег-медиков: по его мнению, из‑за низкой квалификации и тотальной безграмотности движение против вакцин возглавили сами медработники на местах, которые уговаривали мам в детских садах не прививаться.

“Битву за коллективный иммунитет мы проиграли,— резюмирует педиатр.— Вакцинация превращается в личное дело конкретного человека”.

В свою очередь Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, в низком уровне вакцинации в Украине винит “головотяпство и разгильдяйство” чиновников Минздрава: зачастую необходимые вакцины просто отсутствуют в стране, так как их вовремя не закупило министерство.

В последние годы программы по иммунопрофилактике финансировались на 75% от потребностей. К примеру, вакцины от туберкулеза в 2014 году закупили всего на 4,5% от потребности, вакцины Пентаксим (от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита) — на 37%.

 

Информационные войны

Дежавю — это короткое слово, по мнению Устиновой, как нельзя лучше подходит к полиомиелитному скандалу. Она вспоминает историю 2008 года, когда из‑за смерти подростка в Краматорске, привитого накануне вакциной от кори и краснухи, уровень отказов от вакцинации вырос втрое Тогда медпрепарат индийского производства тоже был получен как гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ.

НЕ НАВРЕДИ:
Виктор Сердюк убежден
в необходимости государственной
страховки на случай медицинской ошибки

В 2008‑м эта международная организация поставила в Украину столько вакцин, что заставила волноваться крупных игроков—поставщиков рынка медпрепаратов: они теряли монополию на рынке и большие деньги. Поэтому вскоре появилась информация о том, что индийская вакцина не зарегистрирована в Украине, хотя и импортируется в 110 стран мира.

По данным СБУ, уровень откатов в сфере закупки медпрепаратов составляет 40%. О коррупции в этой сфере и необходимости ее уничтожить не раз говорил и министр здравоохранения Александр Квиташвили. “В прошлом году [бюджет на закупку медпрепаратов] — 2,3 млрд грн, в этом — 3,9 млрд грн,— перечисляет Устинова.— Посчитайте, сколько это — 40%, и вам все станет ясно”.

Команда Центра противодействия коррупции изучила более 90 тендеров на закупку лекарств по государственным программам. И почти в каждом обнаружила существенные нарушения. “Недобросовестные участники тендеров или выбивали конкурентов, или добивались для себя лучших условий поставки и оплаты лекарств государством”,— объясняет Устинова их суть. К тому же фармацевтическая мафия делает все, чтобы не допустить гуманитарную помощь медикаментами в Украину. Ведь дискредитировать вакцину проще всего, считает Устинова, “потому что нет конкретного врача, который за это отвечает, нет врачебной халатности, нет неправильно поставленного диагноза, нет нарушения протокола — нет ничего”.

Устинова приводит еще один вопиющий пример: мало кто знает, что недавно на украинских складах испортилась еще одна гуманитарная партия вакцин производства ГлаксоСмитКляйн — из Грузии. Регистрацию вакцины так долго затягивали украинские чиновники, что у всей партии в 30 тыс. доз истек срок годности.

 

Позади планеты всей

Национальные календари прививок, по которым детей вакцинируют от разных болезней, существуют во всех странах мира. Так, в Великобритании и США календарь предполагает вакцинацию от 14 заболеваний, во Франции и Германии — от 12, в Украине — от 11. Причем Украина — единственная страна в Европе, где регулярно происходят антивакцинальные кампании.

Сердюк объясняет это тем, что в развитых странах государство страхует своих граждан на случай медицинского вреда. Кроме того, практически во всех странах, в отличие от Украины, существует независимая судебно-медицинская экспертиза, способная защитить пациента от медицинской некомпетентности.

Битву за
коллективный иммунитет мы проиграли
Евгений Комаровский,
врач и телеведущий

“У нас официальную экспертизу может дать только госорган,— подчеркивает Устинова.— А он до последнего будет защищать своих”. Если прибавить к этому неумение признавать свои ошибки, постоянное вранье и преступную халатность врачей и чиновников, то идея вакцинации разлетается в пух и прах.

Провал нынешней вакцинальной кампании в частности и крах системы иммунопрофилактики в целом стали следствием плохой репутации Минздрава и недоверия к его действиям, убеждены эксперты. “Мы привыкли, будто все, что исходит от государства, это чистый бандитизм”,— считает Комаровский.

По словам детского доктора, необходимо бороться за подготовку врачей, за систему медицинского страхования на случай осложнений, за полное государственное обеспечение любых ситуаций, когда произошли эти осложнения, и за возможность людей, которые пострадали от вакцинации лечиться в лучших клиниках мира, если такая связь доказана.

“Нам надо борьбу с вакцинацией превратить в борьбу за качественную вакцинацию”,— уверен Комаровский.

 

Материал опубликован в НВ №2 от 22 января 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: