4 декабря 2016, воскресенье

В стиле Хай-тек. В Украине зажглась новая звезда мирового бокса - Василий Хай-тек Ломаченко

В стиле Хай-тек. В Украине зажглась новая звезда мирового бокса - Василий Хай-тек Ломаченко
Василий Ломаченко, разрисованный татуировками поклонник Майка Тайсона, в Мекке мирового бокса — Нью-Йорке — завоевал уже второй чемпионский пояс и готов отобрать у соперника третий

На легендарной арене Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке 11 июня шел пятый раунд боксерского поединка между украинцем Василием Ломаченко и пуэрториканцем Романом Мартинесом. До развязки оставалось совсем немного: в середине раунда Ломаченко точной комбинацией левый апперкот—правый боковой отправил противника в нокаут.

Убедившись, что подняться Мартинес не может, Ломаченко прямо на ринге отпраздновал победу двойным сальто. Так он получил свой второй чемпионский пояс по версии престижной боксерской организации WBO и первый серьезный заработок — $ 850 тыс. Одновременно поставил мировой рекорд по быстроте завоевания титулов в двух дивизионах: первый чемпионский пояс по версии WBO в полулегком весе (до 57 кг) он заработал в своем третьем профессиональном поединке, второй — в новом для себя весе (до 59 кг) в седьмом бое.

Теперь на боксерском олимпе зажглась новая яркая звезда —28‑летний украинец Василий Ломаченко, за непревзойденную технику получивший прозвище Хай-Тек. Сразу после победы над Мартинесом авторитетное американское издание The Ring включило Ломаченко в топ-10 лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, поставив его сразу на седьмое место. Примечательно, что ввести в первую десятку боксерского мира другого знаменитого украинского боксера — Владимира Кличко — The Ring не посчитал нужным.

Он прекрасен. Вы не видели белых парней, которые боксируют, как он 
Майк Тайсон, звезда мирового бокса

“Выступления Василия — это лучшее, что я видел со времен Мухаммеда Али,— сравнивает соотечественника с легендой бокса Михаил Завьялов, экс-тренер сборной Украины по боксу, а теперь президент Национальной лиги профессионального бокса Украины.— Это зрелище на ринге. Он превосходно выстраивает комбинации, у него весу всего‑то 130 фунтов (57–59 кг), но он сильнейший нокаутер, при этом никогда не теряет рассудка”.

Эксперты наперебой сравнивают Ломаченко с современными звездами мирового бокса, в то время как сам украинец всегда хотел быть похожим лишь на одного великого спортсмена — легендарного Майка Тайсона — и смотрел все бои с его участием.

С недавних пор Тайсону хорошо известно, кто такой Ломаченко: он называет украинца одним из своих любимых боксеров. “Мне нравится этот парень,— признается легендарный чемпион.— Он прекрасен. Вы не видели белых парней, которые боксируют, как он. Мне просто нравится смотреть, как он дерется и двигается. Он потрясающий”.

 

Пикассо бокса

В семейном архиве семьи Ломаченко есть фотография, на которой будущий двукратный чемпион мира нескольких дней от роду запечатлен в боксерских перчатках размером вдвое больше его головы. Будущего чемпиона было видно уже в раннем детстве, утверждает Завьялов: когда‑то ему о Ломаченко рассказал одесский коллега.

Хотя тогда к чужим восторгам тренер отнесся скептически, но на “талантливого пацана” решил посмотреть. “Когда я увидел этого мальчика [на тот момент подростка], я сказал: “Это боксер от Бога, такие рождаются раз в 50 лет”.

Ломаченко начал тренироваться с шести лет в клубе Аккерман родного Белгород-Днестровского под руководством своего отца, профессионального тренера Анатолия Ломаченко. Педагогическая стратегия отца сформировала из Ломаченко-младшего по‑настоящему несгибаемого спортсмена, считают теперь специалисты.

Видя, как сын грезит боксом, Ломаченко-старший пытался сдерживать его энтузиазм, настаивая, чтобы сын ходил и на другие спортивные секции — футбол, борьбу. Бокс был только в виде поощрения. А запретный плод, как известно, сладок, и юный Ломаченко был готов делать все что угодно ради того, чтобы ему позволяли хоть иногда заниматься боксом.

Настоящая война началась, когда отец отдал Ломаченко на народные танцы. Упрямый шестилетка ни в какую не хотел становиться к станку, считая это девичьим занятием. Доходило до слез, и тогда Ломаченко-старший объяснял сыну, что главное для боксера — ноги, а самые сильные ноги у танцоров. Поэтому выхода нет: или нужно учиться танцевать, или забыть о ринге.

Три года в танцзале не прошли даром. “То, как филигранно он все делает сейчас, это благодаря работе ног”,— уверен Сергей Брыль, ринг-анонсер и шоумен.

До первых побед на профессиональном ринге Ломаченко добился не менее впечатляющих результатов в любительском боксе. В 2008‑м он выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине и был награжден Кубком Вэла Баркера, который присуждается самому технически сильному спортсмену. А спустя несколько месяцев подтвердил звание сильнейшего, завоевав первое место на чемпионате Европы. В 2009‑м стал обладателем золотой медали чемпионата мира.

Награды и признания сыпались на талантливого боксера, словно из рога изобилия. Дважды — в 2008‑м и 2009‑м — он признавался лучшим спортсменом в Украине. В 2009‑м стал лучшим боксером планеты — вне зависимости от весовых категорий — по версии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

А в 2015‑м Ломаченко вошел в десятку лучших боксеров мира по версии американского телеканала HBO, который транслирует все значимые боксерские поединки. Теперь в родном Белгороде-Днестровском его именем даже назвали улицу.

“Если все сложится, Ломаченко официально займет статус боксера №1 в мире вне зависимости от весовой категории и будет зарабатывать миллионы,— прогнозирует Сергей Долбилов, украинский спортивный режиссер, автор нескольких фильмов о братьях Кличко.— Он станет мировой звездой, полюбившейся зрителям по всему миру”.

 

Азартный пахарь

Быстрый взлет Ломаченко и его феноменальные успехи — во многом заслуга отца, который с детства готовил чемпиона, считает Брыль. Специалисты называют успехи боксера удачным сочетанием приемов классической школы бокса и авторских находок, которые он вместе с отцом оттачивал годами.

Отец для спортсмена с раннего детства и по сей день является наибольшим авторитетом: он даже вытатуировал на животе его портрет. Руки Ломаченко-младшего украшают олимпийские кольца — он решился на это тату после того, как выиграл пекинскую Олимпиаду.

Сегодня двукратный чемпион тренируется по два раза в день: утром около часа и вечером — два. В субботу у него лишь одно занятие, но оно длится четыре часа. Он делает упор на общеукрепляющие упражнения на выносливость — к примеру, переплывает Днестровский лиман.

“Он много пашет,— говорит о друге и коллеге Алина Шатерникова, двукратная чемпионка мира по боксу и вице-президент Лиги профессионального бокса Украины.— Он машина, которая выдерживает запредельные физические нагрузки и делает все на самом высоком уровне”.

Ломаченко отлично известно, что главное в боксе — не сбить дыхание. Чем больше без воздуха может продержаться спортсмен, тем шире у него возможности. Для этого еще с детства он делает следующее упражнение: в наполненный водой таз опускает голову и держится так три минуты. Потом одна минута отдыха — и снова в воду. Так три раза.

“Мне кажется, он даст фору многим профессиональным пловцам”,— улыбается Шатерникова.

По ее словам, Ломаченко, который только в любительском боксе провел 400 поединков, теперь ничто не может вывести из себя. “У него даже спортивного мандража нет,— говорит она.— И меня восхищает эта необычайная вера в себя, работоспособность и сила воли — в этом я хотела бы быть похожей на него”.

Теперь Ломаченко особенно важно выстроить общую стратегию поединков, говорят опытные спортсмены. А сам чемпион хотя сейчас еще отдыхает после триумфальной победы, однако уже нацелился на новый мировой рекорд — хочет побороться за чемпионский пояс уже в третьей весовой категории — причем менее чем за 10 боев.

Боб Арум, основатель компании Top Rank Promotions, с которым украинец подписал контракт, не жалеет комплиментов в адрес подопечного. “Василий Ломаченко — один из величайших бойцов нашего времени,— говорит Арум.— И так считаю не только я. У Ломаченко невероятный баланс, невероятное чутье в ринге. Он может бить в любую часть тела соперника с минимальными угрозами для себя. Он безупречен в защите. Я назвал бы его Пикассо бокса”.

Очень важным было то, что украинский “Пикассо”, подписывая контракт с промоутером, поставил условие: никаких проходных боев, одобряет Долбилов. “Обычно в профессиональном боксе как бывает — приходишь, и тебе подставляют “мешки”, слабых соперников”,— рассказывает режиссер.

По его словам, это может длиться несколько лет, и все эти годы спортсмен ждет достойного соперника. В то время как Ломаченко сразу поставил максимально высокую планку. У него даже может возникнуть проблема найти серьезного оппонента, который захочет с ним драться, предполагает Долбилов.

Есть и еще одна, более серьезная проблема: привыкшая к зрелищному кровавому боксу американская публика может не принять чрезмерно “интеллектуальный” бокс украинца, считает Арум. С похожей ситуацией сталкивался не один титулованный боксер-любитель.

“Конечно, я всегда держу в уме фактор зрелищности моих боев,— рассуждает Ломаченко.— Я хочу развлечь моих поклонников. Но у меня есть план на бой, я должен делать то, что необходимо для победы”.

Впрочем, многие эксперты в интересе широкой публики к боям с участием Ломаченко не сомневаются. “Посмотрите на последний бой в Нью-Йорке — там было все для любителей бокса: и феноменальная школа, и чуть ли не до издевательства доходящее превосходство над соперником, и фантастический нокаут, от которого зрители были в полном экстазе”,— хвалит соотечественника Долбилов.

По его словам, американское телевидение приняло Ломаченко, эксперты канала HBO отзывались об украинце как о “величайшем бойце современности”. Также амбициозный украинец впервые боксировал в главном бое вечера, когда билеты распродаются именно на него, и зал был переполнен.

“Его популярность растет постепенно,— констатирует Долбилов.— Нужно время, а то, что от Васи зависит, он сделает”.

 

 

Материал опубликован в НВ №23 от 24 июня 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: