9 декабря 2016, пятница

В СМИ попали внутренние документы ЦРУ, Моссада, ГРУ и ФСБ

комментировать
Документы ФСБ, где Владимир Путин служил ранее, и ГРУ, где он любит пострелять из пистолета, попали в общий доступ из-за утечки в ЮАР

Документы ФСБ, где Владимир Путин служил ранее, и ГРУ, где он любит пострелять из пистолета, попали в общий доступ из-за утечки в ЮАР

Источником утечки стали спецслужбы нового "шпионского Эльдорадо" - Южно-Африканской республики, где началась "большая игра" разведок всего мира

На текущей неделе катарский телеканал Аль-Джазира и британская газета The Guardian начали публиковать оказавшиеся в их распоряжении совершенно секретные документы разведок различных стран. В материалах, публикуемых журналистами, содержится информация не только о шпионских операциях, но и о том, какие методы используют разведки, какие цели перед собой ставят, а также – как взаимодействуют с другим органами государственной власти.

Источник секретной информации оба СМИ, разумеется, не раскрывают, но, судя по тому, что документы весьма важные и так или иначе затрагивают ЮАР, утечка произошла из высшего эшелона южноафриканской разведывательной службы – SSA.

Документы, как правило, повествуют о взаимодействии SSA с разведывательными структурами других стран и с руководством ЮАР. Объем раскрытой информации и ее характер позволили собеседнику The Guardian из числа отставных британских разведчиков заявить, что ЮАР превращается в “шпионское Эльдорадо” – новое поле битвы и сотрудничества разведывательных структур со всего мира.

В рассекреченных документах речь идет об операциях ЦРУ, Моссада, ГРУ и СВР, британской, французской, китайской индийской и многих других разведок. Более того, из них стало ясно, что SSA следит не только за иностранными коллегами, но и за собственным правительством.

Вообще, опубликованные материалы дают возможность представить, как работают современные разведывательные службы “на земле”. Если разоблачения Эдварда Сноудена дали понять, что из себя представляет паутина электронной разведки, как она работает и за чем наблюдает, то публикации Аль-Джазиры и The Guardian показывают то, что называется human intelligence – старая добрая работа с людьми, агентами, тайниками и слежками.

Судя по всему, за последние полвека тут больших изменений не произошло. Большинство разведчиков занимаются скучной бюрократической работой, переписываясь с коллегами, изучая открытые источники, посещают различные мероприятия, чтобы познакомиться с возможными информаторами и так далее. Меньше всего их жизнь похожа на шпионские боевики. Более того, один из опубликованных документов особо подчеркивает, что при отборе людей на работу в разведку следует избегать кандидатов, насмотревшихся фильмов, и мечтающих о приключениях, статусе, деньгах и славе. Порой столь скучная жизнь приводит к откровенной халтуре. Разведчики, поплевывая в потолок, переписывают газетные статьи, ставят на них гриф “секретно” и отправляют в Центр как информацию огромной важности.

Так, в опубликованных документах есть сообщение ФСБ от 2011 года о том, что Аль-Каида в Северной Африке создала лабораторию по производству химоружия, однако все ее сотрудники вскоре умерли из-за неосторожного обращения с материалами. Это “сверхсекретное донесение” оказалось перепечаткой статей в западных газетах 2009 года. Причем статей официально опровергнутых, после проверки оказавшихся “уткой”. Израильские шпионы, в свою очередь, в 2012 году докладывали из Москвы переписанные заметки из российской прессы о протестном движении с собственным невероятно оригинальным выводом, что “Путин будет закручивать гайки”.

Разведывательные донесения, как оказалось, вообще полны каких-то басен, слухов и небылиц, вольно или невольно распространяемых шпионами вне зависимости от национальной принадлежности. Марокканцы, например, сочли провокацией западносахарских сепаратистов нападение уличных гопников на своего шпиона в Претории. Южноафриканцы над этим откровенно потешались, называя марокканцев “параноиками”.

При этом, однако, есть небольшая категория разведывательных операций, которые действительно чего-то стоят. Так, например, сотрудники SSA выдворили из страны израильтянина, который постоянно отирался с начальниками местных правоохранительных органов и встречался с подозрительными людьми “мусульманского происхождения”. При этом официально он сотрудничал с израильской авиакомпанией El Al. Как следует из рассекреченных документов, после этого эпизода сотрудников EL Al лишили в ЮАР дипломатического иммунитета и запретили им носить оружие.

Из документов также ясно, что южноафриканская военная разведка и ГРУ РФ недавно запустили совместный проект Кондор, призванный установить систему спутникового слежения за Африкой. В разведке ЮАР ничего об этом проекте не знали, поэтому получили информацию об этом проекте не от собственного правительства, а от агентов в Москве.

Разведывательные организации вообще очень толерантно относятся к нарушению различных законов и запретов. Так, сотрудники ЦРУ просили южноафриканских коллег помочь им установить контакты с палестинским движением ХАМАС, хотя в США установлено строгое эмбарго на контакты с представителями террористической группировки. В ЦРУ решили, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Дело объясняется тем, что в секторе Газа у американцев нет ни одного стоящего агента, поэтому им остается только гадать, чего задумывают террористы. За помощью к ЮАР они обратились из-за того, что после прихода к власти в этой стране черного большинства отношения Претории и исламских стран значительно улучшились.

Этим, кстати, пытаются воспользоваться все те же американцы, которые фактически взяли южноафриканцев на субподряд в шпионской борьбе против Ирана. Туда, куда агенту ЦРУ вход заказан, южноафриканец проникнуть может. Из рассекреченных документов следует, что разведка ЮАР уделяет непропорционально большое время работе против Тегерана, хотя никакой угрозы оттуда для себя не чувствует. Из-за иранского вопроса в SSA даже возникли внутренние противоречия: многие сотрудники спецслужбы не понимают, для чего это вообще надо.

Публикации Аль-Джазиры и The Guardian свидетельствуют, что разведки различных стран стали весьма политизированными ведомствами, пытающимися использовать свои правительства и влиять на них в своих интересах. Причем интенции эти взаимны. Например, израильские спецслужбы уже несколько лет усиленно пытаются добыть доказательства создания иранцами ядерной бомбы. Поскольку ничего такого добыть не получается, то премьер-министру, пытающемуся поднять мир на борьбу с Тегераном, докладывают: “Иран не замечен в деятельности, необходимой для производства ядерного оружия”. Однако Биньямин Нетаниягу в 2012 году все равно вышел на трибуну ООН, рассказав совершенно противоположную историю о том, что уже в 2013 году у Тегерана будет ядерная бомба.

Публикация донесения Моссада от 2012 года ставит израильского премьера в весьма неприятную ситуацию. Ожидается, что 3 марта он выступит перед Конгрессом США со своим старым запевом о скором рождении иранской атомной бомбы. Кто ему поверит после нынешнего разоблачения – большой вопрос.

Документы, публикуемые катарскими и британскими журналистами, уже вызвали политический скандал и кризис в ЮАР, привели к проблемам у Нетаниягу, вызывали вопросы к ЦРУ и насолили куче других политиков и спецслужб. Но на этом история не заканчивается, вскоре могут быть опубликованы и новые разоблачения, которые, вероятно, приведут ко многим новым скандалам. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: