6 декабря 2016, вторник

В Сирии объявилась группировка опаснее Аль-Каиды и Халифата

комментировать
Многие боевики Хорасана в прошлом занимались проведением диверсий против США и союзников в Афганистане и Пакистане

Многие боевики Хорасана в прошлом занимались проведением диверсий против США и союзников в Афганистане и Пакистане

Тайная организация Хорасан работала над созданием незаметного для сканеров оружия и взрывчатки и готовила сотни террористов из граждан США и Евросоюза

Согласно исламскому апокрифу, в одном из хадисов (рассказов о жизни пророка Мухаммада) содержится его предсказание о верном признаке приближения Второго пришествия, Последней битвы и Судного дня – приход их Хорасана под черным флагами армии “неуязвимых”, которые будут сражаться против неверных.  Достоверность этого хадиса вызывает сомнения даже среди знатоков исламской традиции, однако для многих мусульман на Ближнем Востоке в минувшие дни предание стало былью.

Именно Хорасан – древнее название гористой местности на стыке границ современных Ирана, Таджикистана и Афганистана – дало название исламистской группировке, которую директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер уже назвал “более опасной” для своей страны, чем Исламское государство (Халифат), образовавшийся на стыке границ Ирака и Сирии.

Поскольку ранее западные официальные лица не раз говорили, что сам Халифат куда страшнее Аль-Каиды, то теперь, похоже, у мира появился новый Самый Страшный Враг, на борьбу с которым будут брошены все силы.


Джеймс Клаппер увидел в Хорасане угрозу, страшнее Халифата
Джеймс Клаппер увидел в Хорасане угрозу, страшнее Халифата


Из-за того, что Хорасан и его лидеры никогда не стремились к публичности, об этой организации, ее идеологии, целях, методах работы и составе участников известно пока не очень много. Но и то, что уже стало достоянием публики, заставляет предположить, что Клаппер, возможно, несильно ошибается в своих оценках угрозы.

Эта группировка фактически является “спецназом” мирового джихадистского движения. Абы кого туда не берут. Ее численность сравнительно невелика – несколько десятков, возможно, сотен человек. Все они являются специалистами высочайшего уровня в какой-то области убийства людей. Инженеры-саперы и взрывники, специалисты по проведению терактов, высококвалифицированные киллеры, люди, обладающие знаниями в области ОМП и тому подобная публика.

Важной отличительной чертой организации является интернациональность: в нее входят не только арабы, но и представители западных стран, принявшие ислам. Ни внешне, ни по документам они ничем не отличаются от среднего американца, немца или британца.

Отсюда становится ясна специализация Хорасана – проведение диверсий, терактов и убийств на территории западных стран. Глава этой организации – кувейтский подданный Мушин аль-Фадли, который, по данным западных разведок, был одним из немногих приближенных Усамы бин Ладена, кто знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года.


У поклонников Бин Ладена по всему миру появился новый герой
У поклонников Бин Ладена по всему миру появился новый герой


Из-за тесного сотрудничества Фадли и ныне покойного Бин Ладена Хорастан часто называют подразделением Аль-Каиды. На это же указывает и то обстоятельство, что боевики-профессионалы в год назад обосновались к западу от сирийского города Алеппо – в районах, контролируемых местной франшизой Аль-Каиды – Фронтом аль-Нусра. В действительности же, отношения двух террористических группировок сложно уместить лишь в рамках схемы “начальник-подчиненный”:  в целях конспирации Хорасан действует и получает финансирование почти самостоятельно, рядовые боевики прочих группировок даже о его существовании ничего не знали.

Лидеры Хорасана сами выходили на тех, кто им нужен, а именно на добровольцев-исламистов из стран Запада, сотнями прибывающих в Сирию “на джихад”. После необходимых проверок лояльности тщательно отобранным людям предлагали альтернативу: либо остаться в Сирии и воевать рядовым бойцом, как это и планировалось, либо заняться чем-то намного более важным и интересным – организацией нападений в тех странах, откуда они прибыли.

По информации западных спецслужб, в окрестностях Алеппо появились исследовательские центры и опытные сборочные лаборатории, где производились и тестировались оружие и взрывные устройства, незаметные для сканнеров в аэропортах. Там же открылись классы диверсионной деятельности и конспирации для будущих  террористов, собирающихся вернуться на Запад. Дело было поставлено на широкую ногу: различные службы Хорасана занимали десятки зданий.

Николас Эрас – специалист по Ближнему Востоку из Center for a New American Security считает, что свои теракты Хорасан планировал не только для “наказания” Запада, но и для повышения престижа Аль-Каиды, потускневшего на фоне успехов Халифата. Между двумя группировками идет непримиримая борьба концепций “священной войны”.  Если Аль-Каида настаивает на частых ударах по Западу и щадящее отношение к жителям Ближнего Востока, то Халифат терроризирует местное население, но при этом действительно строит Исламское государство, а не прячется по пещерам и конспиративным квартирам, как последователи Бин Ладена. Волна терактов против целей на Западе в сочетании с жестокостью Халифата должны были вернуть Аль-Каеде звание “самого правильного” защитника мусульман среди радикальных исламистов.

По мнению иностранных специалистов, боевики успели далеко продвинуться в осуществлении задуманного. Генерал-лейтенант Уильям Мейвилл, ответственный за проведение боевых операций в американском Комитете начальников штабов (Генштабе) заявил, что боевики Хорасана “вошли в заключительную фазу реализации своего заговора по проведению терактов в США и Европе”.

Американский генпрокурор Эрик Холдер был вынужден признать, что из-за исходящей от Хорасана опасности на некоторых летящих в США рейсах было запрещено перевозить компьютеры и мобильные телефоны с разряженными батареями.


США прибегли к традиционному способу устранения угроз своей безопасности
США прибегли к традиционному способу устранения угроз своей безопасности


Впрочем, сейчас американцы надеются, что хотя бы на время опасность миновала. Во время недавних бомбардировок Сирии ВВС США нанесли удары не только по целям Халифата, который стал основным потребителем бомб и ракет, но и по зданиям, лабораториям и учебным центрам Хорасана. По предварительным данным, были убиты более 50 боевиков, включая и лидера группировки – Мушина аль-Фадли.

Американцы, однако, пока не празднуют победу над очередным “террористом №1”. Во-первых, его гибель пока официально не подтверждена. Во-вторых, никто точно не знает, сколько уже подготовленных боевиков дожидаются своего часа в США и Европе, а сколько еще готовы продолжить дело [вероятно] убитого кувейтца. В прошлом устранение лидеров террористических группировок ничуть не мешало его соратникам продолжать свою деятельность.

На этой неделе Хорасан впервые получил всемирную известность, а вместе с ней – несколько тонн высококачественных американских боезарядов. Возможно, это погубит набиравшую обороты группировку с нетривиальной концепцией борьбы против “неверных”. Возможно, однако, что “виртуальное” уничтожение поможет ей перегруппироваться и залечь на дно, чтобы потом развернуть свою работу в еще более серьезных масштабах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: