26 сентября 2017, вторник

За публичной борьбой между ФСБ и Кадыровым - признак вялотекущего переворота – российский политолог

Российские силовики оооочень неодобрительно смотрят на Путина из-за Кадырова

Российские силовики оооочень неодобрительно смотрят на Путина из-за Кадырова

Российский политолог Андрей Пионтковский рассказал о том, что война силовиков и кадыровцев из-за убийства Немцова продолжается

- Вчера прошло 40 дней после убийства Бориса Немцова. Обсуждение того, кто его убил, почти сошло на нет. Почему власти перестали говорить о задержанных? Что это значит? В Кремле помирили обе стороны - силовиков и чеченцев?

- Нет, наоборот. Я бы не согласился с вашей оценкой. Есть такие утечки, которые показывают, что противостояние между сторонами есть. Например, в России есть известная журналистка госпожа Скойбеда, которая однажды пожелала получить абажур из головы оппозиционера еврейской национальности Гозмана. Этим она прославилась. Теперь ее послали за абажуром не Гозмана, а Кадырова. Два или три дня назад в Комсомольской правде был опубликован ее отчет о поездке в Ингушетию и Чечню для того, чтобы встретиться с родственниками всех подозреваемых. Именно тех подозреваемых, на которых настаивает ФСБ. То есть дальнейшие ступеньки лестницы, ведущей от Дадаева к Кадырову, а именно Геремею, затем Делимханов и так далее. И она была в том родовом селе Делимханова, где скрывается Геремеев. Это целая операция ФСБ. Там рота, наверное, как минимум, могла ее [по Чечне] развозить с таким заданием.

Вся эта заметка написана в кремлевской газете, которая довольно близка с силовиками, которую до этого ФСБ использует. И написано это все совершенно нестандартно для последних лет тональности о кадыровской Чечне. Скойбеда там возмущается, что ее выгнали, не допустили к Геремееву. Про Грозный она пишет, что это потемкинская деревня, которую нам показывают по телевизору: разрушенные многоэтажки кое-как заляпанные, два сверкающих небоскреба в центре города только и показываются для создания картины процветающей Чечни. И непонятно, куда деньги пошли. То есть откровенная антикадыровская статья и, это борьба ФСБ против Кадырова, а по существу, против Путина.

Вызов Кадырову - это вызов Путину. Падение Кадырова, снятие Кадырова, арест Кадырова, не дай Бог, означало бы разрушить всю легитимизацию Путина, которая основана на том, что он пришел в 1999 году и защитил нас от террористов, взрывавших наши дома, и победил в войне в Чечне.

С кадыровско-путинской стороны также продолжаются боевые действия. Прежде всего, Дадаев отказался от всех своих показаний. Когда Путин вернулся из своего таинственного заточения, продолжавшегося около 10 дней в это же время, был озвучен этот компромисс по делу Немцова. Да, убил Дадаев! Но он замечательный человек, герой России, но вот, к сожалению, так был доведен до отчаяния антимусульманскими высказываниями Немцова, что убил. Он же исполнитель, он же и заказчик, он же и организатор. На этой версии вроде и Кадыров согласился. Но на следующий же день все начало разрушаться. ФСБ заговорило о том, что: "Нет, это типичное убийство по найму, заказное. Геремеев заплатил 5 млн. долларов". И тут в ответ Кадыров возмутился. Как же, договорились вроде бы обо всем. И теперь Дадаев от всего отказывается, и никакого отношения он не имеет к убийству, у него алиби, его пытали и т.д. Путин успел за последние недели трижды наградить Кадырова медалями и орденами, и даже пошел на такой беспрецедентный шаг, как провозглашение Грозного городом-героем. Нас 70 лет учили во всех учебниках, что чеченцы были предателями, которые ждали Гитлера и подарили ему белого коня. А оказывается Грозный - это город-герой. Вчера Кадыров сидел на совещании Путина и старательно записывал все его тезисы, и даже галстук на нем был одет.

Противостояние продолжается, и как раз это отвечает на ваш вопрос: почему сейчас много не говорят об убийстве Немцова. Дело в том, что, извините за цинизм, кто убил сейчас неинтересно. Сейчас гораздо более политически интересен и определяющий для ближайшего развития ситуации другой вопрос: как различные кланы на вершине власти используют это убийство для борьбы между собой? И это не единственный признак нестабильности на российской вершине.

Не знаю, обратили ли вы внимание - три дня назад прошла то, что я назвал "ночью длинных ножей" в МЧС. Сняты с постов десятки высших генералов МЧС. Больше десятка в одной Москве и Московской области. Что такое МЧС? Это вотчина Шойгу, это его личная армия, по существу, которая может сыграть ключевую роль в любой ситуации конфликта и государственного переворота. Это означает, что Путин не доверяет Шойгу. Это примерно то же самое, правда немного в вегетарианском варианте, что в 1934 году Гитлер сделал со штурмовиками Рема, в одну ночь ликвидировав их руководство фактически. Это признак нестабильности и атмосферы какого-то вялотекущего переворота, не менее серьезного, чем та публичная борьба межу ФСБ и Кадыровым, а фактически между ФСБ и Путиным, которая продолжается. 

- Мы правильно понимаем, что Путин выбрал для себя одну сторону - это Кадыров?

- Безусловно. У него нет выбора, потому что, если Кадыров преступник, то Путин в общественном сознании - проиграл войну в Чечне, не дал победить боевиков, отдал власть боевикам во главе с Кадыровым. А тезис о том, что Кремль проиграл войну и выплачивает дань Кадырову, достаточно популярен в России, в ФСБ. Ведя эту войну, она [Федеральная служба безопасности (ФСБ)] опирается на такое народное мнение, и она нашла самый слабый пункт Путина, по которому его можно атаковать в публичном общественном пространстве. Его проект "Кадыров" силовики, не только ФСБ, но и армия, всегда плохо воспринимали, всегда к нему относились очень скептически. И они считают, что, так же, как Ельцин лишил их победы в Чечне в первой чеченской войне, так же и Путин лишил их победы во второй войне в Чечне.

Политический Путин не может пережить падение Кадырова. И дело не в его личных отношениях, а в основах его собственной власти.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: