28 апреля 2017, пятница

Зачем России военная разведбаза на Кубе

Зачем России военная разведбаза на Кубе
rusinform
Разведывательная станция в городе Лурдес позволит Москве быть в курсе всех электронных коммуникаций США в Западном полушарии

Владимир Путин опроверг появившиеся в российской прессе сообщения о возвращении под управление России станции радиоперехвата в кубинском Лурдесе. Это заявление, однако, не прекратило разговоров о возможном возврате в строй одной из важнейших военных баз РФ за рубежом. Во-первых, анонсировать столь деликатную информацию на весь мир было бы неразумно. Во-вторых, почти одновременно РФ простила Кубе около 30 миллиардов еще советского долга. Ну и в-третьих, слишком уж недорого в последнее время ценится слово российского президента, 

Центр радиоперехвата (ЦРП) на севере Кубы был построен в начале 1960-х годов на волне Карибского кризиса, когда Москве стало ясно, что о передвижениях американских войск, кораблей и авиации в Западном полушарии у советских военачальников весьма приблизительное представление. Конечно, доблестные разведчики КГБ и ГРУ без устали рыли землю на просторах США и сопредельных стран, добывая любую возможную информацию, но вот о том, куда отправляется каждый конкретный корабль и самолет они физически не могли знать. Для получения подобной информации надо было анализировать львиную долю радиообмена американских ВВС и ВМС.

Собственно говоря, слежка за передвижениями вооруженных сил потенциального противника и стала первой задачей ЦРП. Ничего нового в этой идее не было: у тех же США подобных центров по всему миру – пруд пруди. Фидель Кастро, благодарный СССР за водопады обрушившейся на него халявы, позволил советским разведчикам жить и работать на Острове свободы бесплатно.

Командование советских спецслужб, обрадованное таким великодушием, моментально отправило туда кучу народу: три с лишним тысячи солдат и офицеров. Солдат, впрочем, вскоре пришлось вернуть домой: молодые люди из советской глубинки, попав в тропический рай с его кокосами, ромом, сигарами и румбой, напрочь забывали о высокой чести служить Родине и не вылезали из самоволок. Наследием тех славных лет осталось лишь бросающаяся в глаза схожесть многих местных жителей с обитателями рязанских и винницких сел. Советские солдаты, как выяснилось, легко находили общий язык со знойными кубинками.

В прочем, даже в столь суровых условиях несения службы об оперативной работе старались не забывать. Центр постоянно совершенствовался, получив возможность слушать радиосвязь и телефонные звонки по всему восточному побережью США, с комфортом мониторить данные американского космодрома на мысе Канаверал и Центра NASA в Хьюстоне. СССР распался, но Лурдес продолжал работать: по некоторым данным, российские разведчики уже вышли на новый уровень, начав прослушивать спутниковые линии связи. Все это вызывало скрежет зубовный и вечные проклятия в Пентагоне и ФБР.

Дошло до того, что в США был принят специальный закон, запрещающий реструктуризацию российских долгов до тех пор, пока занозой торчащий ЦРП не прекратит работу. Многие российские псевдопатриоты до сих пор проклинают покойного Бориса Ельцина за “антироссийскую политику”, но при нем действительно полезный центр, ставший для России еще и источником важной экономической информации, продолжал действовать. Закрыл его кумир нынешних “имперцев” и “ватников” – Владимир Путин. В 2001 году его администрация объявила, что ЦРП в Лурдесе исчерпал-де себя, обходится стране слишком дорого, да и вообще его можно заменить несколькими спутниками. Для специалистов эти слова были просто ахинеей, но общество, тогда надевшееся на новый старт отношений с Западом, легко в них поверило.

С тех пор российская орбитальная группировка пришла в полный упадок, нелегальная резидентура в США была развалена и переловлена, а в центре России появилась первая в ее истории перевалочная база НАТО. Но что еще хуже, место математиков, переводчиков и программистов в российской армии все чаще стали занимать полковые священники, чьи молитвы и “святая” вода статистически крайне негативно сказываются на успешности ракетных пусков. Армия в целом и военная разведка в частности деградировали.

Окончательное решение по поводу возвращения российского центра в Лурдес судя по всему, не принято. Возможно, Путин затеял какую-то странную игру, пытаясь ответить на свежие американские санкции. Возможно, напротив, он боится реакции США, для которых станция в Лурдесе – раздражитель сопоставимого с Украиной уровня. А возможно, он действительно просто не понимает, насколько полезны для России (да и для любой другой страны, занимающейся разведкой) такие объекты.

С объективной точки зрения, возрождение Лурдеса было бы намного дешевле, выгоднее и в каком-то смысле престижнее, чем безумная авантюра на востоке Украины, которая для России неминуемо обернется большими потерями во всех смыслах этого слова. Однако рациональность этой идеи входит в острое противоречие с нынешними настроениями российской элиты, мыслящей категориями “исторической миссии” и тому подобной чепухи.

Кстати говоря, Украине, если она всерьез задумается об обеспечении собственной безопасности, видимо, тоже не мешало бы обзавестись центром радиоперехвата. Если у страны беспокойные и непредсказуемые соседи, то хорошо бы знать, о чем они беседуют по телефону и что замышляют. На всякий случай.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: