17 августа 2017, четверг

В районе Дебальцево угрожающая ситуация - Семенченко

О полномасштабном наступлении сепаратистов говорить пока рано, но свои силы они накапливают для удара

О полномасштабном наступлении сепаратистов говорить пока рано, но свои силы они накапливают для удара

Комбат Донбасса, нардеп Семен Семенченко – о ситуации под Луганском и признаках вероятности полномасштабного наступления со стороны сепаратистов

- Что сейчас происходит в районе 29 и 31 блокпостов?

- Сейчас идут бои в районе 29-го блокпоста. То есть террористы опять пошли в атаку. Но это локальная атака, это не наступление по всему фронту. Сейчас части ВСУ, усиленные группами батальона Донбасс отбивают [атаку]. Идет взаимодействие с частями батальона Айдар на 25-м блокпосту. Вчера в результате очень серьезной артиллерийской подготовки было уничтожено значительное количество техники террористов. Подсчитать представляется затруднительным, поскольку туман, и все на дальних расстояниях происходило, и они отодвинулись практически от всех пунктов соприкосновения и оставили 31-й блокпост. Занять его не представляется пока что возможным в связи с разрушением инженерных сооружений и тем, что эта территория простреливается. Но наши хлопцы укрепились буквально в нескольких километрах оттуда и фактически 31-й блокпост существует, он только передвинут на более подготовленную позицию.

- Пока мы его не собираемся снова занимать?

- Что такое территория 31-го блокпоста? Это сейчас абсолютно простреливаемая голая территория, примерно похожая на аэропорт...

- Есть мнение, что такая активность противника на этом участке связана с тем, что он хочет окружить наши войска.

- Есть такая вероятность, но мы не можем знать замыслов. Это может быть как отвлекающим маневром, так и запугиванием перед политическими переговорами. Еще есть угроза при концентрации техники террористов в районе Дебальцево. Там тоже угрожающая достаточно ситуация.

- Руководство армии понимает эти угрозы? Предпринимаются ли попытки не допустить такой ситуации?

- Я недоволен деятельностью Генерального штаба. Я как командир батальона, как народный депутат взял на себя дополнительную ответственность и информировал о тех ошибках и проблемах, которые существуют при управлении войсками как министра обороны, так и непосредственно штаб АТО. Основные проблемы – отсутствие радиоэлектронной разведки, отсутствие координации разных видов вооруженных сил, отсутствие активной позиции: мы только отбиваемся, а не работаем конкретно по противнику. Из-под Мариуполя россияне перекинули войска под Донецк. Мы должны, по идее, бить туда, потому что там действительно слабое место. Вместо этого мы, имея приоритет в силах, проигрываем в маневре, в подвижности и так далее. Эта стратегия не победная, она приводит к поражению.  

- Можно ли говорить о том, что сепаратисты начали полномасштабное наступление?

- Нет. Они, скорее всего, перегруппируются и стягивают силы. Постоянно идут военные колонны от Луганска.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: