6 декабря 2016, вторник

В Раде разрабатывают концепцию выборов на оккупированных территориях – документ

Обеспечивать порядок во время проведения выборов в Донбассе будут вооруженные силы Украины, планируют в Раде

Обеспечивать порядок во время проведения выборов в Донбассе будут вооруженные силы Украины, планируют в Раде

Украина, Россия и представители самопровозглашенных республик ищут формулу проведения выборов в Донбассе. Украинская концепция им не по вкусу

НВ располагает концепцией проекта закона Про особенности применения Закона Украины Про местные выборы при проведении внеочередных местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Речь идет о рабочем проекте документа, на основании которого будет написан закон в целом. Концепцию должны одобрить все участники переговоров в рамках контактной группы, прежде чем закон будет рассмотрен и принят украинским парламентом.

Концепция закона отсылает к пункту об особом порядке самоуправления в Донбассе, прописанном в проголосованной пока только в первом чтении новой Конституции. Напомним, летом Рада проголосовала за новый Основной закон, в переходные положения которого включен пункт 18, согласно которому особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Местные выборы на оккупированных территория дадут возможность запустить этот особый порядок, гласит документ, оказавшийся в распоряжении НВ. Подробнее об этом порядке НВ писало накануне голосования за новую Конституцию.

Сам по себе документ состоит из пяти страниц. Он уж передан остальным участникам трехсторонних переговоров, но пока, по данным НВ, концепция проведения выборов на оккупированных территориях не воспринимается ни Россией, ни представителями так называемых ДНР и ЛНР.

Концепция состоит из трех основных пунктов:

  1. Концептуальные подходы.
  2. Главные предпосылки проведения внеочередных местных выборов.
  3. Главные положения проекта закона.

В концепции предусмотрены, но пока не отображены в полной мере многие технические моменты реализации будущего закона о выборах на неподконтрольных территориях – так прокомментировал черновик документа, оказавшегося в распоряжении редакции, представитель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от БПП и экс-глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Это общие рамковые вещи. Они касаются избирательной системы, которая предлагается такой, какая была на местных выборах. Много внимания вещам безопасности. Даже изготовление бюллетеней централизовано в Киеве будет осуществляться", - отмечает депутат.

Многие сложные технические вещи в концепции не отображены. Например, голосование переселенцев, которые живут на контролируемой Украиной территории. В концепции этот момент задекларирован, но технического объяснения, что, как, сколько участков будет, обеспечение самого процесса – этого нет", - говорит Черненко.

В качестве предпосылок для проведения внеочередных местных выборов в подготовленном украинской стороной документе прописаны условия, после выполнения которых будет дан старт проведению выборов в Донбассе. В частности, условиями для проведения выборов обозначены запрет осуществления диверсионно-разведывательной и подрывной деятельности, вывод из оккупированных районов всех иностранных незаконных вооруженных формирований и наемников, прекращение поставок вооружения, военной техники и материально-технических ресурсов них.

Это ключевые пункты, без которых механизм проведения выборов на неподконтрольных территориях просто не будет запущен, поясняет Черненко.

"Там есть одна декларативная часть, которая предшествует выборам – это принципы ОБСЕ. Без них эти выборы просто не могут быть назначены. Только после выполнения этой преамбулы можно говорить про дату выборов", - говорит он.

Отдельным пунктом в концепции прописан особый подход к обеспечению безопасности выборов. Так, в документе указано, что в отдельных случаях по решению ЦИК к обеспечению порядка во время проведения выборов могут привлекаться вооруженные силы Украины.

Неделю назад на встрече со своей фракцией, по данным НВ, президент Петр Порошенко говорил депутатам о том, что как только законопроект про выборы на неподконтрольной территории будет написан, за него нужно обязательно проголосовать. Хотя при этом сам глава государства, по словам депутатов, присутствовавших на встрече, выразил сомнение в том, что положения закона будут реализованы другой стороной.

Пока процесс написания закона идет медленно, поскольку очень неторопливо идут и переговоры в контактной группе. "Пока нет консенсуса в минской группе, процесс никто не ускоряет", - говорит Черненко.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: