4 декабря 2016, воскресенье

В потере Крыма и части Донбасса виноват и Киев – политолог

Уличные акции украинских правых радикалов используются в качестве страшилок российскими СМИ, хотя в России такие шествия иногда более массовые, чем в Украине

Уличные акции украинских правых радикалов используются в качестве страшилок российскими СМИ, хотя в России такие шествия иногда более массовые, чем в Украине

Об украинских экстремистах и о том, какие ошибки Киева привели к потере части территорий - рассказывает немецкий политолог и преподаватель Киев-Могилянской академии Андреас Умланд

– О так называемой "руке Москвы" в вопросе потери Крыма и части Донбасса в Украине говорят чаще, чем о собственных просчетах. Какие ошибки допустил Киев?

– Я еще в конце 2014 года настаивал на том, что "рука Москвы" сыграла решающую роль. И все же, конечно, были внутренние предпосылки для дестабилизации Донбасса.

После победы Евромайдана в Украине не удалось сформировать правительство национального единства. Конечно, это было трудно. Партия регионов была дискредитирована, но наличие во власти относительно "пророссийских" политиков было необходимо. Нужно было включить в новое правительство тех, кто мог бы представлять южные и восточные регионы страны, например, Сергея Тигипко.

Украине нужно было более целенаправленно строить инклюзивную политическую нацию. Русскоязычные регионы опасались украинского национализма. Поэтому включение в состав правительства партии Свобода было ошибкой, так как отталкивало Крым и Донбасс от Украины. Ряд националистических украинских политиков (Фарион, Михальчишин, Мирошниченко и другие) время от времени выдавали неприятные жителям этих регионов пассажи, что укрепляло их опасения.

Одна из ошибок украинской власти в том, что пропаганда Кремля не сразу воспринималась всерьез. В Киеве не верили, что абсурдные обвинения в фашизме и геноциде могут иметь такое сильное воздействие на людей

Все время независимости Украины терпимость в отношении русского языка играла стабилизирующую роль. Причиной поддержки сепаратизма в Крыму и в Донбассе стало ощущение местного населения, что новое правительство будет антироссийским. На этом играла кремлевская пропаганда.

Большая часть того, что мы наблюдали, сманипулировано Кремлем. Нельзя отрицать, что Украина разношерстная. Но та паническая ненависть к Украине, которая внезапно появилась у части жителей юго-востока в 2014 году, была насаждена искусственно. Один пример – так называемые "марши позора" пленных украинских солдат. Эти и многие другие отвратительные акции были организованы для того, чтобы насаждать ненависть.

– Какой вклад российская пропаганда внесла в потерю Украиной территорий? Не преувеличено ли ее влияние?

– Одна из ошибок украинской власти заключается в том, что пропаганда Кремля, видимо, не сразу воспринималась всерьез. В Киеве не верили, что абсурдные обвинения нового украинского правительства в фашизме и геноциде могут иметь такое сильное воздействие на людей. Возможно, отвечать на них просто не представлялось нужным. Наверное, это была тактическая ошибка. Многие люди в Крыму, Донбассе поверили, что им действительно что-то угрожает.

Противостоять атакам, идущим через российские СМИ, нужно. Но как это сделать – сложный вопрос. Есть риск поддаться искушению и начать отвечать на вражескую пропаганду своей контрпропагандой. А это будет прекрасным оправданием российской стратегии и только поможет Кремлю. Конечно, лить пропаганду легче, чем всегда отвечать правдой. Но другого пути нет. Нужно разбирать всю ложь и парировать конкретными фактами. Создавать свои мифы Украине не следует – иначе ситуация усугубится.

Я, например, с опасением смотрю на недавно созданное Министерство информационной политики. Есть опасение, что оно будет заниматься созданием мифов, то есть будет копировать то, что делает Россия. Это только оправдает и легитимизует вражескую пропаганду.

Мой знакомый Эдвард Лукас из британского Economist отметил, что Украина и Запад пока недостаточно используют в этой информационной войне инструменты юмора, сатиры, карикатур. Не хватает юмористического отношения к абсурдным историям, которые распространяются через российские СМИ.

С иронией или нет, но реагировать на откровенную ложь Кремля необходимо. История показала, что люди способны верить даже в несусветные небылицы.

– В чем просчиталась российская пропаганда?

– Кремлевской пропаганде удалось вселить ненависть в сотни тысяч граждан Украины к своей собственной стране. Многие жители русскоязычных регионов искренне считают, что новая киевская власть этноцентристская или даже фашистская. Они не доверяют ей, а кто-то и боится.

В этой ситуации козырь в украинских руках – это правда. Результаты президентских и парламентских выборов в Украине говорят о том, что ультранационалистические политики имеют в стране мизерную поддержку. Лидер Свободы Олег Тягнибок набрал даже меньше голосов, чем в 2010 году. На предыдущих президентских выборах он получил 1,43%, а в 2014 году – 1,16%.

Уличные акции правых радикалов используются в качестве страшилок российскими СМИ. Но такие марши и прочие акции проходят во многих европейских странах. В России, кстати, они иногда более массовые, чем в Украине. Тысячи националистических россиян ежегодно проходят маршами по российским городам, например, в День народного единства 4 ноября. Некоторые и в России вскидывают руки в нацистском приветствии и размахивают знаменами со свастикой. Украинский ультранационализм гораздо слабее русского, но он сильно раскручен российскими СМИ. А подверженные их влиянию жители Донбасса и Крыма боятся новых киевских властей, называют их фашистами. 

Когда пойдет экономический рост и люди почувствуют улучшение ситуации, тогда и дискуссия, касательно Крыма и Донбасса будет другая

Если посмотреть в сравнительной перспективе на количество правоэкстремистского насилия, на успехи ультранационалистов на выборах, на численность такого толка партий, если сравнивать все это с такими соседними странами как Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Словакия – то в Украине будет результат ниже среднего. Это было бы хорошей темой для украинской информационной политики – говорить, что, да, у нас есть правоэкстремистские партии (Свобода, Правый Сектор, УНА-УНСО, Патриот Украины/ Социал-национальная ассамблея), и даже депутаты-расисты в Верховной Раде (Андрей Билецкий, Игорь Мосийчук). Однако, это относительно незначительное явление как в контексте всего украинского общества, так и по сравнению с другими странами Восточной и Западной Европы.

– Можно ли рассчитывать, что утраченные территории добровольно вернуться, если Украина сможет противостоять распространяемым Кремлем мифам?

– В вопросе взаимодействия с утраченными территориями центральный вопрос – экономический. Пока говорить об их возвращении рано, так как Киев сначала должен провести реформы, средняя зарплата должна вырасти значительно, чтобы Украина стала более привлекательной. Проблема в том, что Кремль это тоже прекрасно понимает и будет стараться подрывать экономическое возрождение Украины.
Условия дискурса изменятся, когда уровень жизни в Украине поднимется. Возможно, только тогда можно будет говорить об объединении с утраченной частью Донбасса. С Крымом еще труднее. О его возвращении, наверное, можно будет говорить только уже с новыми российскими властями. Может быть, когда-то будет некое кардинальное решение проблемы, когда Россия заключит свое Соглашение об ассоциации с ЕС, и будет создано единое правовое и экономическое пространство: ЕС-Украина-Россия. Тогда Кремлю можно будет возвращать Крым Украине. До того, боюсь, Крым не вернется.

– Какими вам видятся ближайшие перспективы юго-востока?

– Ближайшее развитие событий в регионе трудно предсказать. Во-первых, трудно установить, что происходит внутри Кремля: нужна ли ему эскалация или нет, нужен ли Донбасс или не нужен? В российском руководстве есть разные группы влияния, есть разные расчеты того, что для Кремля хорошо: держать Донбасс или отдать? Также трудно предсказать внутреннюю динамику ДНР и ЛНР, потому что там тоже есть свои процессы, свои конфликты между разными группами: приезжими наемниками, местным криминалитетом, кремлевскими представителями, регулярными и нерегулярными войсками России, всякими экстремистами и авантюристами, которые там собрались.

Для Украины все это значит, что пока самая главная цель в Донбассе – создать устойчивое перемирие, полное прекращение войны. Замораживание того, что сейчас есть, для Украины уже будет некий успех, так как это позволит наконец сконцентрироваться на внутренних реформах. В момент, когда сработает экономика, когда пойдет экономический рост и люди почувствуют улучшение ситуации, тогда и дискуссия, касательно Крыма и Донбасса будет другая. Сейчас, в таких сложных экономических условиях, дискуссия о возвращении территорий может оказаться неэффективной. Чем привлечь этих людей? Многим там сейчас кажется, что с Россией им будет финансово выгоднее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: