5 декабря 2016, понедельник

В ПАСЕ приготовились лишить Россию права голоса

В ПАСЕ приготовились лишить Россию права голоса
Фото: Светлана Залищук / Facebook
На этой неделе ПАСЕ решит, будет ли у России права голоса в Ассамблее Совета Европы

Речь о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями на зимней сессии ПАСЕ не идет. 

"Пока что ни в одном серьезном документе не упоминается такая лексика, - говорит Светлана Залищук, нардеп БПП и один из делегатов от Украины. - Идет речь о прямом задействовании России в войне, о финансировании Россией военных формирований".



По мнению Залищук, Украина должна первой признать эти формирования боевиков террористическими организациями.

"На международном уровне об этом еще не шла речь", - подтвердила она.

На этой неделе Верховная Рада планирует рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании – законопроект внесен Кабмином.

Она добавила, что в БПП многие поддерживают этот законопроект.

"На уровне риторики многие европейцы - наши друзья - называют четко своими именами то, что Россия непосредственно отвечает за военный конфликт на территории Донецка и Луганска", - говорит Залищук.

На повестке дня сессии ПАСЕ в Страсбурге завтра, 27 января, – рассмотрение полномочий российской делегации: Россию хотят лишить право голоса и отстранить от участия в руководящих органах ПАСЕ.

На сегодняшнем заседании Украинская делегация одержала "небольшую победу". Британский консерватор Роберт Уолтер опротестовал полномочия РФ в ПАСЕ. Он аргументировал свое решение тем, что Россия нарушила статут Совета Европы. Основание – оккупация территории Украины Россией, в том числе. На его поддержку поднялось больше 30 человек из пяти разных стран, что по процедуре достаточно для того, чтобы начать процесс исключения.

Дальше мониторинговый комитет ПАСЕ подготовит отчет.

"Теперь важно, кто будет готовить этот отчет, кто будет спикером. В зависимости от того, кто это будет, будет зависеть эта поддержка того или иного отчета. На сегодняшний день это будет депутат Стефан Шенах, он из Австрии. Мне кажется, это не в пользу Украинской делегации", - поясняет Залищук.  

Голосование на основании отчета состоится либо в среду, либо в четверг.

Залищук также уверила, что вся украинская делегация отстаивает позиции Украины. Среди 24 делегатов - Юлия Левочкина из Оппозиционного блока, представители Воля Народа, Экономическое развитие.

Тем временем председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия на год приостановит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если ее делегации не вернут все полномочия.

А открывшаяся сегодня сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы проходит без участия представителей России.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: