4 декабря 2016, воскресенье

В оккупированном Россией Крыму процветает стукачество - крымская активистка Богуцкая

комментировать
В тот же день, когда полиция обыскала дом Богуцкой в Крыму и допросила ее саму, она уехала в Одессу. В Симферополе остались муж и двое детей активистки
Фото: Liza Bogutskaya / Facebook

В тот же день, когда полиция обыскала дом Богуцкой в Крыму и допросила ее саму, она уехала в Одессу. В Симферополе остались муж и двое детей активистки

Новая власть поощряет крымчан доносить друг на друга. Доносчики считают, что выполняют долг перед новой родиной, рассказала НВ блогерша, после недавнего обыска выехавшая в Одессу

В оккупированном Крыму резко выросло количество доносчиков, по телефону из Одессы рассказала НВ бежавшая на прошлой неделе с полуострова активистка и блогерша Елизавета Богуцкая.

"Просто невероятно много развелось стукачей. Мы сидим в кафе, рядом за столом сидит человек - как-будто пьет кофе. Сначала облокачивается на спинку стула, затем начинает отодвигать стул, как-будто ему хочется посвободнее сидеть, потом лежит почти уже у нас на столе, а потом хочется ему сказать: давайте уже свое ухо прямо в мой рот", - рассказывает она.

"Стучат", по словам Богуцкой, самые обычные граждане. Причем новые власти поощряют это и ведут пропаганду в духе "настучи на брата". В подъездах, по ее словам, развешивают объявления с призывом "проявить гражданскую солидарность и рассказать в ближайшем органе правопорядка", если вдруг заметил что-то подозрительное.

"И таких находится тьма-тьмущая - тех, которые решают, что они выполнят долг перед Россией, если пойдут и заложат", - говорит Богуцкая. На саму Богуцкую донос написала ее собственная соседка - об этом активистка узнала, когда на прошлой неделе полиция забрала ее на допрос.

8 августа в жилье Богуцкой в Симферополе провели обыск. У известной острыми статьями, направленными против аннексии Крыма, активистки изъяли все носители информации.

"Я так открыто пишу в фейсбуке, настолько не фильтрую эмоции, что достаточно почитать мои статьи – например, последняя Московский Кремль - обитель зла - и за одну такую мне в России можно давать пожизненное, - говорит Богуцкая НВ. - Мне не страшно. Я была совершенно спокойна при обыске. Я абсолютно спокойно вела себя и у оперов, и у следователей. И уезжала из дому тоже совершенно спокойно. У меня не было и нет страха. И у меня не было бы страха, если бы меня посадили. Я просто для себя решила, что лучше говорить на свободе, чем молчать в тюрьме".

Обыск проводили в половине шестого утра, специально, чтобы застать хозяев "спросоня". Богуцкую разбудили выстрелы: ворвавшиеся во двор силовики открыли огонь по бросившейся на них собаке. Обыскивающих было около 15 человек — четверо автоматчиков в балаклавах, около восьми людей в гражданском и двое понятых, которых полицейские привезли с собой.

Искали, по словам Богуцкой, боеприпасы, снаряды, наркотики и запрещенную литературу. Изъяли два стационарных компьютера, ноутбук, фотоаппарат, два автомобильных навигатора, два регистратора, несколько флешек. 

После обыска Богуцкую забрали на допрос: "Спрашивали про мою экстремистскую деятельность, про то, как я разжигаю вражду, про то, как я своим украинским патриотизмом мешаю соседям жить, что соседи жалуются на меня и пишут письма в ФСБ", - рассказывает она. Кроме того, следователи хотели, чтобы она дала свидетельские показания на экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева.

Сегодня, 18 сентября, Богуцкая выложила на своей странице в Facecebook целую инструкцию для оставшихся в Крыму украинских активистов о том, как вести себя во время обыска и как подготовиться к приходу правоохранителей.

Пока Богуцкая остается в Одессе, но верит, что это временно. "Я не знаю насколько там Россия задержится. Думаю, в ближайшее время будут какие-то радикальные шаги по выходу ее из Крыма. Но, в любом случае, это не месяц",- говорит она по телефону.

За последнее время в Крыму все чаще стали обыскивать дома украинцев и крымских татар. Правоохранители врываются под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы.

6 сентября сотрудники милиции провели обыск в доме предпринимателя Мустафы Османова из села Межводное Черноморского района Крыма, который в декабре 2013 года на своем автомобиле приехал на Майдан, привез продукты и казан, чтобы готовить плов для протестующих в центре Киева. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: