17 августа 2017, четверг

Тренажеры, бассейн и эксклюзивная косметика - как жили в Межигорье четвероногие любимцы Януковича

Здание центра проектировали при личном участии кинологов - архитекторы и строители учли все их пожелания
Фото: Наталья Кравчук

Здание центра проектировали при личном участии кинологов - архитекторы и строители учли все их пожелания

Собак стоимостью $ 80 тыс. каждая экс-президенту привезли из Китая. НВ подсмотрело, как холят питомцев беглого лидера в кинологическом центре в бывшей резиденции Януковича

"Могу все рассказать, но снимать здесь не дам! - с порога категорически заявляет НВ кинолог кинологического центра на территории бывшей резиденции Виктора Януковича Межигорье Петр Вергела.- У нас тут уникальный центр! Откуда я знаю, что вы не заказные?".

Мы с фотографом стоим на пороге и пытаемся "торговаться". Кинолог непреклонен. Временно ретировавшись, соглашаемся на "просто экскурсию". Со второго захода нам доверяют съемку.

Первым показывает тренировочный зал для собак.

"Спортзал – уникальный, вы нигде такого не найдете, - говорит Вергела. - Специальная вентиляция, резина, тренажеры, которые мы сами делали. Размер спортзала – это размер настоящего ринга". 


.jpg
Тренажеры разработаны кинологами центра Фото: Наталья Кравчук



Здание центра проектировали при личном участии кинологов – архитекторы и строители учли все их пожелания: вольеры для собак, тренировочный трек, бассейн, родильни, хирургия, грумерская комната – все для того, чтобы выращивать элитных псов.

Решетки в вольере, где происходит процесс родов, – сделаны из мягкого металла, чтобы драгоценные мать и щенки не получили случайно телесных повреждений. Специальный бассейн для тренировок обустроен так, чтобы кинологу не нужно было заходить в воду, он с берега направляет процесс тренировки собаки.

"У нас особенный пол в вольерах – из специальной резины, поэтому собакам не нужны дополнительные подстилки, - объясняет нам Вергела, - А там, где растут щенки, покрытие такое, что не продавливается: формируем правильные лапы собакам".


Фото: Наталья Кравчук
Это родильня со специальными решетками и покрытием пола Фото: Наталья Кравчук


Фото: Наталья Кравчук
Один из главных трофеев питомцев Межигорья Фото: Наталья Кравчук


Главная порода Межигорья – Мастифы, одна из самых древних пород – этих собак для охраны использовал еще Александр Македонский. И одна из самых дорогих.

Некоторые из собак, которые живут в Межигорье, стоят, по словам кинологов, как престижная иномарка – около $ 80 тыс.

"Это выбор Януковича, - говорят работники. - Почему мастифы? Бог его знает. Наверное, нашептал кто, что это самая престижная в мире порода". 

Всего мастифов 17. Шесть из них, тибетских мастифов, Януковичу привезли прямиком из Китая. Вергела рассказывает, что за вывоз чистокровных мастифов из КНР там предусмотрена смертная казнь.

За мастифов Януковича никого не казнили: их подарила экс-президенту некая официальная китайская делегация, побывавшая пару лет назад в центре. Китайцы побывали в Межигорье и положили глаз на английских мастифов Януковича. Они – гордость местных кинологов, тоже элитных кровей и выращены именно в питомнике Межигорья. Янукович подарил китайцам своих уникальных щенков английских мастифов. А те ему взамен привезли не менее уникальных тибетских. 

"Мы гордимся тем, что они взяли у нас, а не в Англии или Франции", - говорит кинолог.



Помимо мастифов, в центре живут несколько кавказских и немецких овчарок и алабаев.

Последних в наследство центру оставила покинувшая Межигорье вместе с экс-президентом служба охраны Януковича.

"Когда они ушли, - рассказывают кинологи, - то передали собак спецподразделению Барс в Новых Петровцах. Трех азиатов. А те с этими зверями не могли справится и отдали их. Ну мы и забрали собачек".

"Собачки" действительно огромны и устрашающи.

- Медведя собачьего видели? - спрашивает кинолог, зная наперед, что ответим "нет". – Сейчас покажу. Это лучший представитель породы прошлого года!

Чтобы вырастить таких чемпионов, необходимы постоянные тренировки, правильное содержание и питание. Кинологи встают в четыре утра, чтобы заниматься с питомцами: бег, плавание, тренажеры.

- Смотрите – башка, грудь – мощь! - восклицает восхищенно. - Это все регулярные занятия. Это вам не свинью держать.

- Это Вилли, чемпион в 15 странах, - показывает Вергела еще одного громадного мастифа.

Целая комната в кинологическом центре отведена под хранилище для собачьих трофеев. В ней хранятся награды питомцев. Их тут – десятки. Привезены с конкурсов по всему миру.

- Пишите: стандартная кавказская овчарка, - командует нам Петр, заходя в вольер к грозному на вид животному. - Посмотрите какая спина, какие лапы. Да вы знаете, сколько нужно было работать над ее бабушками и прабабушками, чтобы такая собака получилась! Моя доця... 

Вергела и сам по себе очень колоритный персонаж. В профессиональной кинологии с 1985го, потомственный кинолог в третьем поколении. В Межигорье работает с самого начала. Во многом кинологический центр "выжил" и не был разграблен после бегства экс-президента именно благодаря ему и его коллегам-кинологам.


Фото: Наталья Кравчук
Тренировочный бассейн для собак  Фото: Наталья Кравчук



Фото: Наталья Кравчук
Помещение с вольерами для собак Фото: Наталья Кравчук


При Януковиче в кинологическом центре работало 18 человек, вместе с кинологами и обслуживающим персоналом. После того, как Межигорье осталось без хозяина, в центре осталось семеро – четверо кинологов, ветеринар, уборщица и человек, который следит за территорией. Остальные сбежали – испугались парней из Самообороны и Автомайдана.

Остались самые преданные. "Копилка" Межигорья опустела. Раньше Вергела получал 8 тыс. грн в месяц при посменном графике работы. Сейчас – куда меньше.

Сейчас центр существует за счет денег от экскурсий по Межигорью. Экскурсии проводят и в самом питомнике для собак. При входе в него стоит ящик для пожертвований. В нем лежат смятые гривны. Денег все равно не хватает. Содержание центра такого уровня – удовольствие недешевое. На сухой корм собакам в месяц необходимо 15 тыс. грн. Плюс затраты на витамины, ветеринарию, моющие средства, зарплаты сотрудников.

Кинологи продвигают идею организовать на базе центра уникальную всеукраинскую площадку для тренировки и дрессировки собак и проведения выставок. Все для этого в центре есть.

Проблема – в неопределенности статуса самого Межигорья.

"Инвесторы не придут, пока не будет понятно, кому это все принадлежит", - говорит нам еще один кинолог.

Пока у центра нет формального хозяина, кинологам приходится отбивать "рейдерские атаки" – на собак и на территорию. В первый месяц после побега Януковича они спали по очереди, по 40 минут – "лезли".

"Приезжали люди, владельцы питомников, которые не могут купить себе собак такого уровня, пытались отжать их у нас, - рассказывают кинологи, - Машины за забором стояли с клетками наготове".

"Как-то приезжал депутат, не буду говорить из какой партии, - рассказывает Вергела. - Говорит: собак девайте, куда хотите, хоть на аукцион, а тут будет казино".

Защищаются от таких предложений кинологи самостоятельно. Иногда кулаками. 

"В первую ночь, когда Януковича уже не было, через этот забор (показывает на знаменитый зеленый забор, которым огорожено Межигорье) целый подполковник в четыре утра перелазил. Чего, говорю, лезешь? Собачек ему посмотреть! На дачу надо! Я его... Фуражка в одну сторону, он в другую. Сейчас это мой долг – работать тут. За этих собак я глотку перегрызу", - делится Вергела. И добавляет: "Главное сохранить. Когда еще в Украине построят такой уникальный питомник?"


Фото: Наталья Кравчук
Щенкам дали потрепать шкуру кабана Фото: Наталья Кравчук



Фото: Наталья Кравчук
Петр Вергела собак называет "сыночками" и "доцями" Фото: Наталья Кравчук


Уже прощаясь, спрашиваем нашего проводника, Вергелу, про Януковича.

Бывший босс, говорит, часто захаживал в питомник с щенками поиграться.

- Я ему: "Виктор Федорович, надо руки помыть". "Ну давай, лей", - рассказывает кинолог и кратко характеризует работодателя: По-хамски никогда себя с нами не вел. Мало говорил. Приезжал по делу. Как работодатель выполнял все свои функции".

Впрочем, признает: собаки не были самым любимым занятием экс-президента – Янукович любил рыбалку: "Ловил часто. Мог целый день сидеть с удочкой возле Галеона. C охраной по кустам".



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: