9 декабря 2016, пятница

В ливийской гражданской войне побеждает город-государство

комментировать
21 августа, Триполи: бои за контроль над главным аэропортом страны

21 августа, Триполи: бои за контроль над главным аэропортом страны

Мировое сообщество встревожено значительными успехами Мисураты - "современной Венецианской республики"

“Несмотря на то, что сейчас происходит в Ираке, Сирии, Украине и Газе, наибольшую тревогу вызывают нынешние события в Ливии”, – заявил президент Франции Франсуа Олланд, комментируя последнее осложнение ситуации в североафриканской стране. Что именно там происходит, знает не так много людей, а заинтересоваться есть чем.

Если коротко, то в богатой нефтью Ливии за полгода произошло два военных переворота, страна фактически раскололась на несколько враждующих княжеств, правительство изгнано из столицы, власть захватили поддерживаемые Катаром исламисты. Египет и ОАЭ, в свою очередь, начали бомбить этих исламистов, чем весьма озадачили и раздосадовали США. В общем, озабоченность Олланда вполне понятна: в часе лета от его страны опять заварился невероятный бардак.

В богатой нефтью Ливии за полгода произошло два военных переворота, страна раскололась на несколько враждующих княжеств, правительство изгнано из столицы, а власть захватили исламисты

Но обо всем по порядку. После гражданской войны 2011 года, результатом которой стало свержение “простого бедуина” Муаммара Каддафи, жизнь в Ливии не заладилась. Благодаря присутствию огромного количества вооруженных “героев войны”, лишенных единого руководства и ясных целей, политически страна начала дробиться на города и регионы, в каждом из которых правил командир того или иного батальона. Все они, разумеется, рассуждали о “единой Ливии”, но на своих условиях.

Регионы, лишенные нефти, требовали “честного распределения” доходов от ее экспорта. Те, у кого нефти – залейся, тут же начали говорить о федерализации с обязательным формированием местных бюджетов. На фоне этого неразрешимого противоречия работа над созданием новых институтов власти застопорилась. Командиры “революционных батальонов” никак не могли договориться, как именно распределять деньги, то и дело захватывая и громя здания государственных учреждений. Ситуацию усугубляли и чисто психологические причины: за 40 лет диктатуры ливийцы напрочь отучились выслушивать чужое мнение и идти на компромисс.

Результатом стали события мая 2014 года, когда федералисты нефтеносного востока страны, собрав силы в кулак, нанесли военный удар по унионистам. Политическая борьба перешла в стадию перестрелок и даже бомбардировок с воздуха. Парламент был разогнан. В июне федералисты провели в стране парламентские выборы, которые, правда, на фоне боев многие проигнорировали.


23 августа. Бои в Триполи. Ливийские унионисты сумели отбить столицу страны
23 августа. Бои в Триполи. Ливийские унионисты сумели отбить столицу страны


К концу августа унионисты, представляющие центр и северо-запад страны, сумели отбить столицу – Триполи. Свежеизбранный парламент также был разогнан, его депутаты переехали на восток страны – в город Тобрук у границы с Египтом. Власть прежнего парламента была восстановлена. В результате сейчас в Ливии действуют два парламента, взаимно друг друга не признающие и обвиняющие друг друга в расколе страны.

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что унионистов в западной прессе принято называть “исламистами”. Сами они от подобного определения не уклоняются, признавая себя ревностными мусульманами. Но моделью идеального государства унионисты называют не движение Талибан или строителей Халифата в Ираке, а Турцию – вполне успешную страну НАТО и Катар – самое богатое государство в мире. К настоящим джихадистам они относятся с большим подозрением. Дело в том, что стратегической целью ливийских “исламистов” является построение финансово успешного, а не религиозно ориентированного общества. Грубо говоря, они хотят жить в Катаре, а не в Афганистане. Причем определенного прогресса в этом направлении они уже добились.

Основную ударную силу унионистов составляют батальоны из города Мисурата, расположенного в центральной части средиземноморского побережья страны. Этот город – совершенно уникальное явление для современной Ливии. В нем создана система управления, похожая на ту, что существовала в итальянских городах Эпохи возрождения: несмотря на наличие демократически избранного мэра, руководство Мисуратой осуществляет Совет из 28 наиболее богатых и уважаемых горожан. Бедноту и приезжих к управлению не подпускают. Будучи сами бизнесменами, члены Совета свели к абсолютному минимуму участие государства в экономике, фактически сделав город свободной экономической зоной.

Мисурата переживает невиданный строительный, инвестиционный и промышленный бум. Город стремительно превращается в средиземноморский Дубай

Благодаря этому Мисурата переживает невиданный строительный, инвестиционный и промышленный бум. Ее экономика ежегодно показывает двузначные цифры экономического роста. Город стремительно превращается в средиземноморский Дубай. Его границы осаждают десятки тысяч мигрантов, желающих поработать на многочисленных стройках и предприятиях города, однако пускают далеко не всех: например, чернокожим людям въезд в город фактически закрыт.

Пользуясь огромными финансовыми возможностями, Мисурата сумела сколотить самую сильную в Ливии армию, которая сейчас и занимается зачисткой от других “батальонов” и “бригад”, которым не помогают даже нефтяные богатства их “хозяев”.

Хотя отряды из Мисураты правильнее было бы назвать армией Капитала, чем армией Ислама, их взаимная приязнь с Турцией и Катаром, помогающими разнокалиберным исламистам по всему миру, не осталась незамеченной. Главными оппонентами Анкары и Дохи в регионе сейчас являются Саудовская Аравия и Египет, весьма встревоженные ростом влияния исламистов и их союзников, представляющих реальную опасность для светских диктаторов и наследственных монархов в арабских странах.

Видимо, это обстоятельство и подвигло египтян предоставить свои авиабазы для боевых самолетов из ОАЭ, которые и отбомбились по армии Мисураты, наступавшей на Триполи. Продвижения унионистов это не остановило, однако их лидеры уже объявили, что оставляют за собой право отомстить Египту и ОАЭ за бомбардировку. Недовольство авиаударом выразили США и европейские страны: они все еще не потеряли надежду добиться договоренности между унионистами и сторонниками федерализации мирным путем.

Однако сейчас все свидетельствует о том, что мирного разрешения конфликта, видимо, не будет. Власти Мисураты решили прекратить хаос в Ливии единственным оставшимся путем – с помощью ликвидации всех альтернативных центров влияния. Вполне возможно, что стране, уже три года болеющей гражданской войной, такая “терапия” пойдет на пользу. Ну а если новые власти сумеют распространить свой опыт экономического развития на всю страну, то исламистам-капиталистам вскоре многие будут благодарны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: