8 декабря 2016, четверг

НВ: Несмотря на отчаянные попытки Нацбанка, гривна уверенно идет вниз

Резвый доллар: Стоимость американской валюты вновь заставляет украинцев беспокоиться
Александр Медведев

Резвый доллар: Стоимость американской валюты вновь заставляет украинцев беспокоиться

Падающая без каких‑либо фундаментальных причин гривна к концу года может остановиться на отметке 13 к 1

Главным виновником нынешнего обвала гривны следует считать премьер-министра Арсения Яценюка. На следующий же день после его заявления об отставке, прозвучавшего 23 июля, курс доллара на межбанковском валютном рынке подскочил сразу на 22 коп.

С того времени, несмотря на отчаянные попытки Нацбанка, гривна уверенно идет вниз. В среду, на момент сдачи номера, розничный курс продажи составил порядка 13,5 грн.

Примечательно, что экономисты и эксперты в один голос уверяют, что макроэкономических оснований для роста курса доллара нет.

Психология обвала

Перед главой Национального банка Валерией Гонтаревой сегодня стоит трудная задача. С одной стороны, ей нужно успокоить рынок. Недавно она заявила, что курс доллара в Украине ближайшей осенью не вырастет до 15–20 грн / $, во что верится все меньше. С другой, у нее не так уж много инструментов для сдерживания котировок.

Одним из основных условий сотрудничества Украины с МВФ является отказ от регулирования курса, как это было во времена Виктора Януковича. “Вы понимаете, что Нацбанк больше никаких [курсовых] коридоров не дает. Он занимается тем, что смотрит за инфляцией и тормозит эти процессы [девальвацию гривны]”,— заявила она Интерфаксу.

НБУ курсовых коридоров не дает - Валерия Гонтарева, глава Нацбанка

Независимый аналитик Алексей Куценко говорит, что такое заявление простыми словами означает следующее: “Нас отправили в свободное плавание, но не дали весел”.

Валютный рынок сегодня не имеет инструментов для страхования от валютных рисков, таких, например, как форвардные контракты. “Сейчас существует только возможность купить доллар сегодня на сегодня.

А при небольших объемах торгов это означает, что любое событие в стране может резко повлиять на курс”,— говорит эксперт. Ситуация была бы совсем иной, если бы можно было заключить контракт, обязывающий стороны совершить куплю-продажу валюты по фиксированному курсу через месяц, три, полгода.

Пока же курсообразование зависит от двух причин — фундаментальных экономических показателей, но с ними все в порядке, а также от ожиданий рынка, говорит Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль.

Председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук поясняет, что население недостаточно доверяет как Кабмину, так и Нацбанку. “Доверие нельзя завоевать одной акцией [выходом с долларовой интервенцией на межбанк]. Это должен быть комплекс мер”,— считает он.

Заложники доллара

Для стоматолога Сергея Гашинского, как и для многих его коллег, важен не столько курс доллара, сколько его предсказуемость. Несколько лет назад он переехал из трехкомнатной квартиры в аварийный двухэтажный дом.

Там он живет с женой и двумя детьми в одной комнате, а большая часть второго этажа отдана под строительство собственной стоматологической клиники. Изначально Гашинский предполагал, что денег, полученных от сдачи квартиры и заработка, будет достаточно, чтобы завершить работы к 2015 году. Но этот год можно считать потерянным.

Стоматолог говорит, что с начала 2014‑го он не закупал практически никаких материалов и не может пересмотреть цены из‑за ухудшения ситуации в стране. “Мы все ждем осени, когда пройдет ежегодная выставка Экспо-Cтомат. На ней будет много коллег, будут общаться, и, возможно, все понемногу начнут поднимать цены”,— надеется он.

В схожей ситуации сегодня оказались практически все, кто зависит от импорта. “Девальвация на нас влияет настолько, что мы даже планируем пикетировать Нацбанк,— говорит Денис Шевченко, исполнительный директор ассоциации ФармУкраина.— Мы просим от НБУ даже не снижения курса, а хотя бы его стабилизации”.

Пока дистрибуторам приходится страховаться и устанавливать цены в привязке к курсу доллара выше рыночного, чтобы к моменту расчета за поставленные лекарства не понести убытки. Это все отражается на розничных ценах. Но покупательная способность населения не безгранична.


Александр Медведев:
Украинцам следует привыкать к тому, что времена, когда отношения в паре гривна-доллар оставались стабильными в течение года, прошли / Александр Медведев:


От роста курса доллара сегодня выигрывают только две категории компаний, говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан: местные производители, конкурирующие с импортом, и экспортеры.

Шевченко объясняет, что сейчас доля импортных лекарств составляет порядка 40 % рынка из всего продаваемого количества упаковок. Если неопределенность сохранится, эта доля может упасть до 20 %. В итоге появится шанс у отечественных производителей.

Среди экспортеров в особенно выгодном положении оказались металлурги. Производственные затраты у них в гривне, а выручка от экспортных поставок — в иностранной валюте.

Но успехи экспортеров приносят мало пользы для всей экономики. “Фактически девальвация помогает им существенно улучшить финансовый результат. Но эффект для экономики будет очевиден только после того, как ситуация в стране стабилизируется, и они начнут реинвестировать дополнительные заработки в Украине”,— считает Белан.

Школа выживания

Украинцам следует привыкать к тому, что времена, когда отношения в паре гривна-доллар оставались стабильными в течение года, прошли. “Курс может как вырасти, так и упасть. В апреле на протяжении двух-трех дней он был 13,5 грн / $. А через неделю он опустился до 12”,— говорит Сологуб.

Эксперты ожидают, что так произойдет и на этот раз. В подтверждение их прогнозов вчера курс на межбанке медленно пополз вниз. Произошло это сразу после выступления главы НБУ в Верховной раде, где она заявила, что регулятор не видит оснований для роста доллара и может вмешаться в ситуацию с согласия МВФ.

Дмитрий Гриджук считает, что до конца года курс окажется в пределах 12 грн / $. В инвесткомпании Dragon Capital полагают, что он будет колебаться в коридоре 12–13 грн / $. К слову, в МВФ полагают, что курс 10–13 грн / $ соответствует показателям экономики страны.

Впрочем, такие радужные прогнозы осуществятся только в том случае, если не произойдет никаких экстраординарных событий. Белан советует следить за тем, получит ли Украина в конце этого месяца очередной транш от МВФ, и за заявлениями, которые будут делать об экономике Украины эта и другие международные организации.

Их мнение — сигнал для остальных иностранных инвесторов. И любой негативный комментарий может привести к оттоку валюты из страны, а значит, и к дальнейшему обесценению гривны.

Следует также следить за резервами Нацбанка. На конец июля этот показатель составлял порядка $16 млрд. Если он опустится ниже $14 млрд, это может послужить основанием для беспокойства.

Ну и наконец, уточняет Белан, нужно обращать внимание на новости, влияющие на наших металлургов и машиностроителей. Если Россия ухудшит условия поставок их продукции на свой рынок, то это серьезно скажется на поступлении валюты в страну, а значит, и на курсе гривны.

Впрочем, если НБУ не предоставит рынку какие‑то инструменты для страхования валютных рисков, лучшим способом уберечься от девальвации и инфляции останется накопление долларов в чулке, резюмирует независимый аналитик Куценко.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: